·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
林下經濟和林特產業:更好把綠水青山變成金山銀山
2020-09-18 13:20:02    華夏經緯網

林下經濟和林特產業:更好把綠水青山變成金山銀山

——“決戰兩江”系列報道之二

  連日來的降雨天氣,讓榕江縣水尾水族鄉高望村雲霧繚繞,滿山青翠不沾塵。

  一片茂密的杉木林下分佈著星星點點的綠,這裡是草珊瑚種植基地,基地,幾位村民穿梭著清除雜草亂石。

  脫貧攻堅以來,從江縣和榕江縣守牢發展和生態兩條底線,深入推進農村產業革命,充分發揮森林資源優勢,走出獨具特色的林下經濟發展路子,昔日雜草叢生的山林,生出了“金疙瘩”。

  轉思路 林下種出“金疙瘩”

  “我們村中藥材種植面積最多的要數草珊瑚了。”在草珊瑚基地,村支書韋國勝介紹說:“村堶鴠輕N有2000多畝的野生草珊瑚,後來村合作社又流轉1500畝土地建成了一個草珊瑚種植基地。”

  基地的建成,為高望村經濟發展注入了全新活力。“村民能務工、有分紅。”韋國勝高興地說。

  據介紹,高望村是一個有316戶1204人的小山村,森林面積3.15萬畝,耕地面積卻只有517.49畝,人均耕地面積不足一畝。

  去年之前,高望村2000多畝的野生草珊瑚,並沒有得到很好的利用和開發。“山高坡陡,摘下來很費勁。”正在除草的58歲村民韋克秋告訴記者。

  隨著榕江縣農村產業革命的深入推進,高望村利用自身資源優勢,以中藥材為主的林下經濟發展迅速。

  高望村轉換思路謀發展,只是近年來從江縣和榕江縣轟轟烈烈發展林下經濟的一個縮影。

  從江縣和榕江縣,“九山半水半分田”,從江縣森林覆蓋率68.78%,榕江縣則高達74.04%。兩縣的興縣潛力在山,富民希望在林。

  靠山吃山。兩縣把目光瞄準了更為廣闊的林地空間,大力發展林下經濟,助推脫貧攻堅。

  圍繞林下食用菌、林下中藥材、林下養雞、林下養蜂等林下經濟“四大產業”,從江縣打造了“一核三帶”林下經濟產業發展格局:以國有林場為林下經濟產業核心基地,輻射帶動丙妹、高增、谷坪3個鄉鎮,重點發展林下種植草珊瑚、黃精、百部等中藥材和林下雞等林下經濟產業。以洛香、貫洞、慶雲三個鎮為重點突出建設倣野生鐵皮石斛產業帶,打造以倣野生鐵皮石斛種植為主,淫羊藿等中藥材為輔的林下中藥材主導產業帶。以西山、鬥堙B翠堣T個鄉鎮為重點聯合打造從江瑤藥產業帶。在西部地區等其他鄉鎮,著力打造從江縣西部林下經濟綜合產業帶。

  榕江縣的林下經濟發展也是風生水起。截至目前,全縣林下中藥材種植面積9.74萬畝;林下食用菌(紅托竹蓀)種植面積3155畝;林下養雞存欄112.7萬羽,出欄55.87萬羽;林下養蜂完成1.06萬箱(巢)。

  融發展 全產業鏈正勃發

  從江、榕江兩縣森林茂盛、雨水充足,特別適合中藥材生長。立足土地、氣候、資源優勢,兩縣將中藥材作為“一縣一業”來重點推動。按照政府搭建平臺、引進企業建基地帶農戶的產業化模式,加快培育龍頭企業;鼓勵和支援農民成立中藥材種植專業合作社、村集體公司參加產業發展,實現產業的規模化、標準化、鏈條化、品牌化。目前,從江創建中藥材種植專業合作社、村集體公司16家,榕江創建了89家。

  林地空間被充分挖掘,山林“活”了起來。

  林地如今種滿了中藥材,過去山野間隨處可見卻無人問津的“野草”,如今成了走俏市場的商品。

  與此同時,兩縣都強化技術培訓和技術服務,提高農戶種植技術水準。依託省、州“三農”專家服務團隊技術力量,目前兩縣都實現了產業技術服務全覆蓋。

  9月16日,從江縣貫洞鎮蠟水村鐵皮石斛種植基地,工人正在採剪樹上的鐵皮石斛。

  “這是我們倣野生狀態種植的鐵皮石斛。”貴州康源鐵皮石斛農業科研開發有限公司董事長章雪珍介紹說。

  貴州康源鐵皮石斛農業科研開發有限公司作為從江縣中藥材的龍頭企業,8年間,規範化發展了7000多畝鐵皮石斛種植,並帶領從江鐵皮石斛產業實現了從組培到馴化、林下種植再到加工、銷售的產業鏈條。目前研發出了石斛粉、石斛酒、石斛固體飲料等多種產品。

  “今年銷售額預計在3000萬元以上,我的目標是做到年銷售額一億元以上。我相信這個願望很快就能實現。”章雪珍說:“產業革命的新風、脫貧攻堅的需求,共同助推了企業的快速成長,在從江發展鐵皮石斛,我充滿信心。”

  惠民生 林下經濟助脫貧

  在榕江縣八開鎮都江村1930畝的草珊瑚示範園,村民潘昌林正忙著打掃路面:“我來這裡半年了,每天在基地堸ㄞ鞳B施肥、打掃。”

  潘昌林告訴記者,以前,她要和丈夫外出去建築工地打工,不能在家照顧孩子成了她最大的心結。

  如今在這裡每個月有3000多元的收入,加上扶貧資金的入股分紅,夠一家人開支,還能照顧兩個小孩上學。

  “示範園覆蓋都江村及周邊村子貧困戶514戶,不僅有扶貧資金分紅,還提供工作崗位。”潘成明說,“去年9月開始對林地進行整山、翻地,人多的時候,有500多人一起上山,那場面真是熱鬧。現在基地日常管護也有70余人。”

  從江、榕江兩縣在實施每一個林業產業項目時,都採取企業帶動、引領的方式,並建立緊密的利益聯結機制。

  從江縣主要以“龍頭企業+國有林場+合作社+農戶”的組織方式為基礎,明確貧困戶在產業發展上的利益分配,兼顧企業、林場、合作社發展,促進龍頭企業、林場、合作社、貧困戶形成緊密的產業發展共同體,實現四方共贏。目前,全縣林下經濟帶動農戶18124戶。

  榕江縣採取“國有企業+龍頭公司+合作社+貧困戶”或“國有企業+村集體公司(合作社)+貧困戶”等利益聯結機制,全縣帶動農戶3.83萬戶13.8萬人。(記者 周燦璧 余光燕 郭芳霞)

 


來源:新華網   來源:貴州日報

  相關文章