·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
2020年東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅遊交流周開幕
2020-09-18 13:21:11    華夏經緯網

  中新網貴陽9月17日電(記者 劉鵬)以“深化數字互聯 共築理想未來”為主題的2020年東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅遊交流周(以下簡稱,交流周)17日在貴陽開幕,旨在深化貴陽與東盟各國之間的合作關係,依託大數據科技理念,打造“數字絲綢之路”文化旅遊共贏合作平臺。

  交流周自2018年以來已成功舉辦3屆,成為繼生態文明貴陽國際論壇和中國國際大數據產業博覽會等之後,貴陽市與東盟各國深化交流合作的又一個重要開放平臺。

  貴陽市市長陳晏介紹,近年來貴陽與東盟各國之間交往日益密切,新開和加密了貴陽飛泰國等國家的多條國際航線;貴陽與東盟各國及“一帶一路”沿線國家的許多城市建立了良好的合作關係;2019年,東盟國家來貴陽市入境過夜的遊客同比增長了49.9%。

  中國和東盟雙方是全面戰略合作夥伴關係,2020年前8月,中國與東盟貨物貿易進出口總額2.93萬億元人民幣,同比增長7%。中國-東盟中心秘書長陳德海表示,本屆交流周以深化數字互聯、共築理想未來為主題,契合雙方合作需求。近年來貴陽市初步構建起較為完整的大數據鏈條,借助交流周平臺,雙方將通過論壇、展會線上線下相結合的方式拓展合作平臺,提升合作成果。

  2020年以來,受新冠肺炎疫情影響,全球旅遊業受創嚴重。交流周也是期望各方深入交流,找準合作契機,拓寬合作領域,共推經濟復蘇。

  馬來西亞駐華大使拉惹·拿督·努西爾萬說,疫情衝擊,馬來西亞旅遊業深受重創,2020年3月酒店入住率僅為6%。目前,隨著疫情防控進入常態化,希望雙方在旅遊業上尋找更多合作的機會。

  陳晏說,貴陽期待同各方一道,在共同打造精品旅遊線路、加強國際人文交流、擴大產業投資、加強經貿往來等方面深化務實合作。

  本屆交流周以“大線上,微線下”的思路,採取“線上+線下”融合展示的方式,創建“東盟-中國(貴州)資源合作數字平臺”,創新網上會展,吸引了來自39個國家和地區的線上線下560余家企業參展。

  為期3天的線下會展中,213家參展企業通過文化展演、旅遊推廣、商品展銷相結合的形式進行展出;線上會展將一直持續到2020年12月底,350家企業持續展出包括化菻~、食品、茶葉等千余種展品。

  交流週期間,主辦方將舉行“貴州貴陽-東盟數字經濟暨文旅業界復蘇發展交流會”“2020年東盟(貴陽)‘一帶一路’進出口博覽會”等相關活動。(完)

  相關文章