·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州9月以來降雨偏多 農氣專家建議抓緊時機搶收搶曬
2020-09-18 13:21:43    華夏經緯網

  中新網貴州新聞9月17日電(張東海 陳娟 譚文 左晉)9月以來,貴州省平均降水量171.7毫米,較常年同期偏多253.3%,是1961年以來歷史同期降雨最多的時段,全省普遍出現秋綿雨,影響秋收進度。預計,18日至20日貴州省以多雲天氣為主,建議農民朋友及時組織開展搶收搶曬工作。

  9月以來,貴州省先後出現3次區域性暴雨過程,平均降水量171.7毫米,較常年偏多253.3%,是1961年以來歷史同期降雨最多的時段,全省大部分地區普遍在100毫米以上,其中,遵義市中部、黔東南州中部和西南部、貴陽市東北部、安順市中西部、六盤水市北部和東部、畢節市南部和北部在200毫米以上,部分地區超過300毫米。

  與常年同期相比,普遍偏多1倍以上,其中銅仁市北部、黔東南州中西部、黔南州東部、貴陽市東北部、六盤水市偏多3倍以上。特別是4至7日的區域性暴雨過程的降雨量和降雨範圍是今年13次區域性暴雨過程最大的一次。

  截至9月15日08時,全省88縣(區)1158鄉鎮1400站出現秋綿雨,其中,輕級85縣(區)694鄉鎮846站、中級76縣(區)499鄉鎮537站、重級12縣(區)17鄉鎮17站。從空間分佈來看,全省普遍出現輕級以上秋綿雨,中至重級區域主要分佈在遵義市東部、銅仁市、黔東南州和黔南州北部、貴陽市東北部、畢節市東部等地。當前,貴州省秋糧已經陸續進入收穫期,秋綿雨天氣對秋收有一定影響。

  18日到20日,除南部地區仍有分散陣雨外,貴州省大部分地區轉為多雲天氣,氣溫回升。農氣專家建議各地應當及時組織開展搶收搶曬工作。(完)

  相關文章