·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
新基建夯實多彩貴州新未來
2020-09-25 15:37:59    華夏經緯網

從交通高速平原向資訊高速平原邁進——

新基建夯實多彩貴州新未來

  新技術、新科技引領新基建。在今年的全國兩會上,“新基建”一詞首次寫入政府工作報告。

  站在新基建政策發展“風口”,貴州提出“像推動交通大突破一樣推動新基建大突破”,加緊謀劃實施一批引領性、帶動性和標誌性的重大項目,加快從交通高速平原向資訊高速平原邁進。

  9月10日,隨著最後一個5G站點的調測開通,貴州移動率先實現移動5G網路對貴陽地鐵1號線的全覆蓋。

  5G基站是新基建的關鍵,它作為支撐經濟社會數字化、網路化、智慧化轉型的關鍵新型基礎設施,不僅在助力疫情防控、復工復產等方面作用突出,在穩投資、促消費、助升級、培植經濟發展新動能等方面也潛力巨大。

  面對新機遇,貴州乘勢而為。今年2月,《貴州省5G發展規劃(2020-2022)》印發實施,對5G發展進行再部署再推進。《貴州省5G建設大戰90天工作方案》《中共貴州省委貴州省人民政府關於推動數字經濟加快發展的意見》《貴州省數字經濟發展規劃(2017-2020年)》等一系列政策文件的出臺,也為全省5G發展營造了良好發展環境。

  從最初建設到今年5月“縣縣通”,貴州5G基站建設按下“快進鍵”。截至9月22日,今年全省已累計建設5G基站11328個。而以5G為引領,全省網路支撐能力持續增強。截至8月末,全省通信光纜總長度達131.07萬公里,同比增長23.1%;光端口數累計達1833萬個,同比增長22.4%;光纖到戶覆蓋家庭累計達2839.96萬戶,同比增長10%。

  貴州移動5G之城、貴州聯通5G創新實驗室等重點項目已經建成並投入使用;貴陽數博大道打造基於5G網路的無人駕駛、無人機等12個示範應用;畢節百里杜鵑、安順龍宮、黔東南丹寨縣萬達智慧小鎮等知名景區利用5G網路開展智慧旅遊試點應用……5G基站的建設和普及,讓更多人感受到了5G技術的魅力。

  不僅是5G基站,作為新基建的重要組成部分,貴州還在數據中心、新能源汽車充電樁等領域持續發力,成效顯著。

  走進盤州羅賓森新能源科技有限公司生產車間內,記者看到,5台機器從切線、配盤、佈線、接線、調試……各項流程井然有序,一座座嶄新的新能源汽車充電樁擺滿車間。

  “公司去年9月投產,僅3個月時間就創造了2000萬元的產值。”盤州羅賓森董事長李濤說,作為六盤水首家生產和銷售電動車充電設備的企業,他們乘新基建“東風”,發展勢頭良好,今年上半年,就在雲南和四川簽訂了1500萬元和1200萬元的框架合同。

  新基建加速,數據中心產業也將迎來前所未有的發展契機。

  近日,隨著中國人民銀行貴安數據中心項目投資協議簽約,標誌著貴安新區打造的數據中心聚集區正不斷形成巨大的“磁場效應”。

  貴州自發展大數據建成第一個數據中心以來,已形成以貴陽、貴安為核心,黔西南州為補充的“三地兩中心”佈局。一批有影響力的數據中心項目陸續建成並投入運營,中國電信、中國移動、中國聯通、華為全球數據中心,騰訊七星數據中心等齊聚貴州,規劃承載能力達到300萬台以上。

  今年,貴州將確保華為數據中心等在建數據中心全面建成,騰訊數據中心二期、華為災備數據中心、FAAT數據中心、國家鐵路集團數據中心等項目開工建設。同時,加快建設中國南方數據中心示範基地,發揮數據中心集聚對產業發展的輻射帶動效應。

  “今天的貴州,發展新基建既有先發優勢,又有產業基礎。”省大數據副局長婁松說,“我堅信,新基建既為貴州提升基礎設施供給品質和效率提供了可能,又為貴州加快大數據產業發展,實現後發趕超提供了重大機遇,貴州必將在新基建上越走越遠、貴州大數據也必將越走越好。”(記者 曾帥)

來源: 貴州日報   轉自:新華網

  相關文章
·貴州劃定1332個生態環境分區管控單元
·貴州省首個生態文明雲平臺在都勻啟動運行
·農村貧困孩子的新夢想
·新華時評:繃緊弦、加把勁,如期脫貧一個不少
·貴州:基本養老服務清單制度將建立
·貴陽市:這幾種情形 可免停車費