·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
綜述:拉美多國政黨代表點讚“科學扶貧”的中國模式
2020-09-25 15:38:29    華夏經緯網

  新華社貴陽9月24日電 綜述:拉美多國政黨代表點讚“科學扶貧”的中國模式

  新華社記者朱雨博 李黔渝

  拉美多國政黨代表以及部分拉美駐華使節日前在貴州參加由中共中央對外聯絡部和中共貴州省委共同舉辦的“中國共產黨的故事”系列專題宣介會時,點讚中國在脫貧攻堅方面所取得的成果,並認為“科學扶貧”是中國取得成績的關鍵。

  “中國共產黨的故事”系列專題宣介會22日首次以線上和線下相結合的方式舉行,來自拉美16個國家、70多個政黨和政黨組織的200多名領導人通過網路視頻連線參會,部分拉美國家駐華使節現場與會。

  此次專題宣介會的主題為“決戰脫貧攻堅”,其中,貴州省惠水縣召開的縣委常委會會議是此次宣介會的一個重要環節。

  巴拿馬民主革命黨總書記佩德羅·岡薩雷斯在觀看會議直播視頻後說,惠水縣委常委會會議上,不同領域的負責人通過深度研究、反復討論,最終做出集體決策。這充分展示了中國共產黨的民主決策過程,很好地解釋了中國為什麼能夠取得如此大的發展成就。

  墨西哥革命制度黨主席、拉美政黨常設大會主席亞歷杭德羅·卡德納斯肯定了中國共產黨為打贏脫貧攻堅戰所採取的科學方法。他對中國在扶貧方面取得的成績表示欽佩,並認為“只有制定科學政策,並且切實加以落實,消除貧困才有可能真正取得成功”。

  與會代表在視頻會中交流了諸多減貧經驗。其中貴州打通連接農村公路“最後一公里”的做法令美洲基督教民主組織主席胡安·拉托雷印象深刻。他說貴州的脫貧實踐改變了傳統意義上由於地理環境和生存條件所導致的自然性貧困,並表達了拉丁美洲借鑒中國減貧經驗的重要性。

  “貴州發展經驗以及中國改革開放四十多年來所取得的成就,再一次證明,只有執政黨具有強有力的執政力並出臺有利於人民的政策,才能實現有效脫貧。這非常值得拉丁美洲國家學習借鑒。”拉托雷說。

  在“中國共產黨的故事”堙A許多拉美代表看到了中國取得扶貧成果的關鍵。

  古巴駐華大使卡洛斯·佩雷拉在接受記者採訪時說,自己曾于2007年到訪貴州,今年再次踏上這片土地,看到今天的扶貧成果時,他“完全相信中國特色社會主義的力量”。

  佩雷拉說,大量專家參與到扶貧政策的制定,這保證了決策的科學性。中國在如何制定與落實公共政策問題上給出的解答對於世界各國尤其是拉美和加勒比國家來說都是一個典範。

  一些拉美政黨代表則是在中國決心全面建成小康社會的金句中找到了更多共鳴。

  阿根廷正義黨主席兼眾議院副議長何塞·希奧哈專門引用“消除貧困是人類的共同使命”和“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”這兩句話,來肯定中國為減貧事業所下的決心,也同時找到了他所在的阿根廷正義黨和中國共產黨共同的努力方向。

  “我們都在不懈努力,依靠人民團結,實現社會公平,不斷提高人民生活水準。”希奧哈說。

  除了堅定的決心,以及科學地制定、有效地落實扶貧政策外,拉美與會代表還在參觀中發現利用高科技在中國扶貧工作中所起的積極作用。

  23日,在同其他與會拉美駐華使節一起參觀了國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心後,哥倫比亞駐華大使路易斯·蒙薩爾韋認為中國利用科技服務民生的舉措為世界扶貧工作提供了中國智慧。

  蒙薩爾韋說,大數據、人工智慧等科技手段“讓扶貧舉措更加多元化”。蒙薩爾韋希望把在貴州看到的先進經驗運用到自己的國家,通過“改善公共政策的制定,來解決衛生、教育、住房等問題”。(參與記者:陳瑤、田睿)

  相關文章
·新基建夯實多彩貴州新未來
·貴州劃定1332個生態環境分區管控單元
·貴州省首個生態文明雲平臺在都勻啟動運行
·農村貧困孩子的新夢想
·新華時評:繃緊弦、加把勁,如期脫貧一個不少
·貴州:基本養老服務清單制度將建立