·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
“小村莊”一定適合“大開發”嗎
2020-10-20 09:04:49    華夏經緯網

  “這種糯米飯能網購嗎?”記者放下筷子和空碗問。

  “不能,我們不在網上賣,想吃就得來龍塘。”村民答。

  採訪中,村民盛來一碗糯米飯,讓記者“嘗鮮”。米飯香味四溢,軟糯清甜,不用配菜就能吃下一碗。

  龍塘村,這個靜臥在貴州省雷山縣重巒疊翠中的小村莊,梯田如雲,稻禾嫋嫋,稻花魚、紅米、茶葉等特產綠色天然。依託良好自然生態和融創中國的結對幫扶,龍塘村蓄勢走上發展文旅之路。

  龍塘村深處群山,農產品的運輸成本很高,再加上人力成本、合作社的管理成本,運出去的農產品賺不了幾個錢,有時甚至裹不住成本。

  “請進來”比“走出去”更適合龍塘。這幾年,路修通了,村景大幅提升,村媢社y村民自主經營起農家樂、餐廳、工坊。

  寧靜的小村莊要開嗓吆喝,變成一個熱熱鬧鬧的旅遊村了嗎?

  對此,村委會主任文衝有自己的看法。

  “我們希望龍塘村能成為一個‘生態活性博物館’,旅遊接待只是村民生活的一部分,而不是生活的全部。村民平時該種地種地,該繡花繡花。”文衝說。

  這位苗族漢子,信奉“逆城市化”的原理。“有句話說,生活充裕的城市人需要農村自由的田地。”文衝說,“我們不打算和旅行社深度捆綁,不大搞商業化開發。全村285戶,有多大接待能力,就接待多少遊客。每家時不時接待幾位遊客,增加千八百塊收入,就挺好的。”

  網球世界冠軍彭帥作為融創義工聯盟成員,來到龍塘村給孩子們上網球課。她讓孩子們畫“網球場”,結果大多數孩子畫的更像是“足球場”,帶兩個“角”。

  “不過這些孩子都很活潑,學東西很快。”彭帥說。

  過去,村民打工都去福建、上海、廣東等省份,現在去貴陽、凱里、西江的更多,離家近,更有很多婦女是邊陪讀邊打工,陪娃讀書擺在打工賺錢前面。

  教育,在村民心中的分量日益加重。以教育阻斷貧困代際傳遞,是共識,也是行動。

  村堛漲~輕人也多了起來。“90後”村民文遠勝,2018年告別外出打工生涯,回到家鄉,現在是龍塘村合作社資金互助部負責人、農業產業部負責人。這個“負責人”的身份,讓他找到了自己的人生使命。

  “年輕人回來了好啊。村莊的發展離不開年輕人的參與和帶動。”文衝看著壯小夥說。

  離龍塘村不遠,有3個遠近聞名的銀匠村——控拜村、麻料村和烏高村,當地苗家人多以銀飾加工為生,世代相襲。借助抖音、快手等短視頻平臺,不少村民成了“網紅”,通過直播帶貨,既賺到了錢,又能讓千年手藝傳承下去。

  可龍塘村基本沒有這樣的“網紅”。這裡群山環繞,信號差,基礎設施的不足制約了龍塘觸達更廣闊的天地。

  外界的變遷也鮮少改變龍塘這塊“璞玉”。“龍塘對苗族傳統慶典和各式風俗保留得比較好。”文衝說,“招龍節、魚凍節、牯藏節,蘆笙舞、宰年牛、長桌宴,苗族節日多,別有風味的活動也多。遊客來了龍塘,我們會讓遊客感受到過年的熱鬧。”

  “以後會天天過年嗎?”記者問。

  “遊客來了,我們就像過年一樣。”文衝說。(記者王若辰)

來源: 新華每日電訊   轉自:新華網

  相關文章
·同心幫扶譜新篇 統一戰線在畢節試驗區踐行多黨合作的生動實踐
·綜述:拉美多國政黨代表點讚“科學扶貧”的中國模式
·新基建夯實多彩貴州新未來
·貴州劃定1332個生態環境分區管控單元
·貴州省首個生態文明雲平臺在都勻啟動運行
·農村貧困孩子的新夢想