·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
第五屆長征論壇在貴州銅仁舉行
2020-10-23 13:19:11    華夏經緯網
    新華網貴陽10月22日電(記者施錢貴)第五屆長征論壇21日在貴州省銅仁市碧江區舉行,論壇由中共中央黨史和文獻研究院第七研究部、中共貴州省委黨史研究室、中共銅仁市委主辦,主題為“長征精神與長征國家文化公園建設”。

    據介紹,舉辦長征論壇,是為回顧中國共產黨及其領導下的中國工農紅軍長征的光輝歷程,在偉大的長征精神指引下推動長征國家文化公園建設,進而為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢凝心聚力。

    “文化公園建設是一種載體,這種載體主要反映長征精神,使人們在休閒娛樂過程中寓教于樂。”原中央黨史研究室第一研究部主任蔣建農說,貴州長征文化資源豐富,保留了很多戰場舊址、領導人舊居及會議會址。“這些遺跡像珍珠一樣散落在黔州大地,而長征國家文化公園就像一條絲帶,把這些‘珍珠’連起來,使得主題更突出、更鮮明,便於開展紅色旅遊、挖掘紅色資源。”

    蔣建農表示,紅軍在中國革命最艱難、最危險的時刻聚集黔東地區,並實現絕地反擊,開闢了湘鄂川黔革命根據地,壯大了紅軍力量。這種絕地反擊,反映了紅軍堅定的理想信念、堅信革命必勝的精神,這種精神在今天來說仍然具有重要意義。“黔東地區今年即將完成脫貧攻堅任務,但是當地經濟發展的基礎仍然相對薄弱,今後仍需跟上全國發展步伐,甚至在一些領域走在全國前列,發揚長征精神非常有意義。”

    “加強長征歷史和文獻研究,講好長征故事,大力弘揚長征精神,為長征國家文化公園建設提供強有力的史實保障和精神支撐。”中共中央黨史和文獻研究院第七研究部副主任班永傑說。

    據了解,紅軍長征在貴州的活動時間長、活動區域廣、發生大事件多,全省88個縣(市、區)中有68個留下了紅軍足跡,革命遺址和紅色遺存星羅棋佈。自2015年以來,貴州已成功舉辦了四屆長征論壇。

  相關文章