·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
跨區域合作撐開食用菌產業“健康傘”
2020-10-26 15:10:11    華夏經緯網

首屆中國松乳菇節暨野生菌與健康高端論壇現場。新華社 陳嬙 攝

  新華網貴陽10月25日電(記者 陳嬙)青山綠水,黔菇味美。首屆中國松乳菇節暨野生菌與健康高端論壇24日在貴州省貴陽農產品物流園舉辦,來自貴州、雲南、四川、湖南、廣西等省(區)專家、學者和企業代表共商食用菌產業健康發展。

  本次論壇的主題為“中國松乳菇,黔菌生態行”。貴州食用菌資源有200多種,松乳菇是重要的特色品種之一。松乳菇,在貴州又名紫花菌,深受群眾歡迎,是一種珍稀共生菌根性食用菌,具有林下經濟產業化開發前景。

  我國松乳菇資源豐富,分佈廣泛、品質優良、市場需求強勁,由於無序掠奪式採集,對生態環境造成一定破壞。與會代表呼籲在松乳菇主產地建立保育區,通過普及松乳菇科學知識、地方立法等措施保護我國珍稀鬆乳菇野生資源,並倡議採用松乳菇菌根技術,進行人工馴化、培育、栽培,結合綠化造林和珍稀食用菌培育,提高食用菌產品的附加價值。

新鮮松乳菇。新華社 陳嬙 攝

  近年來,貴州食用菌生產發展迅速,已初步形成黔西北烏蒙山區中高海拔,北部、東部大婁山區–武陵山區中海拔,黔東南、黔南苗嶺中低海拔,黔西南喀斯特山區中低海拔和黔中山原山地等五大食用菌產業帶,品牌培育初見成效。

  貴州省農業農村廳總農藝師、貴州省食用菌專班副班長何光前介紹,在農村產業革命的助推下,專班化推進、專項資金保障等機制推動下,貴州食用菌規模保持高速增長,今年前三季度,種植規模達35億棒(萬畝),產量111萬噸,產值144億元,規模以上食用菌企業800余家,其中千萬棒以上重點企業90余家。

  中國菌物學會理事長郭良棟認為,中國松乳菇節的舉辦,為食用菌業界交流合作提供了平臺,食用菌產業的發展需要區域協同發展,共同助推區域食用菌資源保護與利用。

野生食用菌展示。新華社 陳嬙 攝

  相關文章
·貴州“西江千戶苗寨”產業興百姓富
·我國將進一步開發農村公路就業崗位
·貴州:農體工程助力山村百姓過健康生活
·2020滿幫司機節在貴陽舉行
·“小村莊”一定適合“大開發”嗎
·同心幫扶譜新篇 統一戰線在畢節試驗區踐行多黨合作的生動實踐