·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
奮力開創新時代法治貴州建設新局面
2020-10-26 15:14:33    華夏經緯網


科學立法成效明顯 嚴格執法不斷加強 公正司法顯著提升 全民守法逐步深入

奮力開創新時代法治貴州建設新局面

    大道之行,天下為公;良法善治,民之所向。

    改革發展穩定,離不開法治護航;經濟社會建設,需要法治保護;百姓平安福祉,靠的是法治守衛。

    近年來,貴州深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,建立健全黨領導全面依法治省工作機制,成立省委全面依法治省委員會,全力推進法治貴州建設,科學立法成效明顯,嚴格執法不斷加強,公正司法顯著提升,全民守法逐步深入,為按時高品質打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高品質發展提供了堅實保障。

    科學立法以良法促進發展、保障善治

    2016年9月25日,平塘縣克度鎮的大窩凼,歷時22年的世界最大單口徑射電望遠鏡“破繭而出”。

    為管理好、運行好“中國天眼”,貴州制定無線電管理條例,設專章保護國之重器;出臺《貴州省500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》,省政府用最嚴規章為天眼正常運行提供法治保障。

    法律是治國之重器,良法是善治之前提,以良法推動善治,才能為長治久安厚植基礎。從源頭夯實立法基礎,加強重要領域立法,確保重大改革于法有據,是迫切而重要的法治建設課題。

    貴州以實際行動破題,聚焦大扶貧、大數據、大生態戰略行動,制定一批體現貴州特色、行之有效的地方性法規規章。

    制定《貴州省大扶貧條例》,從制度上解決我省脫貧攻堅工作中存在的重大問題,用法治手段助力脫貧攻堅;制定全國第一部生態環境保護省級地方性法規,切實用最嚴格的法規制度保護環境、治理污染;制定《貴州省生態文明建設促進條例》,推進生態文明建設制度化、法治化……

    一項項法律法規,飽含人民群眾的翹首期盼與廣泛參與。

    為提高立法品質,貴州堅持科學立法、民主立法、依法立法,完善地方立法工作機制,邀請人大代表參與立法全過程,發揮基層立法聯繫點“直通車”作用,拓寬公民有序參與立法工作渠道,吸納廣大人民群眾的意見建議。

    “十三五”以來,貴州省級制定地方法規41件、修改地方法規51件、廢止地方法規19件,為全面推進依法治省,決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來提供了堅強法治保障。

    嚴格執法法治政府建設穩步前進

    “完全沒有想到現在開辦企業速度這麼快,當天就能辦結所有事項!”近日,在遵義市紅花崗區政務服務大廳,貴州嶸威建材有限公司負責人王宗清現場拿到了嶄新的營業執照。

    圍繞解決企業群眾“辦事難、辦事慢、辦事繁”問題,貴州持續深化“放管服”改革,最大限度減少申報材料、縮短辦事時間,全省企業開辦時間壓縮至2.2天,省級政務服務事項網上可辦率達到100%,市縣達到80%。

    兩項數據一減一增折射出貴州法治政府建設的提速換擋。

    在全面推進依法治省、加快建設法治貴州的進程中,貴州圍繞推進社會治理現代化,不斷夯實法治政府建設基礎,提高政府效能。

    積極組織開展法治政府建設示範創建,貴陽市“全國大數據地方立法示範市”、黔東南州“全國易地扶貧搬遷法治示範州”入選中央依法治國辦全國第一批法治政府建設示範項目。全面推行行政執法“三項制度”改革,建立工作協調機制和督查通報制度,全面提升行政執法規範化水準。推動行政執法與刑事司法有機銜接,強化司法聯動。

    省政府以規章形式制定《貴州省重大行政決策程式實施辦法》,圍繞重大行政決策事項範圍、建立重大行政決策事項目錄管理制度、部門職能、法定程式、責任追究等重點難點問題,逐步建立健全重大行政決策公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定等依法決策工作機制。

    一項項具體舉措深入推進,政府職能邊界日益清晰、權力配置更趨合理、治理水準不斷提升,社會經濟環境迸發出強勁活力,法治建設持續釋放改革紅利。

    公正司法加快構建司法運行新機制

    依法治國,強調科學立法、嚴格執法、公正司法和全民守法,一套行之有效的司法運行機制是公正司法的必要前提。

    2015年1月,貴州作為全國第一批試點省份啟動司法體制改革,拉開全省司法體制改革的序幕。經過不斷探索,全省司法體制改革成效顯著。

    政法機關內設機構改革穩妥推進——按照機構改革要求,重新組建的省司法廳切實履行“一個統籌、四大職能”。完成全省檢察、司法行政機關三級部門和全省基層法院內設機構改革,全省公安機關和省、市兩級法院改革穩步推進,政法各單位政務、業務更加順暢高效。深入推進司法體制改革,高品質開展員額法官、檢察官遴選工作,遴選員額制法官3522名、檢察官2417名,確保入額法官、檢察官會辦案、能辦案。

    新型監督管理機制建立健全——省法院加強對執行案件監督,完善院庭長常態化監督管理機制;省檢察院規範案件指導,加強上級院對下級院辦案的監督管理;省公安廳推進主辦偵查員制度試點,率先在全國啟動主辦偵查員制度改革;省司法廳制定相關制度,切實加強對監獄、戒毒工作的領導。

    法治資訊化建設深入推進——建設跨部門大數據辦案平臺和智慧輔助辦案系統,加強數據資源交換運用和共用平臺項目建設,公安、司法行政部門實現公證、社區矯正等資訊共用。

    大刀闊斧,刀刃向內。改革後的貴州活力滿滿,人民群眾安全感、滿意度不斷提升,司法公信力不斷提升,平安貴州、法治貴州建設邁出堅實步伐。

    全民守法打造共建共治共用社會治理新格局

    2015年11月,貴州召開“法治畢節”創建工作動員會,以畢節市作為“法治貴州”創建首個試點城市,大力實施法治政府建設、全民守法宣教、司法公正天平、法治惠民服務、生態文明法治、法治監督檢查“六大工程”。

    五年之後,當地百姓由最初缺乏法律法規意識,變得“懂法、遵法、守法”,基層治理工作由被動轉為主動,畢節面貌煥然一新,刑事案件數量連續下降,經濟社會建設和法治環境持續向好,群眾安全感不斷攀升。

    “法治畢節”創建經驗說明,推動全民守法成為常態,是依法治省的內在動力,更是法治的精神支撐。

    為增強全民法治意識,建牢法治建設基礎工程,貴州建成全省統一的公共法律服務“12348”熱線平臺,實現全省縣、鄉兩級公共法律服務平臺建設全覆蓋,受理熱線諮詢3.8萬人次。

    開展易地扶貧搬遷安置點法律服務工作,為群眾提供免費法律諮詢近1.1萬人次;組織形式多樣的主題活動,把法治宣傳教育融入社會基層組織和人民群眾的工作生產生活之中,形成崇尚法律、遵守法律、依法辦事的社會氛圍;將憲法、民法典學習宣傳和貫徹落實納入市州和省直單位年度考核重要內容,落實“誰執法誰普法”普法責任制……把加強基層法治建設作為重中之重,貴州壓實具體責任、激發內生動力,共建共治共用的現代基層社會治理新格局加速形成,新時代法治貴州建設正向高階邁進。(記者 岳端)

來源: 貴州日報   轉自:新華網

  相關文章
·貴州省養老服務體系基本建立 今年底每千名老年人擁有機構養老床位將達35張
·貴州:“花”式打法 “椒”行天下
·文體結合發揚傳統文化
·貴州近萬市民參與登高健步走活動共慶重陽
·2020庚子年茅臺酒節舉行
·貴州省數百知名HR共話行業發展