·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
2020年全國網路扶貧暨數字鄉村發展工作現場推進會在貴陽召開
2020-10-26 15:15:09    華夏經緯網

    新華網貴陽10月26日電(周遠鋼)2020年全國網路扶貧暨數字鄉村發展工作現場推進會日前在貴陽召開。會議由中央網信辦、國家發展改革委、國務院扶貧辦、工業和資訊化部和貴州省委省政府共同主辦,旨在紮實推進網路扶貧工作,打好網路扶貧收官戰,接續推進數字鄉村建設。

會議現場。新華網 周遠鋼 攝

    會議指出,2016年以來,全國各地區、各有關部門紮實推進網路扶貧取得顯著成效。貧困地區網路覆蓋目標提前超額完成,貧困村通光纖比例由實施電信普遍服務之前不到70%提高到98%;電子商務進農村綜合示範實現對832個貧困縣全覆蓋,全國農村網路零售額由2014年的1800億元,增長到2019年的1.7萬億元;網路扶智攻堅工程成效明顯,全國中小學(含教學點)互聯網接入率從2016年底的79.2%上升到2020年8月的98.7%;網路扶貧資訊服務體系基本建立,遠程醫療實現國家級貧困縣縣級醫院全覆蓋,截至2019年6月,全國行政村基礎金融服務覆蓋率達99.20%,截至2020年8月,全國共建設運營益農資訊社42.4萬個;網路公益扶貧惠及更多貧困群體,一大批具有社會責任感的網信企業和廣大網民借助互聯網將愛心傳遞給貧困群眾。

簽約儀式。新華網 周遠鋼 攝

    會議現場舉行了網信企業與未摘帽貧困縣結對幫扶項目集體簽約,中國移動、中國電信、人大附中、中國互聯網發展基金會、阿堣琱琚B蘇寧、聯想、58集團等38家網信企業、社會組織與42個未摘帽貧困縣達成77個網路扶貧結對幫扶項目。這些項目協議明確了幫扶的具體目標和務實舉措,涵蓋網路覆蓋、農特產品線上銷售、遠程教育、電商培訓、智慧出行、網路公益等方面,持續增強貧困地區發展的內生動力。其中,貴州9個未摘帽貧困縣與阿堣琱琚B中國電信、美團等18家企業簽訂了35個網路扶貧結對幫扶項目。

  相關文章
·奮力開創新時代法治貴州建設新局面
·貴州省養老服務體系基本建立 今年底每千名老年人擁有機構養老床位將達35張
·貴州:“花”式打法 “椒”行天下
·文體結合發揚傳統文化
·貴州近萬市民參與登高健步走活動共慶重陽
·2020庚子年茅臺酒節舉行