·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州省修訂12個職稱系列評審條件
2020-10-27 14:39:01    華夏經緯網

突出“貴州需要”,創新專業技術人才評價標準

我省修訂12個職稱系列評審條件

    在深化職稱制度改革中,貴州圍繞脫貧攻堅和經濟社會發展大局,突出“貴州需要”,創新專業技術人才評價標準,對各職稱系列評審條件進行修訂。

    目前,完成國家已發佈的職稱系列改革指導意見中涉及貴州專技人員的12個職稱系列評審條件的修訂,分別是工程、經濟、會計、技工院校教師、中職教師、自然科學研究、哲學社會科學研究、翻譯(民族語言翻譯)、文物博物、農業、統計、檔案。

    規範名稱層級

    此次修訂,按照國家指導意見要求規範了各專業技術職務任職資格名稱和層級。

    翻譯(民族語言翻譯)專業技術職務任職資格名稱由助理翻譯、翻譯、副譯審修改為三級翻譯、二級翻譯、一級翻譯。工程系列正高級專業技術職務任職資格名稱由工程技術應用研究員修改為正高級工程師。中職教師、技工院校教師系列增設實習指導教師類別。農業系列增設了正高級職稱和相應的評審條件,打通了農業專技人員職業通道天花板,為貴州今後自主開展農業系列正高級職稱評審奠定了基礎。

    “靶向”精細精準

    根據不同系列、不同專業和崗位專業技術人員工作實際及特點,分類制定科學合理、各有側重的評價指標,避免“一刀切”。

    自然科學研究系列分三類分別設置評審條件,一是基礎研究,二是應用研究、技術開發與推廣,三是科技諮詢與科技管理服務。

    哲學社會科學研究系列對從事基礎研究、應用研究和決策諮詢研究的人員,在評審條件上分別提出了不同的要求。

    統計系列劃分為基礎統計理論研究、應用統計研究和技術開發、統計科技服務及其他行業統計三個類別,有針對性地制定了不同的業績和學術指標要求。

    文物博物系列分為文物博物館研究、文物保護、文物考古、文物利用四個專業類別,分別設置各層級評審條件。

    檔案系列將副高級任職資格區分為“工匠型”和“學術型”兩類,分別設置了不同的業績和學術評審標準。

    突出業績能力

    一是不唯論文、獎項,不以“帽子”評價人才。不將論文、獎項、榮譽稱號作為限制性條款。根據各職稱系列工作實際和特點,大量增加技術創新和推廣、標準制定、決策諮詢、公共服務、社會和經濟效益等評價指標。工作報告規劃、設計實施方案,鑒定(修復)報告、評估報告,勘察報告、調查報告等均可作為學術成果,與學術論文、著作等效評價。

    二是不唯資歷、學歷,以業績貢獻“論英雄”。此次修訂的12個職稱系列評審條件,均對不具備規定學歷(學位)、資歷,實踐證明能勝任崗位要求、在各自專業和領域中作出突出貢獻和成績的專業技術人員,設置、完善了“破格”評審綠色通道。

    三是推行代表作制度,讓代表性成果為專技人員“代言”。將專業技術人員的代表性成果作為職稱評審的重要內容,代表作可以是工作方案、技術報告、標準規範、創意產品、(文物、檔案)修復成果、發明專利、論文專著等。在職稱評審中注重代表性成果的品質、貢獻和影響力,提高代表性成果在人才評價中的權重。

    傾斜基層人員

    著眼脫貧攻堅成果鞏固、鄉村振興戰略實施,對長期在基層一線特別是縣以下工作的專業技術人員適當放寬學歷、學術要求,單獨列出評價條件,側重考察基層工作經歷、實際工作業績和崗位貢獻。

    其中,統計、檔案系列對在縣以下基層一線單位工作15年以上,年度考核稱職以上且獲優秀等次三次以上者,可作為晉陞副高級職稱的業績條件之一。

    農業系列對在脫貧攻堅和鄉村振興行動中,深入基層服務3年以上,作出突出貢獻者,可破格晉陞高一級職稱。

    針對長期在縣以下工作、學歷較低的農業推廣人員設置了參評副高級職稱的破格條件。

    這些條件的設置,強化了職稱評審的基層激勵導向,將有力引導專業技術人才紮根基層一線,為鞏固脫貧攻堅推進鄉村振興作出應有貢獻。(記者 孫維娜)

來源: 貴陽晚報  轉自:新華網

  相關文章
·“貴州秋冬季非遺旅遊”正式啟動
·牢記囑託 感恩奮進 邁向更加美好新生活
·2020年全國網路扶貧暨數字鄉村發展工作現場推進會在貴陽召開
·奮力開創新時代法治貴州建設新局面
·貴州省養老服務體系基本建立 今年底每千名老年人擁有機構養老床位將達35張
·貴州:“花”式打法 “椒”行天下