·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴陽市持續優化企業開辦“一網通辦”政務服務
2020-11-20 11:08:37    華夏經緯網

服務便捷“再升級” 激發市場新活力

——貴陽市持續優化企業開辦“一網通辦”政務服務

  以敬民之心行簡政之道。近年來,貴陽市依託深入推進“放管服”改革的重要契機,持續優化營商環境,不斷提升政務服務水準。全市持續推進企業開辦“一網通辦”政務服務不斷升級,實現企業群眾辦事“進一扇門、到一個窗”,後臺“一網通辦”。

  在推進全市深化政務服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”改革和“一張網”建設中,貴陽市營商環境的吸引力、競爭力和創造力連年提升。貴陽市市場監管局企業開辦數據顯示,今年1月至10月,全市新設立市場主體11.73萬戶,同比增長16.02%;其中,新設立企業近4萬戶、個體工商戶77131戶、農業專業合作社263戶。

  強化組織頂層設計

  為企業開辦優環境創便利

  今年以來,貴陽堅持把優化營商環境作為抗擊新冠肺炎疫情、穩定經濟的有效抓手,持續優化營商環境,支援各類企業復工復產,增產達效。

  如今,企業開辦“一網通辦”極簡審批已成為貴陽市“放管服”改革不斷創新的縮影。貴陽市強化營商環境頂層設計,成立企業開辦“一網通辦”領導小組,不斷健全完善政府領導、市場監管牽頭、多部門配合、社會參與的工作協調機制,相繼出臺《貴陽市全面推行企業開辦“一網通”實施方案》《貴陽市市場監督管理局持續優化營商環境提升開辦企業便利度的實施方案》等,對基本原則、工作職責、工作規範、工作任務等作出明確規定,保障企業開辦“一網通辦”的高效運行。

  同時,貴陽市將企業開辦“一網通辦”運行情況納入政府目標績效管理,印發《貴陽市企業開辦綜合服務窗口考評辦法(試行)》,並建立月通報分析制度,進一步壓緊壓實各部門責任,充分發揮考核評價的導向作用和監督作用,更好地調動窗口辦理人員的工作積極性和創造性,持續為企業開辦“一網通辦”運行提供保障。

  在深化“放管服”改革征程上,貴陽市充分發揮“社會共治”優勢,以政府職能的“華麗轉身”,有序有力推進企業開辦“一網通辦”建設,逐步將政府職能重心從以審批為主的事前監管,變為以監督管理為主的事中事後監管,優化企業審批環節,最大限度優化營商環境,彰顯著政府職能部門“放權不放責”的履職能力,有力推進社會發展,不斷增進人民福祉。 

  升級“一網通辦”服務內涵

  為企業開辦減環節縮時間

  “現在,政務服務越來越便捷、越來越人性化,更加注重網路服務帶給辦事群眾的體驗感受。”對比以往,燕京啤酒(貴州)有限公司的工作人員周珍玉切實感受到如今的服務更加精細。

  2018年,貴陽市在全省率先搭建了企業開辦“一網通辦”平臺,實現企業註冊登記、刻章、銀行開戶、社保登記、發票申領等多部門審批全流程“一網通辦”。今年2月,針對日益增長的企業開辦便利化服務需求,貴陽市升級改造企業開辦“一網通辦”系統,新增了員工參保登記、醫保登記等業務,並提供伴隨式提醒服務功能,極大提升企業開辦便利度和用戶體驗感。

  貴陽市企業開辦“一網通辦”平臺推進流程再造,實現數據一次採集,共用推送公安部門、稅務、銀行、社保部門資訊,實現網上申請、網上受理、電子簽名、實名認證,不僅大大減少了企業開辦的環節,還杜絕了身份證被冒用、虛假註冊及虛開發票等現象的發生,提升了群眾滿意度和獲得感。

  全市15個政務大廳創造性整合開設綜合服務窗口,實行“零見面”審批,實現“一窗進出、一套資料、一次採集、一日辦結”,進一步暢通和便捷登記業務申請渠道,有效破解常規審批方式帶來的履職風險、法律風險和輿情風險,強化了對行政權力的制約和監督。

  近兩年,貴陽市持續推進100項審批事項“證照分離”改革,34項審批事項“多證合一”改革,相繼推出了促進事項“網上辦”、深化“最多跑一次”、業務事項“指尖辦”、辦理材料“電子化”等舉措。

  探索創新服務方式

  為辦事群眾減成本優服務

  “你好,我公司想辦營業執照,印章刻製和稅務發票是不是也能一起辦理?”

  “是的,您先在網上填好申請表格,標注需要我們提供的服務事項,一天之內可以辦結。”

  這樣的對話每天都會在貴陽市政務服務大廳工商註冊登記窗口出現。辦事群眾通過“一網通辦”平臺,一表填報企業登記、公章刻製、發票申領、社保登記、住房公積金繳存登記等服務事項,大大壓縮了辦事環節,節約了辦事時間。

  今年以來,全市企業開辦“一網通辦”服務在幫辦服務、全城通辦、審批服務方面“再升級”,受到辦事群眾的稱讚。

  幫辦服務“再升級”。以前,政務服務大廳專門設立了綜合服務崗位,為不熟悉電腦操作的辦事群眾提供線下幫助。“如今,大廳開設了線上‘志願者免費代辦企業開辦’服務,辦事群眾可以線上上自主選擇專業服務團隊提供的代辦服務,實現專業人員提供專業服務,助推辦事更加高效便捷。”在政務服務大廳辦理新的工商業務後,貴州谷力生態食品股份有限公司工作人員陳甘羅滿意地說。

  全程通辦“再升級”。2018年,全市“一網通辦”服務已經打通了市場監管、稅務、公安、人社、銀行之間的數據“壁壘”,今年又實現了與醫保業務部門的互聯互通,實現“同城同標、同城同質”辦理。同時,對辦理事項提供全城免費EMS郵政寄遞送達服務,全年累計減免郵遞費用近4萬元。

  刻章功能“再升級”。在創造性地開設“刻章超市”“開戶超市”便捷服務,將公安部門備案的刻章企業及在築銀行全部納入“一網通辦”系統後,又推出免費刻製印章服務,將企業的行政公章、財務專用章、發票專用章、法定代表人章的刻章費用統一納入財政。截至目前,累計免費刻製印章3.5萬套、減免費用近1278萬元。

  一直以來,貴陽市持續深化審批服務便利化改革,強力助推“全省通辦、一次辦成”改革,在全市實現“異地收件、遠程辦理”,市級政務服務事項網上可辦率達100% ,800多個政務服務事項實現“掌上問、掌上查、掌上辦”,大力推行“網上辦、預約辦”“急事急辦、特事特辦”,企業開辦“一網通辦”保持在1個工作日辦結。

  下一步,市市場監管局將深入開展優化營商環境攻堅行動,持續大力推行“證照分離”“多證合一”“告知承諾”“容缺審批”等改革,強化“異地收件、遠程辦理”,推行“包容審慎監管”“雙隨機、一公開”監管,嚴格公平競爭審查制度,進一步降低制度性成本,釋放市場監管效能,激發市場主體動力活力。(記者 羅婧)

 


來源:新華網   來源:貴陽日報

  相關文章