·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州基本形成“陸水空”山地緊急醫學救援網路
2020-11-20 11:10:00    華夏經緯網

  新華社貴陽11月19日電(記者李黔渝)記者從貴州省衛生健康委員會了解到,貴州已基本形成“陸水空”山地緊急醫學救援網路,突發事件緊急醫學救援快速處置能力得到提升。

  據貴州省衛生健康委員會最新通報,貴州組建了12支航空緊急醫學救援隊伍。在貴陽市、遵義市、黔西南布依族苗族自治州建成航空緊急醫學救援機坪機庫,佈置了航空緊急醫學救援直升機。從省級3家和市(州)級9家綜合醫療機構抽調從事急診急救專業72名醫護人員組成航空緊急醫學救援隊伍,每年開展航空緊急醫學救援培訓。

  貴州還將進一步建立航空緊急醫學救援空中投送網路,支援有條件的醫療衛生機構配套建設直升機起降點,推進和指導重點旅遊景區、自然災害易發多發區建設直升機起降點。

  在水上航空救援方面,依託全省沿江河湖的103個海事管理機構,與鄰近的基層醫療衛生機構建立水上緊急醫學救援隊伍,通過與有資質的通用航空企業簽訂框架協議,為群眾提供航空緊急醫學救援服務。

  貴州將多舉措提升緊急醫學救援能力。在完善社會化急救設施設備配置方面,人員密集場所和公共場所將逐步配備智慧衛生急救站,急救站配備常用急救醫療耗材、藥品,配置自動體外除顫儀、救援擔架、輪椅等。

  據了解,從2019年建設至今,貴州通過緊急醫學救援已成功處置了16起突發公共衛生事件,43起突發事件。

  相關文章