·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
貴州科技:為貴州高品質發展注入強大科技動力
2020-11-20 11:14:02    華夏經緯網

  11月15日,素有“中國科技第一展”之稱的第二十二屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)在深圳閉幕,為期5天、共吸引觀眾45.1萬人次到場參觀。場館內,寫著“多彩貴州歡迎您”的貴州展館格外引人注目——

  大數據、區塊鏈、“互聯網+”、人工智慧、智慧製造、航空航太、新材料……100余個貴州“十三五”科技成果集體亮相,充分展現貴州創新驅動發展取得的成效。為展示和推介貴州高新技術項目,貴州組成400多人的代表團,涉及50多家貴州高新技術企業、科技型中小企業、科研機構、高校以及各類創新平臺,聚焦“大扶貧、大數據、大生態”發展主戰略,合作交流成果不斷。

  自1999年首屆起,貴州每年均組團參加高交會。20餘年歷程,見證著貴州高新技術產業所取得的長足進步。

  特別是“十三五”以來,面對蓬勃興起的新科技革命和產業變革浪潮,省委、省政府把科技創新作為貴州經濟社會發展的重要支撐,紮實推進科技創新供給側結構性改革,聚焦同步小康、重大科技需求、國民經濟主戰場,出臺重大規劃和政策,

  實施國家重大科技計劃項目和省級重大科技專項,打造無人工廠、無人駕駛、無人礦井等科技地標,貴州不斷提升產業技術水準和企業創新能力,推動傳統產業技術升級和重點產業的技術進步。

  貴州堅持科技創新和制度創新的“雙輪驅動”,在全國率先開展科技創新供給側結構性改革,提出35條具體改革措施,將原有19個規範性文件整合為《省科技廳權責事項運行規定(暫行)》,權力事項全國最少;在全國率先實施技術榜單制度,探索“揭榜挂帥”;在全國率先試行專職科技特派員制度,以年薪制面向全國選聘專職科技特派員,派遣到“14+2”深度貧困縣常年開展技術服務……

  如今的貴州,走出一條不同於東部,有別於西部其他省份的差異化創新路子。

  截至2019年,全省科技型企業成長梯隊企業1741家,國家級高新技術企業總量1641家,全省高新技術產業產值4639.80億元。貴州區域創新能力從“十二五”末的全國第22位提升到16位,後發趕超勢頭強勁,有力支撐貴州經濟快速健康發展。

  展望“十四五”,貴州力爭到2025年區域創新能力進入全國前15位,綜合科技創新水準指數進入全國前20位,研發投入強度達到1.6%,加快建設創新型省份,基本建成開放式創新體系,培育一批關鍵技術、拳頭產品、龍頭企業和領軍人才,以變革性技術推動傳統產業高端化綠色化集約化發展。

  貴州將實施現代山地特色高效農業、公共大數據、煤礦機械化智慧化、喀斯特地區生態治理和資源利用等2030重大戰略項目,針對農村產業革命、十大工業產業和服務業創新發展十大重點工程需求,加強重點領域技術創新,推動大數據、人工智慧等新技術與實體經濟深度融合,開發新技術新產品新模式新業態,以變革性技術推動產業變革,培育傳統產業新的增長點,催生一批有競爭力的新興產業,為貴州經濟社會高品質發展注入強大科技動力。

  (貴州日報天眼新聞記者 張淩)

 


來源:中新網   來源:貴州日報

  相關文章