·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>貴州要聞
中國剩餘52個未摘帽貧困縣全部實現脫貧出列
2020-11-24 11:15:42    華夏經緯網

    新華社貴陽11月23日電 題:中國剩餘52個未摘帽貧困縣全部實現脫貧出列

    新華社記者王麗、向定傑

    “距2020年12月31日倒計時38天。”一塊形如鐘錶的電子屏,挂在思渠鎮政府內。指針一分一秒流動,記錄著脫貧攻堅奔向小康的征程。

    11月23日,貴州省人民政府宣佈,全省剩餘9個未摘帽的紫雲縣、納雍縣、威寧縣、赫章縣、沿河縣、榕江縣、從江縣、晴隆縣、望謨縣全部退出貧困縣序列,思渠鎮所在的沿河土家族自治縣位列其中。

    至此,這個昔日中國貧困人口最多的省份66個貧困縣全部摘帽,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題,也迎來了歷史性一刻。

    貴州省畢節市納雍縣董地鄉新華村村民彭先榮在家門前展示自己家的“精準脫貧明示牌”。新華社記者歐東衢 攝

    截至目前,中國今年剩餘52個貧困縣集中的新疆、雲南、四川、寧夏、廣西、甘肅、貴州7省(區)已先後宣佈貧困縣清零。

    這些深度貧困地區大多地理位置偏遠、自然災害多發、生存條件惡劣、基礎設施和公共服務落後,過去都是貧中之貧、困中之困,“苦甲天下”之地。

    地處武陵山區深處的思渠鎮邊疆村,地如其名,三面環山,地勢險要,距縣城80多公里。2014年初建檔立卡戶134戶699人,貧困發生率高達40.82%。

    “交通不便是主要原因。”62歲的金元組村民陳茂富說,以前沒通公路時,出村的路是一條挂在懸崖峭壁上的羊腸小道,趕集來回需要走4個多小時,群眾出行、孩子上學很不方便。

    兩名來自貴州省晴隆縣三寶彝族鄉的搬遷戶在阿妹戚托小鎮堥踶腹C新華社記者楊文斌 攝

    隨著脫貧攻堅的深入推進,這裡通村路、通組路逐步完善,就連陳茂富家門口的入戶步道也被硬化。村媔}始有了冷水魚、生態養雞、金絲皇菊等產業。

    “兩個兒子在浙江打工,經濟比過去寬裕多了。”陳茂富說,現在他們一家5口人,通過務工、產業分紅、公益性崗位等渠道,人均年純收入已經超過1萬元。

    今年10月28日,在一張貧困戶脫貧驗收表上,作為戶主,他鄭重地簽下名字,並按下了紅手印。

    黨的十八大以來,貴州建檔立卡貧困人口累計脫貧923萬人,每年減貧100萬人以上。貴州從中國貧困人口最多的省,成為脫貧人數最多的省。

    截至2012年底,中國農村貧困人口總數為9899萬人。十八大以來,中國以前所未有的力度和規模推進脫貧攻堅,區域性整體貧困基本得到解決,貧困人口吃、穿“兩不愁”品質水準明顯提升,義務教育、基本醫療、住房安全“三保障”突出問題總體解決,創造了人類減貧史上的奇跡。

    今年全面脫貧目標完成後,中國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。中國有組織有計劃大規模的扶貧開發,尤其是精準扶貧方略的實施,走出了中國特色扶貧開發道路,為全球減貧提供了中國智慧。

    “中國非凡的發展進程在全球範圍內為實現聯合國千年發展目標作出了巨大貢獻。”聯合國前秘書長潘基文不久前評價說。

    思渠鎮邊疆村的扶貧幹部晚上在加班。崔偉 攝

    確定貧困縣是中國扶貧開發的重要手段之一。1986年,中國第一次確定了331個國家重點扶持貧困縣,此後分別在1994年、2001年、2011年進行過三次調整,到2012年,中國共有592個國家扶貧開發工作重點縣,全部分佈在中西部地區。

    2015年11月,中共中央、國務院頒布實施的《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》指出,到2020年確保中國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。2016年4月,中辦、國辦印發《關於建立貧困退出機制的意見》,明確促進貧困人口、貧困村、貧困縣在2020年以前有序退出,確保如期實現脫貧攻堅目標。

    2017年2月26日,革命搖籃井岡山在全國率先宣佈脫貧,成為中國貧困縣退出機制建立後首個脫貧摘帽的貧困縣。截至今年3月,中國還剩52個貧困縣未摘帽,國務院扶貧開發領導小組對這52個縣和貧困人口多、脫貧難度大的1113個村實施掛牌督戰。

    “我們對陳茂富在內的13戶48人反復研判,確定了脫貧萬無一失,才向上級請示。”邊疆村脫貧攻堅指揮部指揮長晏飛說,不過19名駐村扶貧幹部仍不敢鬆懈,因為12月初,2020年脫貧攻堅國家成效考核貧困縣退出評估國家抽查即將到來。

    思渠鎮邊疆村的部分扶貧幹部合影。崔偉 攝

    國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富表示,脫貧摘帽之後要設立過渡期,保持脫貧攻堅政策的總體穩定;建立防止返貧監測和幫扶機制,採取有效舉措鞏固脫貧攻堅成果;接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,從攻堅期的超常規舉措向常態幫扶轉變,積極探索建立解決相對貧困的長效機制。

    為有效防止返貧,52個縣也已初步建立起防止返貧監測和幫扶機制。對於脫貧不穩定的和邊緣易致貧的人口,及時採取新的幫扶措施,讓他們真正遠離貧困。

    《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,健全防止返貧監測和幫扶機制。在西部地區脫貧縣中集中支援一批鄉村振興重點幫扶縣,增強其鞏固脫貧成果及內生發展能力。

來源: 新華網

  相關文章
·貴州:牢記囑託感恩奮進 斬斷窮根共奔小康
·決定性勝利 里程碑意義
·千年之變:烏蒙山深處消失的“貧困印記”
·貴州自然資源領域“十四五”規劃 請您建言獻策
·貴州民政:四大措施築牢貧困群眾“兩不愁”底線
·年內遊貴州 景區門票5折