您現在的位置>> 貴州與台灣 繁體 簡體
  

台灣“三三會”會長、海基會前董事長江丙坤致辭

2014-08-12 14:05:16

  尊敬的陳雲林會長、劉部長,在座兩岸生態文明環境保護的各位專家,大家好!

  今天很高興能夠和很多台灣專家一起來到貴州參加“兩岸攜手共創綠色商機”分論壇活動。過去我也是從事經濟發展的工作,常常在經濟發展過程當中,與生態保育、環境保護髮生衝突。今天上午,參加生態文明貴陽國際論壇2014年年會,聽到許多專家強調,生態保護是人類生存的一舉,讓我留下很深刻的印象,將來兩岸能夠攜手合作共創綠色商機是很有意義的一件事情。

  兩岸共創綠色商機,我有幾點粗淺的看法。

  第一點,將來是否可以共同建立兩岸綠色平臺。這個平臺就是通過各自的規劃來成立多元的展示綠能園區,作為兩岸綠能產品國際展示平臺,園區的綠能產品實際運轉的品質不但可以作為後續產品的研發,更可作為商業化、推展投資與融資、評估重要的基礎品質。比如說,結合太陽光電、小型風力發電、電動車等各式的小型分散式電力系統跟迴圈式生態園區,成為利用既有的在地資源,實現自給自足的多元化迴圈試點能源供應體系。我想這個發展,未來可以直接推廣到各個低碳設計來應用。

  第二點,可以考慮就個別的產業、關鍵技術領域進行合作。在新能源當中,像大型風力發電的技術要趕過技術領先的先進國家不容易,但是兩岸在傳統產業技術,包括電廠技術,汽車工業中,有幾項技術相對來說是與先進國家處於同步水準,大陸重點是發展轎車燃料電池,台灣大多是用在電池機車的發展上有基石,所以產品上具有強烈的互補性。亞洲的氣候還有地理條件和歐美國家不同,開發耐腐蝕風力機將是一個契機,大陸有多家廠商已經進入全球前十名,具有規模的優勢,而台灣企業具有中級產品優勢,兩岸如果優先共同建構台灣海峽完整的海上功能資料庫,再發揮各自的優勢,加強合作,整合形成一個完整的產業鏈,我想對於整個今後的發展可以說是帶來一個很大的商機。

  第三點,在標準合作方面可以制定兩岸共同標準,通過標準的引領,提升產業競爭力。同時更應結合兩岸標準技術人才跟科研的能量,引領國際產業標準發展來推動產品認證報告的相互認可,發揮在地檢測,快速行銷國際。比如說經過兩岸專家提出兩年時間,在2013年正式通過的全球第一部垂直風力機標準,領先全球,引起國際的重視,這是兩岸六十年來的第一次,也是第一步,目前也在積極爭取成為國際的標準,我想這些都可以通過兩岸的合作來做。

  第四,兩岸在電子廢棄物,電子清潔生產技術的合作,相信能夠得到更多的綠色商機。廢棄物的回收再利用也是環境永續發展當中的重要的一環,更是把垃圾變成綠金的代表。作為電子產品最大的生產和消費市場,大陸已經開始進入家用電器報廢的高峰期,每年報廢量達到五千萬台,而且逐年增長。台灣的電子產業處理電子廢棄物的技術已經有超過三十年的經驗,在政策、法規、管理和技術方面也具有先進的水準。台灣有技術,大陸有市場,兩岸在電子廢棄物、電子清潔生產技術可加強合作,創造商機。

  發展綠色低碳產業可以實現環保、能源、經濟三贏的局面。全球經濟板塊正在發生快速的調整,在這一波綠色潮流當中,推動綠色低碳技術,破解資源短缺的現實,將是兩岸經濟轉型重要的契機,也是兩岸產業合作的最好切入點。

  預祝今天的分論壇順利成功,與會嘉賓身體健康,萬事如意,謝謝!

   (摘登)




    相關報道

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有