·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>美麗中國·雲上貴州兩岸媒體聯合採訪
“美麗中國•雲上貴州”兩岸媒體聯合採訪活動綜述
2016-06-20 14:08:18    華夏經緯網

   “傳說中的一片雲喲,飄進我家鄉喲,雲在山上哦,家在雲上哎……”歌曲《雲上貴州》在唯美的意境中訴說著一個令人心馳神往的貴州故事,在歌頌今日貴州的同時,也向世人展示著一個大數據產業基地助推下日新月異的貴州。5月24日至29日,省臺辦邀請台灣中南部媒體與貴州記者以“美麗中國·雲上貴州”為主題開展聯合採訪活動。霧峰小區報、台中廣播公司、台中日報、台灣新聞報、中國廣播公司、台北時報、農民時報、網路社區報、聯合報、阿罩霧鄉情報、中天電視臺、民眾日報等13家媒體15人及部分貴州媒體記者採訪報道了“中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會”(以下簡稱“數博會”),考察了貴安新區富士康(貴州)第四代綠色產業園、星湖雲社區、中國移動(貴州)資料中心、貴安臨時城市規劃館,以及黔南州惠水縣百鳥河數字小鎮、貴州盛華職業學院、好花紅新農村建設,參觀了海峽兩岸交流基地孔學堂、青岩古鎮、黔靈山以及多彩貴州文創園和九黎十八寨中華人文三始祖東方道場。
  

部分媒體團記者在“數博會”開幕式現場  

九黎十八寨中華人文三始祖東方道場座談

  臺媒聚焦“數博會”,讚嘆貴州大數據發展驚人

  5月26日,由國家發展改革委、貴州省人民政府主辦的中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會在中國生態文明示範城市貴陽開幕。本屆“數博會”規模大,規格高,圍繞“國際化、專業化、高端化、可持續化”的定位,以企業為主體,以社會參與和產業價值為基本訴求,以技術、產品及商業模式的展現為重心,打造了具有國際影響力的高端展會,旨在為全球大數據領域的精英人物、領軍企業、知名機構及普通創業者搭建專業化的交流共用平臺,共同探討大數據發展趨勢,展示和分享發展成果。
  

 “數博會”開幕式


  媒體團在採訪報道過程中,感受頗多。網路社區報副總編輯陳世旺表示:“有幸應邀採訪貴州省偉大建設工程‘中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會’,確實感受到進步的貴州是大躍進,向山借地的披荊斬棘精神,令人佩服。進步神速的建設,顯現政府推動工作效率高,讓人信服。數博會能在貴州盛大舉辦,全球舉目,宣傳得宜,全民配合,激起共識,凝聚全民智慧,共創商機,創造願景。所見所聞,開車師傅、百貨公司服務員、店家老闆等貴州人民,都把數博會當成自家人在辦喜事,喜孜孜並且自信地向外地人炫耀,政府和民眾齊心協力,眾口爍金,無非是相信‘數據能驅動未來、數據能開啟智慧時代’,我深信以貴州人民的智慧和毅力,此次數博會將成功地引領整個中國再躍進,領先全球。”農民時報記者冀敏認為,傳統農業以靠天吃飯為準則,隨著科技發達及大數據來臨,透過技術,訊息集整、分析,可發揮制敵先機效益,達成提高產能、收益的目標。台北時報·真晨報駐台中記者夏起玲認為,貴州在先天優勢下,得到政府的大力支援,成為中國第一個率先推動大數據發展的省份,“數博會”的舉辦,全球各國知名企業雲集,為貴州引領大數據時代的來臨搶得先機。民眾日報記者陳明成認為,“數博會”涵蓋各行各業的轉變與革命,如果一個產業或城市無法跟進這個轉變可能就要被淘汰,如果能夠妥善因應,不只能夠站穩腳步,還能創新突破,帶來新商機和新局面。聯合報中部廣告公司總經理李銘濱表示,此次貴州行,深切的感受到貴州的快速發展,以及貴州充分利用大數據資源,發展創新智慧產業的運用實力。
  

媒體團採訪“數博會”分論壇


媒體團採訪“數博會”展館

  臺媒走進貴安新區,感嘆以大數據為引領的創新理念

  5月27日,媒體團走進貴安新區,通過考察富士康(貴州)第四代綠色產業園、星湖雲社區、中國移動(貴州)資料中心、貴安臨時城市規劃館,感受到了貴安人以創新為理念將“一張藍圖繪到底”的大幹、實幹、善幹的精神。大數據給貴州一個支點,從貴安新區開始騰飛。貴安新區是推進貴州大數據發展的核心區域,建設綠色數據中心基地、積體電路產業基地、大數據創新應用示範基地、智慧終端製造基地和大數據自由流通港“一港四基地”是貴安新區的規劃目標,是堅持創新出“新”的落腳點。以“環保、節能、生態、文明、科技”為目標的富士康(貴州)第四代綠色產業園是貴安新區第一家入住企業,富士康董事長郭臺銘曾表示:“大數據不應該在人多的地方,而應該在人的素質高、天然環境好的地方,貴安新區正好是這樣一個空氣品質好、地方大、風景美、電力成本低的地方。”媒體團很驚訝富士康的數據中心建在山洞堙A原來設計人員利用園區中的一座山,將山底部的兩頭打通形成隧道,變成天然綠色隧道數據中心。台中日報社長張玉柱、台北時報·真晨報駐台中記者夏起玲撰寫了“貴州富士康大數據機房天然空調世界首創”、“貴州大數據產業前景大好”等宣傳報道。
  

考察貴安臨時城市規劃館

  當了解到貴安新區已成功引進了三大電信運營商和富士康、華為等綠色數據中心,公安部、國家旅遊局等部委數據資源加速向貴安集聚,富士康(貴州)第四代綠色產業園首批獲美國LEED鉑金級認證,國家級大數據內容中心建設初見成效時,媒體團的記者們盛讚貴安新區把大數據作為引領電子資訊產業快速發展的戰略引擎,認為定位超前,相信未來能夠培育出有別於其他地區的核心產業競爭力。
  

考察富士康(貴州)第四代綠色產業園 


考察中國移動(貴州)資料中心


  臺媒採訪百鳥河數字小鎮,感受大數據惠及民生

  來黔期間,媒體團採訪了黔南州惠水縣百鳥河數字小鎮。小鎮是依託貴州盛華職業學院的人才優勢,充分利用大數據資源,採取“互聯網+”的模式,定位為“大數據精準行銷、軟體服務外包、大數據研發應用”的現代化大數據工業園,與貴安新區、貴陽高新技術開發區形成產業錯位和互補式發展。座落在小鎮堛熄Q州盛華職業學院是2011年由HTC董事長王雪紅秉承其父王永慶先生的教育扶貧理念,捐鉅資舉辦的一所公益性全日制普通高等職業學校,也是貴州省唯一“現代職業教育改革創新試點院校”。5月25日,盛華學院宣佈“VIVE虛擬現實產業發展學院”成立並揭牌。
  


網路社區報副總編陳世旺與盛華職業學院學生交流採訪

  採訪過程中,媒體團對小鎮規劃建設情況非常感興趣,深入考察了農村電子商務運營(孵化)中心,夢動科技、盛華民族文化傳承中心、聯想之星等。網路社區報副總編輯陳世旺撰寫了“惠水縣百鳥河數字小鎮將是一顆閃耀明珠”的宣傳報道,他認為百鳥河數字小鎮不僅在產業發展方面提供了人才優勢和產業聚集效應,還透過產業的發展和人才的引進,帶動了城鎮化的發展。將產業發展與城鎮建設相結合,將產業發達與城市繁榮相結合,打造成為西部城鎮建設的新典範,百鳥河數字小鎮將是大數據時代歷練出來的一顆閃耀明珠。
  

考察百鳥河數字小鎮盛華民族文化傳承中心


  臺媒踏訪生態貴州,見證貴州“黔”程似錦

  媒體團的記者大都是第一次來貴州,對貴州充滿好奇與期待。在對具有貴州歷史、民族、人文特色的海峽兩岸交流基地孔學堂、多彩貴州文創園、青岩古鎮等進行考察後,感慨萬分。台灣教科書對貴州的描述是“地無三里平,天無三日晴,人無三分銀”,現實的貴州則是多彩而令人嚮往的。來自中國廣播公司高雄臺主播郭姝君認為,貴州的山美、貴州的水清,貴州的菜香,貴州的人醇。台中廣播公司副總經理莊富升認為,貴州好山、好水、好人情,是一個結合現代大數據與傳統文化的省份,是值得所有人一生必遊的城市。台北時報·真晨報駐台中記者夏起玲認為,貴州先天條件優越,森林覆蓋率超過50%,氣候宜人,空氣清新,連習近平總書記都稱讚貴州的空氣可以做成罐頭輸出,不愧有“公園省”的美譽。台中日報社長張玉柱認為,貴州氣候溫和,生態環境資源豐沛,媒體團親眼見證了貴州“黔”程似錦。
  

媒體團記者穿上少數民族服裝  

媒體團在海峽兩岸交流基地孔學堂座談

  本屆聯合採訪活動時間緊、任務重,連日的降雨也沒有“澆滅”媒體團採訪的激情,記者們不顧舟車勞頓,爭分奪秒搶新聞,力圖用媒體的視角,快速、準確的反映雲上貴州大數據的蓬勃發展。網路社區報副總編輯陳世旺白天採訪,晚上編輯寫稿,撰寫了“大數據將掀起中國新經濟革命”等6篇宣傳報道,做到當天活動當天發稿,第一時間讓台灣民眾關注數博會,了解貴州大數據。民眾日報記者陳明成不顧疲憊,從銅仁印江採訪現場坐高鐵趕到貴陽參加“數博會”的採訪報道,顧不上吃飯休息,連夜表了“貴陽大數據產業高峰會啟動中國產業轉變與革命”等6篇宣傳報道。中國廣播公司高雄臺主播郭姝君在參觀“數博會”展館時,一邊採訪一邊錄音,全面了解各展區內容,返臺後在廣播節目《當愛來臨時》專題錄製了“阿堣琱琱雯衁媔釭鰿y、物流與智慧家居發展”等三集節目,讓台灣民眾更生動直觀的認識雲上貴州。目前,台灣媒體共撰寫了宣傳稿件50多篇和電臺節目三集,並通過中南部PC端網站集群全網推送,25家媒體同步報道,實現兩岸媒體宣傳工作新突破。正是媒體團的敬業和努力,全面、及時、準確的報道,大力宣傳雲上貴州,吸引台灣民眾更多關注多彩貴州,促進兩岸民眾更多交流與合作,使聯合採訪活動取得實效,確保活動圓滿完成。

網路社區報副總編陳世旺、台中廣播公司副總經理莊富升採訪數據堂CEO齊紅威

  

中國廣播公司高雄臺主播郭姝君採訪阿堣琱畬i會負責人

  相關文章