·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>美麗中國·雲上貴州兩岸媒體聯合採訪
富士康總裁郭臺銘數博會演講:富士康從製造業轉型為“六流”公司
2016-06-20 14:18:49    華夏經緯網

富士康科技集團創辦人兼總裁郭臺銘

  5月26日,2016貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會(以下簡稱“數博會”)在貴陽正式拉開帷幕。富士康科技集團創辦人兼總裁郭臺銘發表演講,他表示富士康從製造業轉型為“六流”公司。

  郭臺銘指出“六流”為資訊流、技術流與資金流,此為三虛,另外人員流、物料流以及過程流,此為三實。此六流是貫穿在公司治理與創新的過程中,可以與大數據的應用進行相結合。

  以下為郭臺銘演講全文:

  尊敬的陳省長,尊敬的工信部的懷部長,以及在大數據領域我們產業的領導,各位先進,女士們、先生們,大家早安,大家好。

  今天我想針對我們富士康集團如何從一個製造業轉型為六流的公司與各位做個分享。我所謂講的六流其實是在大數據產業中一個關鍵的資訊處理技術,大數據諮詢處理過程中蘊含著資訊流、技術流與資金流,此為三虛。以及人員流、物料流以及過程流,此為三實。

  此六流哲理深藏在我們每個公司治理、產業創新、應用凈化過程中,因為這六流虛實結合,軟硬整合,才能貫穿整個大數據的應用,讓大數據的積累更有意義,更進轉化為有用作為決策的小數據,幫助我們創新與分析決策。

  透過這些有用的小數據,讓我們可以邁向萬物聯網的智慧社會,而就是需要這六流來幫公司進行轉型,進而實現互聯網+八大生活,這也就是富士康在轉型過程中不忘的重要使命。我們需要全力發展全移物的大智慧生活,並可以採取更多有用大數據,再通過六流分析為我們創造智慧生活。

  雲方面就是包括雲計算,我們打造全球最先進的伺服器與數據中心,提供更綠能、更智慧的雲端儲存技術服務,移動終端方面,富士康已經是全球最大移動終端製造廠,將全力建制于移動終端硬體的互通互聯終端平臺。

  物聯網方面,富士康正在全力推動在工業自動化與機器人配合工業版4.0的演進,我們將全力投入在萬物聯網方面的關鍵技術,尤其在中國製造2025中我們將全力參與。

  大數據方面,這是我們工業4.0的基礎,我們大數據的沉澱已經積累,達成智慧的製造,大數據與實現中國2025年的連著劑。

  網路方面就貫穿整個智慧生活的神經系統,讓我們智慧應用能及時反饋與調整,讓所有智慧生活做到任何時間、任何地方、任何人的無縫連接,富士康集團期許在雲物大的環境下創造一個更美好的生活。

  我們在這裡分享我們富士康對互聯網+的定義,分享我們富士康目前有百萬的員工如何體現在互聯網+最佳表率,讓我們能夠密切的相關我們員工的工作生活。因此不僅在工作、生活,要進階成互聯網+的智慧生活。在互聯網+時代,富士康的八大生活就是包括工作生活、教育生活、娛樂生活、家庭生活、安全生活、採購與交易生活、交通環保生活。

  我們認為,將來在三網融合基礎建設上,以雲端大數據分析,將成為八大生活的基石,也是寬帶中國的實際應用,透過雲網端的串接,富士康的八大生活應用將貫穿我們每一天,透過這一切,也透過互聯網+為全人類打造一個智慧生活網。

  我們堅信,科技發展是改善人類生活,更有效率,更節省能耗,富士康集團致力於工業4.0的推動,更有效節省資源,讓人人生活可以更幸福,更健康,更美好,更快樂,謝謝各位。(新浪科技)

  相關文章