·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>美麗中國·雲上貴州兩岸媒體聯合採訪
臺商在貴州興辦第一所公益大學
2016-06-30 11:23:19    華夏經緯網
    【記者陳世旺報導】台塑企業王永慶之女王雪紅2009年在貴州創辦第一所慈善大學『盛華職業學院』,創造了私人興辦的第一所非營利教育扶貧大學,產學合作教育,造就人才,畢業及就業,績效卓著。

免學費!畢業即就業

    公益興學、教育扶貧是盛華職業學院堅持的辦學理念,學生不必向家長要學費,入校一年級新生85%可獲得入學獎學金;在獎助學金幫助下,高年級學生可將實習部分收入繳納學費。
不單是簡單的金錢給予,“授人以魚不如授人以漁”,讓家庭經濟困難學生“可以不向父母要學費”完成大學教育並且擁有一份工作。

    該校目前有七個學院:互聯網行銷學院、工商管理學院、電腦應用學院、茶學院、民族文化傳承中心、盲人學院、數字媒體應用學院。院係課程理論實務相輔相成,培養學生競爭力,就業有保障,在偏遠的貴州山區培育出優秀的農村子弟,對濟弱扶貧,脫貧致富,確實收到宏效。

    目前該校雖然只招收七百餘位學生,但是師資卻是實務經驗的學者專家,所配合的產學合作機構都是知名企業,讓理論與實務相輔相成,學生都能學以致用,所學專長,運用到職場,是很成功的建教合作模式。茶學院培育學生茶文化、茶道藝術、培養行銷貴州都雲毛尖茶的尖兵;民族文化傳承中心薪傳貴州少數民族的傳統手藝【貴州玩偶】,復古又創新,國寶作品透過物聯網,行銷全世界,締造商機,創造財富。

    盲人學院更是實現公益興學的最佳典範,專收盲生給於技能教育,施于按摩技職教育、歌搖藝術、卜卦命理等謀生技能,締造黑暗中的黎明。

 

  相關文章