·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
貴州獼猴桃首次登臺 臺媒稱讚:甜到讓你7不夠
2017-11-10 09:08:17    華夏經緯網

    貴州省修文縣“7不夠”獼猴桃,11月8日在臺舉辦首發儀式。將銷往全臺果菜市場,民眾試吃直喊“綠的怎麼這麼甜!”台灣《旺報》用一整版進行宣傳報道,在臺掀起一陣貴州獼猴桃熱。

    貴州省修文縣“7不夠”獼猴桃,8日在臺舉辦首發儀式。貴州頂好果業公司總經理洪顯城(左2)和台灣瓦克國際公司董事長余鐵為(右2)等人共同剪綵。(《旺報》記者李鋅銅攝)

“7不夠”獼猴桃果肉呈翡翠綠,細嫩多汁。(《旺報》記者李鋅銅攝)

媽媽喂兒子吃“7不夠”獼猴桃,小朋友高興比著手勢。(《旺報》記者李鋅銅攝) 

貴州修文為世界最佳獼猴桃種植區之一的3大原因 

    據台灣《旺報》報道: 

    在大陸赫赫有名的貴州省修文縣“7不夠”獼猴桃(奇異果),終於來到台灣。8日在台北農產運銷公司第一果菜批發市場舉辦首發儀式。許多逛市場的民眾在品嘗後都翹起大拇指說“綠的怎麼這麼甜!”馬上買走好幾盒。由於試吃現場太熱鬧,還一度造成“小塞車”。 

    原定上午9時登場的台灣首發儀式,在8點多就有許多好奇民眾經過,看到一旁大大的宣傳廣告牌停了下來。“全部免費試吃!”“來自大陸最有名的貴州修文‘7不夠’獼猴桃,保證甜!”宣傳的店家人員切開一個個長圓柱形的嫩果,馬上吸引人群圍觀。 

    試驗全球208個品種 

    一名抱著小兒子的婦人嘗了一口覺得不錯,馬上挖給小兒子吃,兒子的臉笑了出來,還比出可愛手勢。騎機車經過的家庭主婦,直接在試吃攤前停了下來,才挖了一口到嘴堙C“好甜啊!”“綠的怎麼會這麼甜?”貴州頂好果業公司總經理洪顯城和她們說,剛采收下來甜度是7度,但會越放越甜,最高甜度可達20度。許多騎機車人經過,直接買了兩盒放在踏板上;更多人則是直接抱走。 

    “7不夠”獼猴桃是由周驥甯教授擔任專家團隊領頭人,跋涉大陸大大小小獼猴桃產區和各大科研院所,蒐集了世界上208個獼猴桃品種,2014年在修文建立了60畝的獼猴桃種植區。這款名為“貴長”的品種,是經專家進行人工引種馴化試驗而成的優中之優,先後獲得大陸“國家地理標誌產品保護”“貴州省名牌產品”等榮譽,銷住大陸各地和海外。 

    品質控管無污染、病害 

    洪顯城和台灣瓦克國際公司董事長余鐵為等人,8日上午共同為首發儀式剪綵後,“7不夠”獼猴桃將銷往全臺各果菜市場。洪顯城表示,“貴長”屬“中熟”品種,採摘期在每年的9月下旬,周教授的團隊通過科學培育,已篩選出適合修文地理氣候種植的早、晚熟配套品種,形成早、中、晚梯次採摘,拉長了收穫期,讓“7不夠”品牌的發展如虎添翼。 

    “對於果品的品質和成熟期採摘時點的精準控管,是維持‘7不夠’品管的重要因素。”余鐵為表示,採摘時必須保證果品無污染、無病害、無損傷,才能充分保證“七分甜三分酸”的鑽石口感和營養價值。 

    據台灣《旺報》報道稱,綠色種植貴長獼猴桃吃得更安心。  

許多人試吃貴長獼猴桃後,當場買回家。(《旺報》記者李鋅銅攝) 

    修文縣“貴長”獼猴桃種植面積17萬畝,居大陸第3。“7不夠”堅持綠色、生態、健康安全的種植方式,堅守高品質,而且可以透過QR Code查出上游的果園產地,進而跟蹤市場和反饋資訊,再逆向促進企業管理,形成良性發展的可持續機制。 

    每到獼猴桃收成季,許多大陸的獼猴桃產地都為了搶先上市提前採摘,最後導致獼猴桃的口感嚴重受損而品質下降。但此時的“7不夠”依然按兵不動,堅守大自然的著漿、上色,果子必須達到最佳口感和最優儲藏效果才採摘。洪顯城表示,會在採摘後對商品果進行100多項檢測,只要一關過不了就堅決淘汰。“不做到色、香、味俱全,絕不下樹。”

    色——果肉呈翡翠綠,細嫩多汁。香——果實與生俱來的馥鬱果香。味——七分甜三分酸,十分可口,是「7不夠」的最大特色,更是對品質的堅持。 

    獼猴桃從育種、疏花到採摘全都按無公害綠色要求,以最天然方式種植。物理防蟲只施用農家有機肥,嚴格實行一枝4果,保證果品營養和體形優中選優,淘汰率高達40%,最後只有高產值高標準的60%優質水果能送到廠區的分揀線上。 

    “如果你以為這60%的水果全部能進到消費者的餐桌上,那就大錯特錯了。”洪顯城表示,“7不夠”斥資2000萬元人民幣打造亞洲唯一的光電無損分揀線,經過這條分揀線選出的高端果品淘汰率再次高達30%左右,打造出嚴選極佳的品質。(省臺辦整理)

 

 

  相關文章
·黨的十九大代表余留芬向台灣同胞宣傳十九大精神,臺胞品嘗“人民小酒”興致高
·【紫金山峰會】貴州省臺辦領導看望在寧大陸台資企業產品展銷會貴州臺商
·台灣中南部鄉里長沉醉多彩貴州
·台灣高雄市中小企業經營者參訪團赴六盤水參訪
·【紫金山峰會】貴州“晟世錦繡”引起文創產業合作專題論壇台灣嘉賓濃厚興趣
·遵義紅花崗康引醫院與台灣彰化基督教醫院達成戰略合作協議