·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
台灣基層少數民族參訪團到遵義余慶交流參訪
2018-09-11 10:49:22    華夏經緯網

    為加強與台灣基層少數民族交流交往,促進遵臺兩地少數民族文化經貿交流,經遵義市臺辦與省臺辦、台灣原住民族生存發展協會積極牽線搭橋,8月28日--29日,台灣原住民族生存發展協會理事長孔文吉率台灣基層少數民族參訪團一行29人到遵義余慶縣交流參訪。

    29日上午,在花山苗族鄉舉行了台灣少數民族參訪團余慶行交流座談會。省臺辦副主任代玲,余慶縣委常委、宣傳部長覃菲出席會議並講話。市委統戰部副部長、市臺辦主任祝華靜主持會議。

    代玲對孔文吉一行表示熱烈歡迎,感謝孔文吉先生為兩岸少數民族交流交往所作的貢獻。他指出,近年來貴州與台灣交流交往緊密,這次孔先生一行來遵義余慶進行民族文化體驗互動,交流考察座談,對弘揚少數民族文化、宣傳少數民族風情,對於促進兩地同胞弘揚中華文化,傳承民族精神,維護和推動兩岸關係和平發展具有積極重要的意義和積極的推動作用。希望遵臺兩地少數民族以此次交流活動作為良好的開端、新的起點,常來常往。

    孔文吉先生表示十分感謝省、市臺辦,余慶縣委、政府,花山苗族鄉等相關部門週到細緻的安排。他多次帶領台灣少數民族交流團來黔交流考察,看到了貴州及遵義近幾年翻天覆地的變化,經濟文化社會全面發展。我們同根同源,兩岸兄弟情,遵臺兩地少數民族交流合作、團結發展,心連心、肩並肩,將共同為實現中華民族偉大復興而努力。

    祝華靜指出,此次兩岸少數民族交流座談,對民族文化傳承、創新、發展進行了深度交流,達到了相互學習、相互借鑒的目的,兩岸同胞應當樹立起這樣的文化自覺,共同維護好、運用好、發展好中華民族優秀傳統文化。希望通過類似活動,搭建起貴州遵義與台灣少數民族交流合作的平臺,擴大各級各地各民族的經濟文化交流,形成常態化交流機制,有針對性地加強台灣與貴州各地少數民族地區鄉鎮的文化交流合作以及旅遊項目與特色產品開發,通過宣傳推介、牽線搭橋,讓更多台灣基層少數民族同胞融入兩岸經濟文化交流大潮中,為兩岸關係和平發展做出應有的貢獻。

    座談會上,台灣原住民族生存發展協會與余慶縣苗學會簽訂了《余臺兩地民族文化交流合作框架協議》。

    省臺辦交流處副處長楊銳、臺胞服務中心科長黃鈺婷,余慶縣委統戰部、旅遊局、教育局、投促局等相關單位負責人參加會議。

    在余慶期間,參訪團一行參觀考察了敖溪土司古鎮花燈表演、農耕文化體驗園、民族文化表演、構皮灘電站、花山民族中學校園民族特色文化、花山苗族鄉民族文化廣場等地。

  相關文章
·省臺辦開展駐村精準幫扶 攜手貴旅投共推幫扶點蝗蟲產業發展
·貴州省發出首張台灣居民居住證
·貴州首張台灣居民居住證獲得臺胞:生活更便利
·台灣“豬倌”大陸山區創業扶貧記
·台灣網路媒體人:大陸發展迅速 打破刻板印象
·黔南•台灣兩地少數民族文化交流活動綜述