·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
攜手黔彩 心向未來——“2018多彩貴州非遺傳統工藝工作坊”夏令營活動圓滿落幕
2018-09-11 11:12:54    華夏經緯網

開營儀式

民族文化探訪

體驗馬尾繡製作

學習製作蠟刀畫

“黔利蠱”文創扇子

民族元素文創作品

蠟染服裝秀

“黔言”舞臺劇

工作坊夏令營活動圓滿落幕 

    為積極推動貴州與台灣兩地青年學子交流交往,共同傳承中華傳統文化,由貴州省臺辦主辦,貴州大學和台灣中國文化大學聯合承辦的第二屆“2018多彩貴州非遺傳統工藝工作坊”夏令營活動,于7月15日至27日在黔成功舉辦。本次夏令營吸引了台灣中國文化大學、輔仁大學、大葉大學、銘傳大學、樹德科技大學等寶島高校的25位藝術設計類別師生來訪,與貴州大學美術學院的25位師生共同組隊,對貴州良好的生態環境、多彩的民族文化、精湛的傳統技藝等共同展開深度探尋,以此為靈感進行設計創作和評比推廣,從而增進黔臺兩地青年學子情誼,深化交流合作,也為廣大台灣青年來黔學習、創業、就業、生活搭建體驗平臺。

    一趟璀璨炫目的民族文化之旅。貴州是一個多民族共居的省份,少數民族人口占全省總人口的36.3%,世居少數民族有17個。各民族歷史悠久、文化底蘊深厚,特色鮮明、絢麗多彩,交相輝映間,形成貴州獨有的一塊黔彩瑰寶。

    交流活動中,按照精心策劃的體驗路線,黔臺兩地師生攜手深入朗德苗寨、岜沙部落、肇興侗寨等民族地區,通過親身體驗三都水族馬尾繡、丹寨蜜杭蠟染、苗族織錦、石橋古法造紙等民族民間技藝,與我省少數民族同胞面對面互動溝通,廣交朋友。

    步入肇興侗寨,清脆的侗笛旋律伴著侗族姑娘們甜美的歌聲沁入每一個人的心田:黔臺師生們豪爽地喝下甜美的迎門酒;用心聆聽被譽為“天籟之音”的侗族大歌;跟著節拍學跳起侗族舞蹈;漫步古寨河邊,欣賞侗族特有的建築;探訪小寨店家,購買獨特的文創產品……。大家帶著對侗族文化的好奇,自由探索,各有各的發現,各有各的收穫。

    最令人感動的是,朗德苗寨家家戶戶的男女老少頂著烈日、穿著盛裝來到廣場,為師生們帶來苗族特色節目,蘆笙舞、銅鼓舞舞姿優美,苗族飛歌大氣回蕩,民族團結舞融匯了現場所有人的歡笑……。“苗家以這樣盛大的歌舞歡迎我們,真是一幅很美的畫面。”台灣實踐大學媒體傳達設計學系的賴奕伶由衷感嘆“希望這樣的美,能夠一直延續下去。”

    剛走進“陽光下最後一個槍手部落”岜沙,銘傳大學國際學院資訊科技運用專業的周怡君和其他幾位同學便迫不及待的想要一探究竟。在言語不通的情況下,同學們竟然與三位岜沙婆婆用肢體語言歡愉地進行著交流。在參觀過程中,不少諸如禾晾群、高腳屋等經過世世代代沿襲下來的傳統建築令大家感到新鮮又有趣。岜沙苗族支系直到現在依然堅守著古老風俗,岜沙漢子終身帶槍,但從不亂放。以前是為了狩獵,現在則是在迎接貴賓或重要慶典活動時,才會對天鳴槍。在現場,師生們都興致勃勃地爭著感受岜沙人獨有的槍手文化。而鐮刀剃髮是每個年滿15歲的當地孩子都必須經歷的成年禮,交流過程中,大葉大學造型藝術系的楊以樂同學就非常勇敢地嘗試了剃髮。雖然有些忐忑,但大家紛紛舉起相機,為他拍照留下一生中難得的體驗和難忘的回憶。

    石橋古法造紙工藝傳承地坐落于一處喀斯特自然岩穴口,炎炎夏日下此處涼風習習、流水潺潺,別有洞天。造紙師傅熟練的操作撈紙,將構樹皮經過多道工序製成的紙漿晃動均勻平整,層層疊在身後的木板上,這即是古法造紙最重要的工序“抄紙”。令人驚奇的是,還未幹的皮紙堆疊在一塊,卻仍然可以層次分明,並不會粘連在一塊,由此可見石橋古法造紙的精妙所在,將紙中的纖維韌性發揮到了很大強度。師生們聚精會神的觀察,也不斷提問,不少人還躍躍欲試,最後大家都親手體驗了“抄紙”過程,才發現並不能如看起來那麼輕快流暢。撈紙的木框難以平衡,紙漿均勻難以控制,紙張厚薄無法把握,大家都感嘆師傅們純熟的手藝非一夕之力得以練就,是需要耐得住寂寞才能得以昇華,正是現在所提倡的匠人精神。

    一回古老時尚的靈感火花碰撞。為使黔臺學子充分交流,工作坊伊始就將兩地師生進行配對,分為三個組,分別由一名貴州老師和一名台灣老師帶隊開展活動,進行創作。

    三天的實物創作時間對師生們來說是個不小的挑戰,幸得主承辦方特意組織了“貴州少數民族傳統文化”、“貴州少數民族傳統手工藝”等兩場主題講座和實地采風體驗,讓大家能在最短的時間媞犮i能地了解當地的民族文化和技藝手法。同時,通過組織參觀貴州省博物館、苗疆民族文化博物館、多彩貴州創意園、貴州大學美術學院耿翊院長和徐痚が|長工作室等內容設置,也讓師生們對貴州民族民間手工技藝及作品美感有了更加深入的感知。

    相近的專業、相倣的年紀、相同的目標,每天同吃同住同行,師生們很快從最初的羞澀到熟悉與自如。小組討論貫穿于整個少數民族地區探訪過程,師生們白天在各村寨收集素材,晚上就在集中討論會上進行思想碰撞與智慧融合,一次次的交流、溝通甚至爭執逐漸迸發創作靈感,也逐步加深了彼此的認知和理解。

    經過八天的少數民族地區采風,三天的工作坊實作設計,三組師生分別圍繞文創產品和服飾產品兩大類別,創作出近二十件作品。第一組以“黔利盅”為主題,將日常生活用品賦予美好祝願,做成心想事成蠱、逢考必過蠱、出入平安蠱等等一套套有趣的文創作品,給人驚喜感。第二組作品《黔言》將產品和服飾設計兩者結合,借由苗族蚩尤和蝴蝶媽媽的古老傳說,以舞臺劇形式展現創意服飾。第三組作品《非去來》寓意非遺傳統工藝的過去與將來。在利用苗族蠟染和古法造紙製作服飾的同時,台灣的劉大為老師以漢字“非”為基礎,以蠟染顏色為主色,雕刻一組作品,將采風過程中的苗族姑娘、蘆笙樂器、岜沙森林、傳統織布機、堂安梯田等特色人、物、景刻進畫板,運用現代雕刻技術凸顯了貴州民族特色。

    一場別開生面的設計創作發佈。7月26日上午,工作坊交流活動總結、成果發表及展示在貴州大學美術學院隆重舉行。除主承辦單位相關負責人和兩地師生外,貴州日報、中新社等媒體記者應邀參與實時報道,貴州大學眾多師生聞訊自發前來觀賞。成果彙報展演現場,師生們充分發揮想像,通過服裝秀、舞臺劇等新穎形式,親自上場,傾情演繹自己的每一個作品,將貴州民族文化、非遺技藝以及台灣實用性、精細化設計創作理念完美融合。

    根據蝴蝶媽媽故事製作的十二盞燈,通過現代設計和舞臺表演方式,將苗家故事巧妙呈現,讓大家更深刻地了解苗族文化,拉進與苗族同胞的距離。

    來自台灣樹德科技大學服飾織品設計專業的張瑛玲老師是第二次參加非遺工作坊活動。她集合兩次對少數民族服飾的理解,與學生一起設計了3套極具民族特色,又符合現代著裝風格的作品進行展示。

    來自台灣虎尾科技大學的學生盧亭宇用“人是最美的風景”來總結本次工作坊的體驗。他說“我們都是同一個專業、同一個年齡的人,我們在一起創作自己的蠟染作品,一起討論傳說怎樣用現代形式去表達,這是一個非常棒的過程。”

    “對於設計係的學生,這樣的文化交流是非常好也非常必要的。他們的想法和思考,在碰撞以後會散發出更多的能量,這樣的能量會促進文創市場的繁榮與多樣。”同樣第二次參與非遺工作坊活動的台灣中國文化大學推廣部設計專業講師韓世國說道。

    貴州大學美術學院院長耿翊認為:本次工作坊是一座文化交流的橋梁,連接著豐富多彩的貴州少數民族傳統文化和工藝,連接著黔臺學子的無限創意與思考,也連接著大家深厚的情誼。希望通過交流的深入與延續,共同探索,共同弘揚中華傳統文化,共同創造更加豐富的優秀文創作品。

    當天下午,工作坊活動邀請了貴州省設計界專家對參展作品進行指導和評審,並舉行了頒獎儀式。而豐富的行程內容、有趣的文化體驗、真摯的情感交流和難得的創作契機似乎超越了任何獎項的意義,師生們不約而同地歡笑暢述著這次深刻的經歷。

    一次心向未來的發展前景展望。當下,隨著兩岸各類青年交流活動的增加,越來越多的台灣青年對大陸有了更全面的認識,也不再滿足於時下的“小確幸”,而希望來到大陸擁抱“大未來”。

    圍繞此次交流活動的主題,結合台灣青年個人發展前景的需求,工作坊通過精心策劃和順利實施,最終達到了“三個融合”的初衷:台灣文創理念與貴州非遺文化融合,嘗試產生更大的“創意經濟”效應;台灣青年感知與中華傳統文化融合,潛移默化增強“兩岸一家親”的認同;創意設計作品與產品行銷市場融合,有效承接兩地青年創業就業夢想。

    活動雖然結束,但黔臺文化創意產學研合作即將正式開啟。雙方已達成初步意向,台灣點睛設計有限公司設計總監韓世國和貴州上行設計有限公司藝術總監郭超商定,將雙方設計產品輸入彼此公司嘗試銷售,覆蓋所屬公司50%左右的銷售塊面,並形成長期合作關係進行市場拓展。工作坊活動後續將挑選此次的優秀設計作品進行成品製作,推向市場,在“多彩貴州文創園”、“集文堙巡扒i行試銷售。

    結營儀式上,兩地師生都難捨難離。十三天的短暫相聚,共同對民族文創的探索與追尋、分享彼此學習、生活中的種種趣味、認真審視貴州經濟的快速發展和蘊藏的無限潛力……,所有成效匯集一起,成為助力兩地青年交流合作,吸引台灣朋友來黔發展的強大引力。

    最後,在黔臺師生:“讓我們‘攜手黔彩  心向未來’”的歡呼聲中,工作坊夏令營活動圓滿落幕。 

  相關文章
·兩岸網路媒體人“感受多彩貴州·探秘神奇天眼”活動綜述
·黔南州臺企參加綠博會產品展銷會
·貴陽市臺辦會同有關部門召開《港澳臺居民居住證申領發放辦法》 宣傳座談會
·安順市平壩區臺辦紮實推進台灣居民居住證申領工作
·安順市第一張台灣居民居住證在平壩區受理完成
·國臺辦新聞局局長馬曉光赴黔南考察調研指導工作