·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
貴州•台灣加強合作!2019年“貴州•台灣經貿交流合作懇談會”即將舉行
2019-10-14 08:19:13    華夏經緯網

  9月12日,記者從2019年“貴州•台灣經貿交流合作懇談會”(簡稱“懇談會”)媒體通氣會上獲悉,2019年貴州•台灣經貿交流合作懇談會將於9月18日在貴陽開幕。系列活動將於9月17日至20日在貴陽、遵義、安順市和黔東南、黔南、黔西南州6個市(州)舉行。

  媒體通氣會現場

  據悉,本屆懇談會將通過產業對接、投資考察、相關產業鏈系列活動、臺媒聚焦“貴州的台灣故事”等形式,展示貴州跨越發展奇跡和決戰脫貧攻堅的信心琱腄A全方位推進貴州與台灣在農業、大健康產業、民宿康養、青年創業就業、金融交流等方面的優勢互補及永續合作。台灣地區重要嘉賓和農業、大健康、金融、文創旅遊(民宿)、青年精英代表,全國臺企聯實力臺商,省直相關部門負責人,各市(州)及相關部門負責人,國家級、省級開發區、省內外部分知名企業負責人,省內外有關媒體記者,共計約500人出席開幕式。

  自2013年以來,懇談會已連續舉辦了六屆,今年第一次明確由國務院臺辦和貴州省人民政府共同主辦,成為貴州四個具有辦會資質的平臺之一。同時,今年懇談會內容將更加豐富、功能更加完善、組織更加高效。其中,主題突出,緊扣貴州發展戰略佈局;層次提升,鞏固交流合作平臺;活動務實,契合區域產業發展需求;謀劃精準,聚焦新興產業引資引智;亮點紛呈,舉辦分會場活動特色鮮明;交流探討,激發黔臺兩地青年發展共鳴;深入探尋,宣傳兩岸深度融合故事。

  據介紹,此屆懇談會重點策劃了開幕儀式、論壇研討、新型職業農業培訓、參觀考察、產業對接、項目簽約、體驗交流等十余項活動,深入推進黔臺經濟文化交流合作。即舉辦“1場”短平快的開幕式,召開“3場”務實效的對接會(“黔臺兩地金融服務業創新合作對接會”、“黔臺兩地大健康產業合作對接會”、“黔臺兩地民宿文化、康養產業合作對接會”),組織“4場”有特色的專場活動(“黔臺兩地農業全產業鏈系列活動”、“黔臺兩地吉他全產業鏈合作高端論壇”、“黔臺兩地青年創業就業專場活動”“探索產業合作、助力脫貧攻堅”安臺農業產業交流考察黔中行活動),開展“1次”有意義的臺媒聚焦“貴州的台灣故事”(2019“貴州的台灣故事”主題采風活動)和舉辦“1場”受益大的培訓活動(舉辦“2019新型職業農民示範培育<火龍果、百香果>培訓班”)。

  貴州省臺辦副主任、新聞發言人李靜作介紹

  今年,為進一步結合貴州特色與台灣優勢,我省圍繞現代農業、生物醫藥、民宿康養等,列出了重點產業項目清單,按照“缺什麼補什麼,弱什麼強什麼”的原則組織了42個團組525人次赴臺進行項目推介與對接,擬簽約項目10個,黔臺農業合作協議兩個。作為貴州唯一的涉臺重要平臺,活動內容始終緊扣中央對臺工作部署和貴州發展需要,成效顯、影響大,對於我省擴大對外開放、深化與台灣的交流合作以及服務中央對臺大政方針作出積極貢獻。(宣傳處)

  相關文章
·“黔”行“築”夢、融創未來
·431家臺企紮根貴州 臺商“西進”期開拓事業“第二春”
·“貴州的台灣故事”主題采風活動啟動 兩岸媒體聚焦黔臺合作
·2019海峽兩岸暨港澳地區基礎教育交流活動在貴州省開幕
·台灣中南部村里長安順考察交流基層社區工作治理
·台灣基層村里長黔西南州感受新農村建設變化