·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
取他山之石 助攻鄉村產業發展之路——赤水市農旅一體化產業發展考察團赴臺考察滿載歸來
2019-10-21 14:39:48    華夏經緯網

  近日,赤水市農旅一體化產業發展考察團一行15人赴台灣考察學習休閒農業。在臺期間,考察團一行參觀了桃米社區、阿里山高山茶園、龍水社區、宜蘭縣大同鄉,就當地休閒農業產業發展構建、休閒農業產業開發與運營、休閒農業管理部門的職能與體系建設等進行考察交流。

  台灣休閒農業規劃時間早、發展時間長,現已形成規模化產業群,主要在三個方面做足“文章”,一是五條路徑構建發展框架,即:“政府”扶持引導、突出主題創意、注重有機農業、精心創作產品、旅遊活動豐富;二是做足鄉村文章,即:用心開發“伴手禮”產品、精心設計多維度體驗、傾心開展全方位品牌傳播;三是休閒農業主管部門“農委會”的制度管理完善,即:管理機構完善、法規制度完善、協會職能完善以及標準體系完善。

  通過考察學習,進一步開闊了視野、增長了見識、更新了觀念,達到了學習交流、借鑒經驗及尋找差距的目的。結合考察學習情況及當前工作實際,赤水市提出四個“三”工作方法,助推鄉村振興戰略實施。一是“三在前”確保產業基礎,即:規劃在前、發動在前、基礎設施建設在前;二是“三結合”確保主題鮮明,即:與生態結合、與農業結合、與特色結合;三是“三注重”確保可持續發展,即:注重規劃設計與標準、注重宣傳推介與行銷、注重功能業態與特色;四是“三落實”破解當前幾個難題,即:落實領導責任理順體制機制、落實部門和鄉鎮責任豐富旅遊業態、落實各方責任強化安全環保。(赤水市臺辦)

  相關文章