·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
台灣農業交流團赴畢節試驗區黔西縣交流考察
2019-11-05 08:55:50    華夏經緯網

  為了讓台灣民眾更加了解畢節試驗區黔西縣經濟社會發展變化,互相交流黔臺兩地農業產業情況,加強與台灣精緻、高效、生態農業的合作交流,互惠互利,推動台灣現代農業和畢節試驗區山地生態農業的深度合作,同時引導更多台灣同胞增強一個中國的認識,以交流促感情,共同維護兩岸關係和平發展。11月2日至3日,台灣苗栗坪林休閒農場農業專家江運郎率台灣農業交流團一行30人赴畢節試驗區黔西縣開展農旅一體交流考察活動。

  在新仁鄉化屋“同心新村”,交流團分別到觀景臺、易地搬遷安置點、同心文化廣場、民宿實景房等地實地考察。交流團認為,該村農旅結合項目建設成效明顯、成績顯著,值得學習交流借鑒,是休閒旅遊的理想場所。同時,交流團深受化屋村的奇山秀水、如畫風景和民族風情的深深吸引,對化屋村獨一無二的山水風景給予高度評價,希望在業餘時間能到化屋村實地體驗和感受。

  在杜鵑街道烏騾壩“同心新村”,交流團一行與社區幹部交流“同心新村”建設基本情況、主要做法和成效。考察了解該村現代農業發展、勞動就業及帶動群眾致富等方面的情況。認為烏騾壩“同心新村”以建設“致富田園、生態庭園、特色莊園、文化樂園、和諧家園”為載體,整合各類資源,著力將村打造成為現代農業科技示範園、生態文明家園建設示範點、休閒農業旅遊樣板區的做法值得學習借鑒。

  在林泉鎮海子村,交流團實地考察了海子村辦公陣地、精品水果種植基地和萬畝蔬菜種植基地建設情況。交流團對海子村通過資源整合、利益聯結、體制創新、產業聯動,跨界集約化配置資本、技術以及資源要素,快速推進“一二三產業”融合發展,推動全村以農業為基礎,向農產品加工業、精品水果種植順向融合方式,將單一的傳統種植轉型到多元化、規模化種植,探索實地採摘、飲食娛樂、休閒養生、觀光旅遊融為一體的產業發展模式與台灣精緻、高效、生態農業有很多可以交流和互相學習的結合點,希望大家在以後的生產中加強交流。(黔西縣臺辦 喻懋富)

  相關文章