·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
遵義市習水縣種一園火龍果富一方老百姓
2020-06-23 16:47:32    華夏經緯網

 

 一顆由台灣引進的紅心火龍果在遵義市習水縣同民鎮開出脫貧花、結出致富果。

  台資企業旺伯火龍果基地落戶後積極參與脫貧攻堅工作按照習水縣提出的“全員參與、全域發展、全民共用”發展思路,圍繞“一圈・三核三軸・十景十鎮・多星全域”全域旅遊佈局,植入台灣精緻農業元素,結合鄉村振興戰略,圍繞群眾精神文化需求,在吃、住、行、遊、樂、購上做文章,打造成觀光農業和網紅打卡點。以同民火龍果莊園為示範帶動作用,種植紅心火龍果600余畝、紫秋葡萄50畝、黃金檸檬50畝,企業將延長產業鏈,提升附加值,對火龍果、檸檬進行深加工,在充分發揮鄉村旅遊在穩增長、助消費、促脫貧、惠民生等方面的重要作用,讓村民變股東、資金變股金。

  就業扶貧 助農增收

  同民鎮鎮域中心為習水縣少有的千畝壩區平地,是習水西南的農業園區、果蔬重鎮、綠色之都、生態明珠,有著良好的地域和氣候優勢,非常適合種植果蔬,以前村民們在家就種點包谷等傳統農業,缺乏種植技術,收入微薄。

  2016年由習水縣委政府招商引資的台資企業旺伯農業生態有限公司,在習水縣同民鎮同民村以每畝400元的租金流轉300畝土地用於種植紅心火龍果。據了解,該公司每年支付農民工工資100余萬元,土地流轉資金近20萬元,旺伯生態農業有限公司入駐習水縣同民村,為該村脫貧攻堅注入新活力。

  走進同民鎮旺伯火龍果基地,果園堣儺s果枝條整齊地排列著,長勢喜人,工人們正在對火龍果進行日常管護,火龍果花競相開放。

  “我在這裡面做工已經三年多了,主要是帶工人,管理農場大大小小的事情,盡職盡責把本質的工作幹好,一個月的工資還是有兩千多,一年下來有兩三萬塊錢,家堛熄}支以後就不愁了,置辦需要的物品也大膽了。”同民村貧困群眾袁緒先喜笑顏開的算起這筆經濟賬。

  旺伯生態農業有限公司優先聘請貧困戶務工,拓寬了當地村民的增收渠道,每年帶動當地250戶農戶有工可做,解決40余戶困難群眾的長期就業,每年人均可增收近2萬元。火龍果成為了當地村民的“致富果”“搖錢樹”。

  產業扶貧 助農脫貧

  旺伯生態農業有限公司通過企業+合作社+大戶+農戶的有機聯結,充分發揮各自的角色效應,互利共贏助推農民實現進壩就業掙薪金、土地流轉收租金、入股企業分股金的多重收入效應,實現了農業產業轉型升級,為民脫貧增收找到了新路子。

  在習水縣同民鎮勝利村新增的350畝火龍果基地,旺伯農業生態有限公司負責人廖先生正在指導村民移栽火龍果苗,現場一派繁忙的景象。

  廖先生告訴筆者:“脫貧攻堅全員參與,雖然我不是習水人,但是我更像習水人,在這裡安心發展農業,與村民們共同致富奔小康,你看我們這個基地的350畝火龍果基地,我們與鎮堛漲X作社和村的大戶、農戶進行合作,我公司投入一定資金、免費提供種苗、技術指導和銷售渠道,量產後按利潤進行分成,其實更多的是讓利農民,幫助他們與我一起走上致富道路”。

  村黨支部領導合作社合作開展工作,社員(農民)通過土地、資金等方式入社,合作社像“管家”一樣為經營主體對股金、土地等進行統一管理,解決農戶土地閒散,生產生產及銷售之間的難題。同時,農民將土地以流轉的方式入股合作社,參與務工,享受分紅,實現土地租金、勞務收入、盈利分紅、承包生產盈利等多渠道收入,讓農民成為大贏家。

  “合作社堶惇y轉了(我)6畝地,6畝地就是2400塊錢,然後我在合作社堶掠工,70塊錢一天,再加上我年底的分紅,我一年在合作社的收入就有2萬多元。”同民鎮興隆村村民陳安貴如是說到。

  近年來,旺伯火龍果基地帶動同民鎮同民勝利村兩個村的農民1081戶5109人增收,戶均增收3000余元,120余農戶脫貧,通過參與壩區產業發展,壩區農民人均可支配收入達5000元。

  據了解,習水旺伯農業生態有限公司,在該縣脫貧攻堅工作中,採取就業扶貧和產業扶貧的方式極參與脫貧攻堅工作,成效顯著,于2019年榮獲遵義市“千企幫千村”精準扶貧行動先進民營企業表彰。 (遵義市臺辦 文江麗)

  相關文章