·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
臺胞陸光芬:黔南州臺辦是我的娘家
2020-08-18 15:23:00    華夏經緯網

  近日,據臺屬陸光群反映:“其妹陸光芬于18年前從黔南州平塘縣嫁到台灣省彰化縣二水鄉,2020年3月因患憂鬱症先後在台北、台中、彰化等地醫院治療,因久治不愈且病情加重,家屬會商後,擬接回貴陽治療以便於照料”。2020年7月4日陸光芬在兒子羅高鵬陪護下已乘機抵達上海,按照疫情防控政策規定,陸光芬安排在上海市黃浦區“全季酒店”進行隔離,其子因檢查時有咳嗽情況需作核酸檢測,核酸檢測正常後安排在上海市浦東新區進行隔離。

  鋻於臺胞陸光芬的特殊情況,並根據臺屬陸光群的請求,黔南州臺辦及時向上海市黃浦區臺辦反映情況,函請幫助協調解決臺胞陸光芬在黃浦區隔離期間:一是滿足既能進行隔離又能得到救治的條件,以防病情惡化;二是協調把母子二人共同安排在同一酒店進行隔離,以便照顧病人。在上海市黃浦區臺辦的不懈努力和多方協調下,首先解決了臺胞陸光芬隔離期間既能進行隔離又能得到救治的問題,一方面提供所需藥物,另一方面每天安排心理醫生進行疏導,有效防止病情惡化。其次,在其子經核酸檢測正常後,安排到上海市浦東新區進行隔離,臺胞陸光芬隔離期間無親人在身邊陪伴和照護,為避免隔離期間臺胞陸光芬發生突發情況,經上海市黃浦區臺辦多方協調,于次日將其子轉移到上海市黃浦區“全季酒店”與母親在一起進行隔離,解決了臺胞母子隔離期間的困難和問題。隔離期滿後,陸光芬從上海轉到貴州省第二人民醫院接受治療,現病情趨於穩定。

  陸光芬說:當得知兒子與我不在一隔離區,這對於一直在與病魔抗爭、與死亡賽跑的我來講,簡直是度日如年,心理極度恐懼!但娘家人(臺辦系統)得知我的情況後,在短短的時間內多方協調,及時幫助我解決了困難和問題。在這14天的隔離期中,讓我真切的感受到臺辦就是我們臺胞的娘家,把我們當親人一樣,對我噓寒問暖、情真意切,特別是在上海期間既落實隔離政策又確保醫療保障提供了最為優質的服務,讓我感覺到親人般的溫暖。在此,我們母子二人及我的家人對娘家人(臺辦)的無私大愛表示深深地感謝,您們的恩情我們將永遠銘記於心!(黔南州臺辦 龍文能)

  相關文章