·貴州正安:用吉他連接貴州與世界
·貴陽清鎮市召開會議審議王莊台灣產業園區規劃
·遵義市湄潭縣台灣人參首烏種植基地建設有序推進
·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·關於促進黔臺經濟文化交流合作的實施意見
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>黔臺交流
“大陸營商法律環境大講堂”講座在遵義仁懷市反響強烈
2020-09-17 17:12:30    華夏經緯網

  近日,由海峽兩岸仲裁中心、中國國際經濟貿易仲裁委員會等單位舉辦的“大陸營商法律環境大講堂”網路線上講座活動在仁懷市反響熱烈,參加收看的仁懷市臺胞臺屬代表、非公企業代表人士、涉臺工作部門職工紛紛點讚、給予充分肯定。

  本次大講堂共8期,自7月22日起,每週一講,邀請8位大陸權威專家學者和實務界人士,針對臺商臺企在大陸投資興業中常見的法律問題開展系列線上講座。仁懷市臺辦組織在仁臺胞臺屬代表、非公企業代表人士、涉臺工作部門職工通過集中收看、個人收看等形式收看。目前,已組織學習了“大陸營商的法律政策環境”“大陸公司法和外商投資法實務”“臺商如何把握新基建的機遇”“當前疫情背景下臺企跨境民商事爭議解決的幾個問題”“大陸金融法制環境和實務案例”“企業合規管理”等內容。

  參加學習的人員一致認為,開設此次“大陸營商法律環境大講堂”活動,是恰逢習近平總書記主持召開企業家座談會併發表重要講話以及國務院辦公廳印發《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》之際,對於增強兩岸市場主體信心,推動兩岸營商環境建設具有促進作用。

  臺胞臺屬們反應,聽了國務院臺辦法規局局長張萬明博士主講“大陸營商的法律政策環境”的課,詳細了解大陸對臺商在陸投資興業的投資導向和主要政策、臺胞在陸經商所依據的主要法律法規、臺胞在陸經商涉及的行政和司法問題、有關部門關於鼓勵保護臺商的具體政策規定、兩岸協議中涉及臺商來陸投資經營的規定等法律法規。不僅視角新穎,觀點鮮明,內容精彩、語言生動,而且飽含深情,充滿自豪,洋溢自信,使大家深受感染和啟發。

  市臺辦幹部表示,“大陸營商法律環境大講堂”是文化大餐,聽了專家們講演受益匪淺,在今後對臺工作中,繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供同等待遇,讓大家有更多獲得感。要運用法治方式鞏固和深化兩岸關係和平發展,依法規範和保障兩岸人民關係、推進兩岸交流合作。依法保護台灣同胞合法權益。

  仁懷市港澳臺僑法律援助工作站人員表示,本次大講堂講演精彩,為法律援助工作站工作敲響了開場鑼,揭開了頭道彩。今後將繼續與司法局加強協作、密切配合,充分發揮司法行政法律服務的職能優勢,在更高層次上維護、服務好臺胞臺屬、臺商臺企的合法權益,使港澳臺僑法律援助工作站發揮應有的社會效應。

  據悉,本次“大陸營商法律環境大講堂”活動由福建貿促會、福建省律師協會共同主辦,兩岸企業家峰會、全國台灣同胞投資企業聯誼會、中國政法大學台灣法研究中心、福建省海峽商務交流協會共同支援,海峽股權交易中心、兩岸股權交易中心、北京、蘇州、福州、廈門、漳州等地臺商投資企業協會、陜西、四川、重慶等地律師協會和福建省律師協會仲裁法律專業委員會等單位共同協辦。(仁懷市臺辦)

  相關文章