您現在的位置>> 貴州與台灣 繁體 簡體
  

著力形成特色產業提高競爭力

2010-03-09 10:14:55

台灣休閒觀光農業一角

花蓮縣富黔小景

 農業產業化經營啟示

  台灣農業帶有明顯的東亞小農經濟特徵,面臨著小生產與大市場的矛盾,專業化生產與社會化服務體系不完善、不配套的矛盾,農產品經營與市場需求的矛盾。為有效化解這些矛盾,台灣于20世紀50年代開啟了農業發展的新步伐。台灣農業產業化歷經了上世紀5060年代的萌芽、6070年代的起步、80年代的成熟、90年代以來的升級四個階段,歷經了兩個階段的土地改革和兩次大規模的農地重劃。現在,台灣農村土地政策改革效果顯現,農業基礎設施日臻完善,農用水利會、漁會、青果運銷會等基層農民組織運轉有力,以國際市場為導向的外向型農業促進了台灣的農產品出口貿易,土地的化零為整和在農村實行如“共同經營”、“專業化”和“委託經營”等各種以不破壞小土地私有制為前提的企業化經營方式,使分散的家庭副業向專業化方向發展,家禽飼養業、漁業經營走向企業化。目前在台灣,農業產值提高幅度較大,農民收入增長迅速,農業勞動力大量移出農業,城市化進程推進迅速。城鄉居民呈“均衡”狀態發展。農業基本實現生產機械化、運銷現代化,產業化的內涵和外延基本完成,較“代耕”更高級的資本主義經營方式“代營”和農村各種代耕作業服務組織比比皆是,成為了資本主義性質的現代化農業經濟,使農業生產、農民生活、農村建設等方面發生了極大的變化。

  綜觀台灣農業的發展,農業產業化的政策導向對農業產業化發展起了巨大的推動作用。根據不同時期發展需要因勢利導制定不同的產業政策,促進了生產力的大發展。台灣農業產業化發展給我們以下啟示:

  基礎設施建設是農業產業化經營的基礎。台灣農業產業化自初始階段就十分注重對農田、基礎設施等的投資和基本建設,為農業產業化發展創造了良好條件。當前,貴州推進農業產業化經營,面臨大好的發展時機。西部大開發10年,基礎設施建設力度和投資比重加大,貴州農村基礎設施建設明顯改善,推進農業產業化經營時機有利,條件具備。

  化零為整,擴大規模是農業產業化經營的基礎保障。過於分散、零碎的耕地一直制約著台灣農業產業化發展。為此,台灣從上世紀70年代開始“農地重劃”,80年代推行第二次大規模“農地重劃”,90年代再次放寬對土地的分割限制,從而有效地促進了規模化經營、機械化作業、科學化管理、專業化生產,推進了農業產業化發展。當前,貴州面臨著過於分散、零碎的耕地的問題,分散的個體家庭經營,一定程度上阻礙著農業產業化經營的有效實施。因此,必須加大農村改革力度,積極探索並加快推進農村土地承包經營權流轉,以擴大耕地面積和經營規模。

  農村合作組織、企業化經營是推進農業產業化經營的重要渠道。台灣農業產業化生產組織是企業在市場經濟中捕捉到相應機會應運而生的,我們所走訪的愛之味食品公司、大統易名茶公司均印證了這點。台灣建立了一批農村基層農民組織,共同經營、專業區、委託經營推動了農民進行有組織生產、合作。通過在台灣的考察,我們感到,成功的農業產業化生產企業看似偶然,其實卻又是必然,是市場經濟產物,而非政府推廣產物。台灣農業產業化經營的實踐表明:當某些區域的某些農產品發展具備了產業化發展的條件時,就會有先知先覺者捕捉到相應的商機,運用農業產業化生產方式組織農產品生產,從中獲取生產利潤。貴州農業正處於傳統農業向現代農業發展階段,加大力度發育農村基層生產組織,實行企業化經營方式無疑是實現農業產業化經營的有效路徑。

  加大農業科技投入,加強科研與農業的結合,提高農業科技含量。目前台灣農業科技投入居各領域第二位,並建立了科研、教育、推廣相結合的多元化技術推廣體系,科技對農業增長的貢獻率達60%以上。這為台灣的農業產業化經營提供了強大的動力源泉。與其相比,貴州農業科技投入的比重較小,且存在著科研、教育、推廣與農業生產相脫節的現象,加大對農業科技的投入、研究、推廣等方面力度,加強科研機構與農業生產的緊密結合,提高農業科技含量,是今後的努力方向。

  加快完善農業產業化機制,引導農民進入市場,改變自給自足的傳統經營觀。台灣為更好地解決農產品運銷問題,在市場管理中逐漸形成了一套規範化、制度化的完整體系,並建立了一套完整、科學的運銷制度,配有健全的法規和相關條例,形成集產地、批發、零售為一條龍的三級運銷系統,有效地促進了農民與市場的聯繫,將農民引入了市場。從總體上看,貴州農業農村經濟發展不僅與東部存在巨大反差,與自身巨大的發展潛力也有較大反差,主要表現為:一是較豐富的農業資源與較小的農業份額形成反差;二是較好的優勢資源和較少的優勢產業形成反差;三是良好的農產品品質與落後的生產經營方式形成反差;四是農民收入水準低與剩餘勞動時間多形成反差;五是生產實踐對農民素質提出的較高要求與農民文化水準較低形成反差等等,形勢仍不容樂觀。顯然,僅依靠農業的積累和農民的力量,依靠農村的自然演進,解決這些問題是非常困難的,至少是十分緩慢的。目前,貴州農業產業化還未形成完整、科學的運銷機制與體系,保險市場與期貸市場發育不完善,農民風險難以分散,農民的市場經營觀尚未普遍形成,這在一定程度上阻礙了農業產業化的發展。因此,應迅速建立一套有效機制,保障農民有序、規範進入市場,使市場資訊及時、準確地傳遞給農民,使農民樹立起現代市場經營觀,形成市場為農民服務,農民依賴市場的密切關係。

  促進優質、高效、特色農業發展,加快與國際市場接軌,提高競爭力。台灣農業產業化發展中,不斷引進、開發新產品,加強與國際農業技術合作,以國際市場為導向,盡可能早地把農民引進國際市場,提高農產品的市場生存能力。形成頗具特色的高價作物。面對生態環境問題,加大對新產業的開發力度,相繼建立了一批生態、精緻、休閒、有機等新型農業,推進農業產業化升級。近年來,貴州農業結構調整步伐加快,取得了較為顯著的成績,但農業結構“四多四少”(大路、普遍、低檔、原料型產品多,優質、高檔、專用、深加工產品少)的狀況尚未根本改變,這不利於農業產業化發展。因此,應及早改變這種結構狀況,引進、改良作物品種,提高產品品質與效益,大力發展新型農業和適合本地區的特色作物,如茶產業、食用菌等,加快與國際市場的接軌,形成地區特色產業,提高農業競爭力。

  觀光旅遊啟示

  台灣作為中國的第一大島,位於亞洲東部、太平洋西北邊,面積3.6萬平方公里。台灣是多民族聚居、多元文化交匯的地方,有著獨特的海洋與山地相結合的生態環境,是我國旅遊資源的富集區。

  豐富的物質文化遺產和非物質文化遺產是台灣旅遊發展的文化元素和寶貴資源。這種充滿文化氣息的旅遊觀光和休閒模式,在世界旅遊業發展體系中扮演著重要角色,是拉動旅遊業快速發展的重要因素。台灣通過以文化帶動旅遊,以旅遊促進文化遺產的保護和利用,做大做強文化旅遊產業,真正將潛在的文化旅遊資源優勢轉化為經濟優勢,使文化旅遊產業成為台灣經濟發展新的增長點的做法值得我們借鑒。

  通過制定嚴謹、科學的規劃,處理好文化旅遊資源保護與開發的關係,對重點保護的文物、歷史街區、各種人文遺跡、代表歷史文化名城的標誌性建築等,並使規劃成為有約束力的法規,實現台灣文化旅遊資源的可持續利用。如台東縣的三仙臺BOT大型開發案,凸顯跟原住民土地、文化、主體問題,在設計時即從融合效應出發,充分考慮融入當地原住民元素,給予體驗空間。用台灣學者的話說,必須站在原住民的立場上,解除他們流失土地的後顧之憂。沒有原住民的參與,僅僅讓當地原住民當洗衣工,是不可能長久的。

  通過整合資源,打破劃景為牢、畫地為牢、劃利為牢的本位式旅遊發展模式,運用現代定位理念,實現各區域間的差異互補,聯合打造、提升台灣旅遊品牌,以良好的總體形象和品牌提高了台灣的旅遊吸引力。

  通過打造特色文化旅遊產業,實現社會效益和經濟效益的雙贏。“文化特色+自然景觀=留住遊客”。產業的發展是文化遺產保護利用和旅遊發展的關鍵,而文化旅遊產業的發展需要確定產業發展重點,突出文化旅遊特色。為此,台灣一是確定特色線路。在保持原生態富麗台灣旅遊形象的基礎上,強化文化產業對旅遊發展的支撐作用,以台北到墾丁的貫穿南北的高速公路為紐帶,把典藏中華文物寶庫故宮博物院、農業生態園、美侖美奐的日月潭、多姿多彩的阿里山、充滿南國風味的墾丁大街連接起來。以花東海岸公路為線,串連台灣東部第一大城市花蓮和阿美族歌舞表演。以中部橫貫公路連接太魯閣公園、峽谷景觀。以聞名中外的蘇花公路,展示海天一色的太平洋浩瀚海景、宜蘭雪山隧道和大農田,深度挖掘文化內涵,從差異性角度對旅遊資源進行科學定位,培育特色旅遊產品。二是依託文物古跡、文化遺產、民族民間藝術、民族風情、寺院道觀等資源,發展特色文化旅遊。這次我們走訪的位於台中的中臺禪寺,致力兩岸宗教、學術、藝術、觀光交流,積極開展賑災、助學、社區服務及中小學教育。三是在互動交流中傳播知識,體驗農事。在以“休閒、歡樂、學習”為宗旨的台北味全埔心牧場,我們學習了養牛擠奶。四是深度開發。充分利用已有的文化旅遊資源進行科學的、合理的深度開發,運用現代科技創新的技術手段把長期擱置在展廳、場所的展品經精工製作,變成活靈活現、栩栩如生的工藝產品。開發具有台灣地方特色、民族特色和文化內涵的工藝品、健康食品、醫藥保健用品、地方土特產品等旅遊商品和紀念品,同時也把文化旅遊資源的社會效益轉化為巨大的經濟效益。五是挖掘創新。重視人文景觀文化內涵的深度挖掘,把民族文化的人文關懷精神和重視人倫道德培育的文明傳統不斷加以張揚,將美麗動人的古老傳說搬上銀屏舞臺,變成話劇、歌劇、舞劇或電視電影,讓每位旅遊者除能享受到大自然的美感以外,還能通過藝術欣賞感受古老的童話世界,使人境融為一體,滿足人們精神上的渴求,以民族文化的深邃性和震撼力提高旅遊吸引力。阿里山旅遊即是一例。六是突出特色。將民族傳統文化融入旅遊服務的始終,突出服務方式的民族性、文化性和特色性,以此提高旅遊吸引力。台東縣針對交通閉塞的狀況,著力破解交通不便難題,提出打造觀光美地,建設繁榮家園的口號,明確立足多元融合,生態與人文結合為台東旅遊發展方向,著力文化創意產業,用文化留客,將思路回溯到觀光旅遊定位上來,推慢走慢看遊台東之旅,顯原住民特色,揚生態旅遊之長,看森林博物館,倡民間部落遊,造走讀台東之意象。五是重視行銷。在行銷方面下功夫,著力展示台灣文化旅遊資源的實力與水準,扶持組建有實力、上水準的旅遊集團,積極與國際知名的旅遊集團公司密切合作與交流,促進文化旅遊行銷步入正軌。

  加強文化旅遊開發的規範管理。對非物質文化遺產、珍貴文物、名勝及歷史文化名城實行嚴格管理,防止過度開發、不合理修繕及疏于防範而造成毀損,依法保護人文旅遊資源。一是重在保護。對不可再生的文化旅遊資源,保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理,適度開發成旅遊產品,嚴格保護其周邊的生態環境和文化環境,控制其開發規模和方式。二是控制規模與重點轉移。對已開發的文化旅遊資源,進行深度開發和集約經營,不無限地擴展其規模和面積,逐步把開發歷史文化資源的重點轉向尚未開發的處女地。三是培育典型。對民族風情旅遊開發突出重點,不遍地開花和過多異地移植,將現代化與民族化相結合,充分尊重民族的傳統生活習俗,保護其生存環境的本來風貌。對演示性的民族風情活動和村寨保持鄉土特色,從內容到形式不過分商業化和庸俗化。在花蓮,我們觀看阿美族歌舞表演,深深感到這點的可貴。四是控制人造景觀。著力保護和開發歷史遺留下來的文化旅遊吸引物,不過多地尤其是在近距離重復建設水準較低、佔地過多、投資過大、生命週期短的人造景觀。五是建立文化旅遊資源保護基金。對文化遺址、民居古城等實行有償開發和有償經營制度,多渠道籌措資金,建立行之有效的社會籌資機制。(羅光彪   羅淩)

 

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有