·“貴州•台灣大健康產業(雲錦)示範
·貴州開陽台灣產業園簡介
·全省臺辦系統臺胞臺企服務熱線一覽表
·擴大內需促進經濟增長十大措施
·取消49項行政事業性收費項目
·西南地區最大的土特優農產品博覽城
·貴州省交通運輸網路加快形成
·關於支援台資企業登記註冊的措施
·《關於進一步支援台資企業發展的意見》
·貴陽孔學堂簡介
 
  當前位置>>首頁大圖
第五屆“貴州·台灣經貿交流合作懇談會”開幕
2017-09-05 12:22:04    華夏經緯網

    第五屆“貴州﹒台灣經貿交流合作懇談會”,以“推動創新創業、促進產業融合”為主題,于2017年8月21在安順市舉行。懇談會由貴州省政府主辦,600余名來自兩岸的重要嘉賓、台灣地區工商、農業、旅遊、健康養生、文創、民族文化等業界人士出席會議。

    “貴州·台灣經貿交流合作懇談會”是貴州省對臺經貿文化交流層次最高、規模最大、領域最廣的盛會,自2013年舉辦首屆,之後每年一屆,至今已先後在貴州、台灣舉辦了四屆,取得豐碩成果,搭建了海峽兩岸溝通的橋梁,開啟了黔臺經貿合作的新篇章。

    省政府副省長盧雍政在致辭中指出:黔臺兩地地緣相近,人緣相親,文緣想通,商緣相連。台灣的生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業和文化創意等新興產業發展迅速,與貴州近年來大力發展的大數據、大健康、大旅遊現代山地高效農業、新型建築建材等產業有諸多共性以及很強的互補性,黔臺合作潛力無限,商機無限。當前,在經濟全球化、區域經濟一體化的新形勢下,希望黔臺兩地抓住轉型升級發展機遇,通過交流加深了解、增加共識、融洽親情、擴大合作,共同推動產業發展,合力推進創新創業,不斷促進深度融合。

    國務院臺辦副主任鄭柵潔強調,兩岸同胞民間交流30年來碩果纍纍,遺憾的是,去年以來,臺海局勢發生變化,破壞了兩岸關係和平發展政治基礎,相關領域交流合作也受到衝擊,和平發展成果流失。對此,兩岸同胞尤其是在大陸投資的臺商朋友都有深切感受。鄭柵潔表示,兩岸同胞是一家人,是命運共同體。中央推進兩岸民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的積極努力不會減弱;為兩岸同胞謀福祉、辦實事,增進共同利益和親情的真誠態度不會改變,願同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,努力擴大兩岸經濟合作的社會效益,增強兩岸同胞的受益面和獲得感。同時,歡迎臺商以適當方式參與“一帶一路”建設,促進臺企享受與大陸企業同等待遇,為台灣同胞共用大陸“十三五”發展機遇創造有利條件。

  近年來,貴州始終秉承“兩岸一家親”理念,把台灣作為我省對外開放的重點地區之一,出臺了《關於進一步支援台資企業發展的意見》,緊緊圍繞“大扶貧、大數據、大生態”三大戰略行動,主動適應以融合和共用為特點的新經濟,找準貴州五大新興產業與台灣具有比較優勢產業的契合點,積極推動經貿交流合作,促進產業融合發展。

  “貴州·台灣經貿交流合作懇談會” 舉辦四屆以來,屆屆有亮點,次次出成果。22位省領導先後赴臺經貿考察交流,高層互動取得歷史性突破,達成共識、簽訂合作備忘錄、項目、意向協議60個,涉及資金35.7億元。引進一大批如富士康科技集團、潤泰集團、統一集團、康師傅集團、臺一集團、天仁集團等台灣知名企業落戶投產。截止2017年6月,全省註冊台資企業累計361家,實際利用台資13.7億美元,為助推兩地經濟發展發揮了重要作用,“貴州·台灣經貿交流合作懇談會”已經成為我省深化擴展黔臺經濟交流合作的重要品牌和平臺。

  懇談會後將舉辦黔臺合作創新論壇、安順名品暨在黔台資企業成果展、產業對接、體驗交流五大板塊共13項活動。

  相關文章
·第五屆貴州•台灣經貿交流合作懇談會視頻報道
·張國禎:農業注重樹品牌 促進銷售是關鍵
·張安平:加快產業發展 守護綠水青山
·王屏生:深入交流謀合作 力促臺企在黔投資興業
·盧昆瑞:以大數據優勢彎道超車加強多領域應用保持領先
·劉兆玄:加強合作實現優勢互補 搭建平臺推進人才交流