您現在的位置>> 貴州與台灣 繁體 簡體
  

貴州省出臺擴大內需促進經濟增長十大措施 重點突出保障性安居工程農村民生工程等

2008-12-25 15:36:23

    中央出臺擴大內需促進經濟增長的各項決策部署後,我省及時研究部署擴大內需促進經濟增長各項工作。11月下旬制定出進一步擴大內需促進經濟增長的十項措施,重點突出保障性安居工程、農村民生工程和農村基礎設施以及社會事業發展等方面的建設。 

  大力推進保障性安居工程建設。抓住中央將我省列為全國農村危房改造首個試點的機遇,省財政先安排1億元資金在全省啟動了10844戶試點,明年將積極爭取中央支援,全面啟動我省農村危房改造工程。廉租房建設方面,按照租售並舉的思路,多渠道籌集資金,增加廉租住房供給,力爭到2011年解決全省27.4萬戶人均住房面積15平方米以下的城鎮低收入家庭住房困難。地質災害戶搬遷方面,省財政安排4.23億元資金,今冬啟動第一期搬遷計劃,同時積極爭取列入中央專項,明年啟動第二期搬遷計劃。 

  加快農村民生工程和農村基礎設施建設。將進一步加大農村公路建設力度,確保到2012年實現鄉鄉通油路、村村通公路,明年開工建設黔中水利樞紐一期工程,新開工一批“滋黔”工程等水利項目,建成農村人口人均半畝有效灌溉面積。明後兩年再新增解決500萬以上農村人口飲水安全問題,完成4萬人的易地扶貧搬遷任務。 

  加快重大基礎設施建設。重點圍繞建設快速鐵路系統,大力推進貴廣快速鐵路建設,集中力量做好已正式納入國家2008年調整的中長期鐵路網規劃的貴陽至昆明、長沙、重慶、成都、南寧等5條快速鐵路前期工作,爭取早日開工建設。為解決快速鐵路系統建設資金問題,我省專門成立貴州鐵路投資有限責任公司作為投資主體,省財政安排4億元作為快速鐵路建設資本金,並列入財政預算基數,初步建立推進快速鐵路系統建設的投融資體制。圍繞建設高速公路體系,在加快廈蓉高速公路貴州段等在建項目建設同時,力爭明年新開工建設高速公路650公里以及已納入國家規劃的高速公路在“十一五”全面開工建設。為有效解決高速公路建設資金問題,省財政決定進一步加大投入力度,從今年新增財力中安排5至10億元作為地方高速公路建設資本金,明年起列入基數,逐年隨全省財政收入同步增長。 

  加快醫療衛生、教育、文化等社會事業發展。在加快建設一批醫療衛生、教育、文化、計生、體育、廣播電視等基礎設施的同時,下大力解決“普九”驗收中存在的問題,對迎“國檢”有特殊困難的縣,明年省財政將在解決大班額、師資、設備設施等問題上給予適當補助。 

  加快節能減排和生態工程建設。加快實施一批重點節能工程、迴圈經濟基地項目和重點流域環境污染治理項目,在污水處理設施建設和石漠化治理方面尋求突破。省財政決定在年初安排1億元的基礎上,再安排2億元,共3億元用於今年污水處理設施建設,並進入明年財政預算基數,以後逐年增加,力爭明年基本建成縣級以上城鎮污水處理設施。抓好我省列入國家規劃的55個縣石漠化綜合治理試點,務求明年取得更大進展。 

  千方百計提高居民收入特別是農民和城鄉低收入群體收入。認真貫徹落實中央一系列惠民政策,進一步加大省財政對農村低保的支援力度,明年全省安排農村低保資金將達到20億元左右。省財政在年初安排資金的基礎上,再新增安排5億元資金用於妥善安置省屬國有破產企業職工。 

  加快自主創新和產業結構調整。積極爭取國家支援實施一批自主創新項目,努力在產業結構調整方面尋求突破。充分發揮我省旅遊資源富集優勢,大力實施旅遊精品戰略,支援黔東南州和梵凈山地區旅遊公路建設,加快重點旅遊城鎮整治和建設,省級財政重點支援荔波縣城、茅臺鎮整治和建設。 

  與此同時,我省將繼續紮實抓好災後恢復重建各項工作,按照中央要求全面實施增值稅轉型改革,緊緊抓住中央實行適度寬鬆貨幣政策的機遇,積極爭取金融機構加大對經濟發展的支援力度。 

  據了解,目前各地、各部門、各單位貫徹落實中央政策措施,總體進展比較順利。特別是貴廣快速鐵路貴州段等新增安排投資較大的重大基礎設施項目各項工作都在強力推進,高速公路、農村危房改造工程、水利、以工代賑、污水處理等重點投資領域的項目進展也都較快,為完成中央投資任務奠定了比較好的基礎。(貴州日報)




    相關報道

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有