當前位置: 湖北台灣 ----湖北
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
水電名城—宜昌
2009-03-09 15:53:50    華夏經緯網

位於湖北省西部,長江中、上游結合部。宜昌西靠重慶,東臨荊州,素以“渝鄂咽喉”、“三峽門戶”著稱,更因舉世矚目的長江三峽和葛洲壩水電水利工程而有“三峽明珠”、“水電名城”的美譽。全市轄遠安、秭歸、興山3縣,長陽、五峰2自治縣,當陽、宜都、枝江3縣級市,西陵、伍家崗、點軍、亭、夷陵5市轄區,面積2.1萬平方千米,人口398.5萬人。

宜昌歷史悠久。距今約20萬年前,宜昌境內就有“長陽人”活動;夏商時,宜昌為古“荊州之域”;春秋戰國為楚地,建有城邑,史稱“楚之西塞”;楚頃襄王二十一年(西元前278年)秦將白起“攻楚,拔郢,燒夷陵”,夷陵之名始見於史;東晉分夷陵西境置宜昌縣,宜昌之名始見於史;清雍正十三年(1735年),升彝陵州(清順治六年因避忌諱改夷為“彝”)為宜昌府,宜昌之名沿襲至今。宜昌歷史上曾使用過夷陵、西陵、峽州、宜州、拓州、東湖等名,其中使用次數最多,時間最長的是夷陵和峽州二名。

宜昌是巴楚文化的發祥地,也是世界歷史文化名人屈原、中國古代民族團結使者王昭君以及聞名中外的著名學者楊守敬等諸多先賢名流的故里。境內還有三楚名山之一的玉泉山,巴人發祥地武落鐘離山,古三國三大戰役之一的亭古戰場。歷代文人,諸如李白、杜甫、白居易、歐陽修、蘇軾、陸游等也多會於此。悠久的歷史文化,雄奇險秀的自然風光,多姿多彩的民族風情,使宜昌成為中國熱點旅遊城市之一。

宜昌是中國水力發電資源最為富集的地區。全市可開發總量超過3000萬千瓦,可開發裝機容量達2500萬千瓦,居全國所有城市之首。已建成的長江葛洲壩水利樞紐工程、清江隔河岩水電樞紐和興建中的長江三峽水利工程(2008年底全部完工)都在市域內。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有