繁體 簡體
·助力台資企業復工復產稅收熱點
·宜城張自忠將軍紀念館獲批為國
·第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行
·第十五屆“湖北·武漢台灣周”
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
助力台資企業復工復產稅收熱點問題解答系列之二: 出口退稅類
2020-06-28 18:58:02    華夏經緯網

  編者按:為助力台資企業復工復產,湖北省臺辦聯合省稅務部門圍繞貨物和勞務稅類、出口退稅類、企業所得稅類、個人所得稅類、 財產和行為稅類及非稅收入類、跨境稅收類、社會保險費類、徵管納稅服務八大稅收熱點問題,特別推出助力台資企業復工復產稅收熱點問題解答系列文章,敬請關注!

  問題1.疫情防控期間納稅人是否可以在網上辦理出口退稅相關事項?

  答:《國家稅務總局關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關稅收徵收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第4號)第五條規定:疫情防控期間,納稅人通過電子稅務局或者標準版國際貿易‘單一窗口’出口退稅平臺等(以下簡稱‘網上’)提交電子數據後,即可申請辦理出口退(免)稅備案、備案變更和相關證明。稅務機關受理上述退(免)稅事項申請後,經核對電子數據無誤的,即可辦理備案、備案變更或者開具相關證明,並通過網上反饋方式及時將辦理結果告知納稅人。納稅人需開具紙質證明的,稅務機關可採取郵寄方式送達。確需到辦稅服務廳現場結清退(免)稅款或者補繳稅款的備案和證明事項,可通過預約辦稅等方式,分時分批前往稅務機關辦理。

  疫情防控期間,納稅人的所有出口貨物勞務、跨境應稅行為,均可通過網上提交電子數據的方式申報出口退(免)稅。稅務機關受理申報後,經審核不存在涉嫌騙取出口退稅等疑點的,即可辦理出口退(免)稅,並通過網上反饋方式及時將辦理結果告知納稅人。

  因疫情影響,納稅人未能在規定期限內申請開具相關證明或者申報出口退(免)稅的,待收齊退(免)稅憑證及相關電子資訊後,即可向主管稅務機關申請開具相關證明,或者申報辦理退(免)稅。

  因疫情影響,納稅人無法在規定期限內收匯或辦理不能收匯手續的,待收匯或辦理不能收匯手續後,即可向主管稅務機關申報辦理退(免)稅。

  疫情防控結束後,納稅人應按照現行規定,向主管稅務機關補報出口退(免)稅應報送的紙質申報表、表單及相關資料。稅務機關對補報的各項資料進行復核。

  問題2.我公司是一家外貿出口企業,想要開具《代理出口貨物證明》,但疫情期間出行多有不便,無法前往稅務機關辦理。請問應當如何開具證明?

  答:根據《國家稅務總局關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關稅收徵收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第4號)規定,疫情防控期間,你公司可以通過電子稅務局、標準版國際貿易“單一窗口”出口退稅申報平臺等提交電子數據後,即可申請開具《代理出口貨物證明》,無需前往稅務機關辦理。稅務機關審核電子數據無誤後,即可為你公司開具證明,並儘快通過網路將辦理結果告知你公司。

  問題3.我公司是一家出口企業,2019年出口銷售給國外的一批貨物,因為品質原因近期被退回,需要稅務機關出具《出口貨物退運已補稅(未退稅)證明》後,再去海關辦理退運手續,上述貨物還未申報出口退(免)稅,現在我們應該如何辦理?

  答:根據《國家稅務總局關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關稅收徵收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第4號)規定,疫情防控期間,納稅人通過電子稅務局或者標準版國際貿易“單一窗口”出口退稅平臺等提交電子數據後,即可申請辦理出口退(免)稅相關證明。因此,你公司可以通過電子稅務局、標準版國際貿易“單一窗口”出口退稅申報平臺等提交《退運已補稅(未退稅)證明申請表》的電子數據,稅務機關審核通過後,會儘快出具《出口貨物退運已補稅(未退稅)證明》,並通過網路將辦理結果反饋你公司。如果你公司在海關辦理退稅手續時,需要提供紙質《出口貨物退運已補稅(未退稅)證明》,可以聯繫主管稅務機關,主管稅務機關會將紙質資料郵寄到你公司指定地址。

  問題4.我公司是一家軟體公司,2019年與一家新加坡公司簽訂了軟體開發合同,並已于2019年12月份完成了軟體開發並交付給對方。2020年1月,新加坡公司提出對軟體部分功能進行修改的需求,因疫情原因,我公司短期內無法完成修改功能的軟體開發測試工作,因此,對方無法向我公司付匯,可能造成我公司無法在規定的期限內收匯,請問我公司能繼續辦理退(免)稅嗎?

  答:可以。根據《國家稅務總局關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關稅收徵收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第4號)規定,因疫情影響,納稅人無法在規定期限內收匯的,待收匯後即可向主管稅務機關申報辦理退(免)稅。因此,你公司即使直到2020年4月份仍未收到外匯,今後辦理收匯後,即可按照現行規定申報出口退(免)稅。

  問題5.我公司是一家外貿企業,今年1月從一家增值稅小規模納稅人處購買了一批地毯出口到泰國,該小規模納稅人提供了3%徵收率的專用發票。由於國外客戶反饋良好,我公司3月1日從該小規模納稅人再次購入一批地毯,此時提供的專用發票上的徵收率變成了1%。請問我公司在使用這兩張發票辦理出口退稅時,應該按照哪個退稅率退稅?

  答:根據現行政策規定,你公司從小規模納稅人購進的出口貨物(除出口退稅率為零的貨物外),其退稅率為小規模納稅人的徵收率,即專用發票上“稅率”欄次註明的徵收率。專用發票上“稅率”欄次為3%的,按照3%的退稅率辦理免退稅;專用發票上“稅率”欄次為1%的,按照1%的退稅率辦理免退稅。

  問題6.我公司是一家出口企業,在2016年6月放棄適用退(免)稅政策。由於2018年和2019年國家多次調整稅率和退稅率,所以期滿36個月後,我公司自2019年6月1日起恢復適用退(免)稅政策。請問,現在我公司還能恢復2019年6月前的退(免)稅嗎?

  答:《國家稅務總局關於支援個體工商戶復工複業等稅收徵收管理事項的公告》(2020年第5號)第六條規定,出口貨物勞務的增值稅稅率或出口退稅率在2020年3月1日前發生變化的,已放棄適用出口退(免)稅政策的納稅人,無論是否已恢復退(免)稅,均可以向主管稅務機關聲明,對其自2019年4月1日起的全部出口貨物勞務,恢復適用出口退(免)稅政策。因此,你公司2019年4月1日至5月31日期間出口的全部貨物勞務,可以恢復適用退(免)稅政策;2019年4月1日前的出口貨物勞務,不能恢復適用退(免)稅政策。

  問題7.我公司在2018年3月放棄適用出口退(免)稅政策,到現在還不滿36個月。2018年、2019年,國家多次調整了稅率和退稅率。請問,我公司現在可以恢復適用出口退(免)稅政策嗎?

  答:《國家稅務總局關於支援個體工商戶復工複業等稅收徵收管理事項的公告》(2020年第5號)第六條規定,出口貨物勞務的增值稅稅率或出口退稅率在2020年3月1日前發生變化的,已放棄適用出口退(免)稅政策的納稅人,無論是否已恢復退(免)稅,均可以向主管稅務機關聲明,對其自2019年4月1日起的全部出口貨物勞務,恢復適用出口退(免)稅政策。

  因此,你公司自2019年4月1日起出口的全部貨物勞務,可以恢復適用出口退(免)稅政策。在此之前發生的出口貨物勞務,不能恢復適用出口退(免)稅政策。

  問題8.我公司是一家出口企業,2018年3月放棄適用出口退(免)稅政策。近日,我公司注意到國家稅務總局發佈了2020年第5號公告,允許放棄適用出口退(免)稅政策的企業恢復適用出口退(免)稅政策。2018年11月國家曾經調整過出口退稅率。我公司能否根據5號公告規定,聲明恢復適用出口退(免)稅政策,並對自2018年11月起出口的貨物勞務申報出口退(免)稅?

  答:《國家稅務總局關於支援個體工商戶復工複業等稅收徵收管理事項的公告》(2020年第5號)第六條規定,出口貨物勞務的增值稅稅率或出口退稅率在2020年3月1日前發生變化的,已放棄適用出口退(免)稅政策的納稅人,無論是否已恢復退(免)稅,均可以向主管稅務機關聲明,對其自2019年4月1日起的全部出口貨物勞務,恢復適用出口退(免)稅政策。因此,你公司可以提交聲明恢復適用出口退(免)稅政策,但僅能對自2019年4月1日起出口的貨物勞務申報出口退(免)稅,2018年3月1日至2019年3月31日出口的貨物勞務不能適用出口退(免)稅政策。

  問題9.我公司是一家出口企業,2017年12月放棄適用出口退(免)稅政策。按照國家稅務總局2020年第5號公告的規定,我公司可聲明自2019年4月1日起恢復適用出口退(免)稅政策。請問,我公司應當如何辦理聲明手續?何時可以申報出口退(免)稅?

  答:按照《國家稅務總局關於支援個體工商戶復工複業等稅收徵收管理事項的公告》(2020年第5號)第六條的規定,自2019年4月1日起恢復適用出口退(免)稅政策的,可以自2020年3月起的任意增值稅納稅申報期內,按照現行規定申報出口退(免)稅,同時一併提交《恢復適用出口退(免)稅政策聲明》。按照上述規定,你公司無需單獨辦理聲明手續,在申報出口退(免)稅時一併提交《恢復適用出口退(免)稅政策聲明》即可。自2020年3月1日起的任意增值稅納稅申報期內,你公司均可以向主管稅務機關申報出口退(免)稅。

  問題10. 在疫情期間,出口企業如果有的業務需要實地核查,為避免接觸和人流聚集,是不是可以推遲實地核查?

  答:根據《國家稅務總局關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間出口退(免)稅有關工作的通知》(稅總函〔2020〕28號)的規定,在疫情防控期間,需要實地核查的出口退稅業務分三種情況處理:

  第一、如果企業首次申報的退(免)稅業務,累計申報的應退(免)稅額未超過限額,經本級稅務機關負責人確認可先行審核辦理退(免)稅;累計申報的應退(免)稅額超過限額的,超過限額的部分暫不辦理退(免)稅。需要說明的是,首次申報出口退(免)稅的範圍包括:外貿企業首次申報退(免)稅;生產企業首次申報退(免)稅;外貿綜合服務企業首次申報退(免)稅;委託代辦退稅但未進行首次申報實地核查的生產企業;納稅人變更退(免)稅辦法後首次申報退(免)稅。累計申報應退(免)稅額的限額標準為:外貿企業(含外貿綜合服務企業申報自營出口業務)100萬元;生產企業200萬元;委託代辦退稅的生產企業100萬元。納稅人變更退(免)稅辦法的,根據變更後的企業類型,按上述標準確定。如遇特殊情況,省級稅務機關可酌情提高限額標準。

  第二、其他按照現行規定需實地核查通過才能辦理的出口退(免)稅,除管理類別為四類的出口企業以及經審核無法排除涉嫌騙稅疑點的情形外,經省級稅務機關同意,可以比照第一類執行。

  第三、管理類別為四類的出口企業以及經審核無法排除涉嫌騙稅疑點的出口退(免)稅申報,經本級稅務機關負責人確認,可以暫不開展實地核查,相應退(免)稅暫不辦理。

  因此,稅務機關將根據企業的具體情況來確定如何處理。

  問題11. 在疫情防控期間,我公司出口業務需要報送的紙質資料暫時沒有報,疫情防控結束後我們應該怎麼補報?

  答:按照《國家稅務總局關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間出口退(免)稅有關工作的通知》(稅總函〔2020〕28號)的規定,貴公司應在疫情結束後的第二個增值稅納稅申報期結束前,按照現行規定補報應報送的紙質申報表單及資料。

  問題12. 按照稅總函〔2020〕28號文件的規定,在疫情期間我們的出口退稅業務應當實地核查,但是沒有實地核查的,在疫情結束後稅務機關和企業應該怎麼處理?

  答:按照《國家稅務總局關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間出口退(免)稅有關工作的通知》(稅總函〔2020〕28號)的規定,對因疫情影響未能進行實地核查的出口退(免)稅申報業務,在疫情防控期結束後,稅務機關應及時開展實地核查或當面約談等調查評估工作,並根據核查和評估情況按照現行規定進行處理。納稅人按規定需實地核查通過後辦理的退(免)稅業務,已經按照“容缺辦理”原則先行辦理退(免)稅,但經實地核查後屬於按規定不予辦理退(免)稅情形的,應追回已退(免)稅款。

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有