當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----湖北的湖
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
襄陽檀溪古鴨湖
2006-06-16 10:43:09    華夏經緯網

陳新劍

    逶迤西來的漢江,浩浩蕩蕩,流到襄樊,就告別了秦嶺大巴山的崇山峻嶺,進入寬闊的江漢平原,正所謂“山隨平野盡,江入大荒流”。襄樊的地理位置決定了它不像煙波浩渺的雲夢澤,它沒有星羅棋佈的湖泊,但是作為一種水體——湖泊,襄樊還是有的,襄陽城西門外的鴨湖就是其中一處。
    古鴨湖,在襄陽城西門外。原為一片浩淼的水域。鴨湖又名檀溪湖。據《水經注》記載,“檀溪水,出縣西柳子山下,東為鴨湖,湖之北渠溪水所導。”又“鴨湖皆山水所匯,曝則成陸,潦則成湖。”文中所指的位置即今老龍堤以南,南至峴山北麓的關路口,琵琶山,真武山,羊枯山及鄭家山腳下,西至萬山,順安山,東至落橋街一帶的地區。
襄陽詩人孟浩然有《登望楚山最高頂》詩:“山水觀形勝,襄陽美會稽。……雲夢掌中小,武陵花處迷。暝還歸騎下,蘿月映深溪”當年詩人登上襄陽城西南的望楚山,看到檀溪的水域,心馳神往,便想到了煙波浩茫的雲夢澤;遠望鴨湖與西南諸山參差相接,山環水繞處,又聯想到那陶淵明筆下的武陵源。詩人在《檀溪尋故人》中還吟道詩:“化伴成龍竹,池分躍馬溪。田園人不見,疑向洞中棲。”由此可見,當時鴨湖一帶完全是一個山水相映,風光綺麗之地。
    孟浩然詩中所說“池分躍馬溪”講的就是在《三國演義》中寫得繪聲繪色的“劉玄德馬躍檀溪”的掌故。這個故事與鴨湖有著直接的關係。
    東漢末年,劉備屯兵樊城,到襄陽投靠荊州牧劉表。襄陽本地豪強蒯越,蔡瑁料劉備他日必成氣候,在劉表宴請劉備之時,預謀刺殺劉備。在宴會上,劉備聞訊慌忙逃出,跑出西門卻被檀溪鴨湖所阻,眼見追兵即至,劉備向自己的坐騎大呼:“的盧努力!”馬受驚後一躍而飛躍檀溪鴨湖。的盧馬落蹄之處留下兩個深坑。《襄陽縣誌》也載:“漢先主(劉備)屯樊城,劉表請先主宴會,蒯越、蔡瑁因會取(謀殺)先主。先主潛遁出,所乘馬名的盧,走渡襄陽城西檀溪水中,溺不得出。先主曰:‘的盧可努力’!乃一躍三丈,遂得過”。湖水當年狀況可以想見。
    在東漢末年,檀溪鴨湖之濱還居住過三國時代的名人徐庶和崔州平。這一史跡出自《晉書.習鑿齒傳》在習鑿齒的一封信中寫道:“西望隆中,想臥龍之吟;東眺白沙思鳳雛之聲;北臨襄墟,存鄧老之高;南眷城邑,懷羊公之風;極目檀溪,念崔徐之友……,”這位:“走馬薦諸葛”的徐元直,這位“進曹營一言不發”的徐庶,與名士崔州平選檀溪鴨湖之濱而築精舍,可見昔日此地環境是如何宜居宜人。
    從自然地理學的角度看, 鴨湖的成因,在很久以前可能是為漢江或者是襄水河床的一部分。由於漢江河床的自然改道,江水可能就遠離了萬山的東側,真武山的北麓,而整體北移。留下的故道河床就形成了自然地理中所說的水力衝擊形成的“河成湖”,也叫“牛軛湖”。但我們不能因此認為,鴨湖是一個“死湖’。它是以西南諸山水系為源頭,通過檀溪與漢水相通的。《水經注》其實說得很清楚:“檀溪水向為漢水所經”、 “鴨湖又東合檀溪水,乃檀溪之下流。語甚明白,其為漢水所經,自屬未築堤以前事”。說明漢水是穿過鴨湖後又在觀音閣處歸入漢江主流的。可以推測,在相當長的時間堙A檀溪的鴨湖雖已成湖泊,但依然有部分漢水分流而過,如今天漢水被魚梁洲分割成兩支一樣。至於鴨湖才和漢江完全阻斷,可能是由於從萬山到夫人城間築起的老龍堤工程所致。一九七三年,湖北省水文地質大隊所繪的《襄樊地區水文工程地質圖》也充分證實古鴨湖地區屬襄陽古河床區,它更更加科學的反映了漢江河床變遷及鴨湖的成因。又由於西南諸山長期山洪奔流而下,泥沙流入湖中,沉積湖底,原漢江河床則逐漸淤高,湖面也不斷縮小,湖岸也逐漸被開闢為耕地。
    世易時移,滄海桑田。
    今天,如果不借助歷史文獻和圖片資料,我們已經看不到鴨湖當年的風采了。但是,其西南,青山依舊在;其東北,漢水仍長流。當海內外的旅遊者,文化尋根者、對三國文化抱有濃厚興趣的遊客,來遊襄樊,他們都不得不故地覓蹤,在鴨湖,檀溪一帶流連忘返。檀溪鴨湖所留存的大量的人文遺跡,和名勝古跡所形成的文化積澱,依然散發著無窮的魅力,並吸引著我們去懷古、去探索。
 

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有