當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----湖北特產
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
黃陂泥塑
2012-12-18 13:55:21    華夏經緯網

  

  黃陂泥塑的知名度很高,漢陽歸元寺的五百羅漢和木蘭山的神像就是它的傳統代表作。歸元寺五百羅漢是湖北黃陂縣王氏父子用九年時間塑成的。據《歸元叢林羅漢碑記》,歸元寺的五百羅漢,是以南嶽衡山祝聖寺的五百羅漢石刻拓本為依據,進行加工提煉,創造而成的。工藝上採用“脫胎漆塑”,又稱“金身托沙塑像”。先用泥胎塑成模型,然後用葛布生漆逐層沾貼套塑,稱為漆布空塑,最後飾以金粉。它的特點是抗潮濕,防蟲蛀,經久不變。兩百年間羅漢堂幾次受水災侵襲,羅漢滿堂漂,但水退後羅漢仍完好無損,可見雕塑工藝之高超。

   黃陂區泥塑工藝廠製作的《七品芝麻官》、《八仙過海》、《金童玉女》和《莉娜小姐》等,形象生動,妙趣橫生,逗人喜愛。他們的產品不僅在國內暢銷,而且遠銷到英國、法國、義大利、新加坡等國。

  黃陂區泡桐店鎮是著名的泥塑之鄉,農民泥塑大放異彩,小型多樣,造型富有泥土氣息,既有嚴肅端莊的人物,又有滑稽詼諧的變型漫塑,從木蘭將軍到紅樓仕女,從中國的神話人物哪噸到西方的著名藝術大師卓別林等,都塑造得栩栩如生。老藝人戴和清曾為來訪的外賓當場塑像,在國外傳為佳話。泡桐的泥塑曾到美國俄亥俄州展出,受到歡迎。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有