當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----湖北特產
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
枝江步步升布鞋
2012-12-18 13:55:35    華夏經緯網

  

  布鞋是中華民族傳統產品。湖北地區有2000多年做布鞋的歷史。古往今來,湖北家家戶戶有做布鞋習慣,年輕人在相親的時候,“過門”女子要為未來的公婆做一雙孝順布鞋,“定親”時女子要為夫婿做一雙恩愛布鞋,“出嫁”時女子要為男方長輩“趕鞋”,這一男歡女愛的文化習俗一直沿襲下來,布鞋為此也深深的烙上了荊楚符號。

  步步升布鞋文化村位於枝江市仙女鎮仙女經貿區(仙女村和煙墩包村)。規劃佔地33.3萬平方米(500畝),興建一村(布鞋文化村)、二館(中國布鞋文化博物館、中國生育文化奇石館)、三區(婦女就業培訓區、旅遊服務區、生態休閒農莊區)、四園(鞋樂園、功德園、文化園、健身園)、百戶(百名工藝展示戶、遊客民俗生活實驗戶)。打造十大經典景點:1、巨型慈母迎賓雕塑;2、仙女湖與仙女亭;3、布鞋文化村織女一條街;4、鞋樂園;5、文化石碑林長廊;6、仙女閣;7、中國古代“四大賢母”及巾幗英雄群雕;8、生態休閒農莊四季花園;9、中國布鞋文化博物館;10、中國生育文化奇石館。2009年獲湖北旅遊名村稱號。

  文化村已建成佔地18439.9平方米(30余畝)。建築呈古典園林風格,三座連體四合院群,整體為兩層建築,倣明清建築風格,建築面積2000多平方米,前店後鋪,青磚黛瓦馬頭晼A亭臺錯落,回廊曲折。集傳統工藝展示體驗園(匠人作坊街)、中國布鞋博物館、中國生育奇石館、三峽民俗文化研究院等為一體。其中工藝展示體驗園也叫匠人作坊街。集傳統紡線、織布、布鞋製作于一體。內有老式紡車、土織布機、三峽傳統布鞋製作等,讓遊客了解布鞋製作的全過程。布鞋文化展示館內色彩繽紛、式樣各異的繡花布鞋令人目不暇接,其中一雙被譽為“天下第一鞋”的特大步鞋,長達2008毫米,單只布鞋重49.5公斤,鞋底和鞋幫分別繡有“2008”和“北京奧運”、“五彩福娃”標誌。所有工序全部手工完成,僅人工錐納的鞋底針眼就達20多萬個,用工5000多個小時,其408層鞋底使用土布1000米、土紡索1萬米。

  目前,步步升布鞋品種多達40余個。用三峽地區特有的天然植物製品蒲草編制“元寶席子”作鞋底,著名棉產地枝江百里洲土棉線、土棉布納底,取“米糊”等材料,純手工製作而成。並起草制定手工布鞋湖北省地方標準。步步升布工藝十分講究,大致經過手工紡紗、紡棉索、織土布,採用蒲草編制“元寶席子”,進行縫製樣包、畫剪底樣、包元寶席子、填制千層底、包底團邊,鋇底、鎖邊、錘底、鋪底、畫剪鞋幫、縫製鞋幫、绱鞋、檀鞋等工序,採用鎖底鎖邊工藝,產品獨具三峽地域風貌。據說每雙鞋底需用200多米棉線、15平方尺棉布、手工錐納5000多個針眼,耗時近80個小時。2008年獲湖北名牌產品稱號。2009年“枝江民間手工布鞋”入選湖北省省級非物質文化遺產名錄。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有