當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----民俗風情
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
英山纏花
2012-11-20 12:44:43    華夏經緯網

  

      

  

.

  英山纏花植根較深,經過深入民間調查,據民間老藝人介紹源於明代,盛于清代,現存於民間的藏品屬民國時期,解放後雖然曾有纏花工藝流傳,但收集到藏品極少。

  英山纏花多出自農民之手,屬於民俗禮儀、裝飾藝術品。英山纏花可以用四個字來概括:“小”、“巧”、“精”、“活”。“小”是指纏花的體積小。“巧”是指纏花的構思寓意深刻。“精”是纏花的技藝精巧。“活”是指纏花藝術的形式活。

  英山纏花是多種美術的結晶。它汲取多種美術的精華,融匯了繪畫、剪紙、景泰藍、剌繡、編織、雕塑等工藝的特點,獨創出一種高雅的表現手法和藝術形式。它具有工筆畫的精細逼真,運用與景泰藍工藝相似的銅絲勾繪形態,也應用了剪紙的方法,還有刺繡的用線技巧,同編織一樣是採取純手工的繞、結相結合的製作方法,每件作品都具備雕塑的立體生動感。人們稱它是“立體繡花”、“線藝雕塑”、“立體工筆畫”。

  英山纏花題材廣泛。所謂纏花,就是用多色絲線在坯架上纏繞出各種美術品。坯架分為兩類,一類是生活實物。如銅線、筆、墨、果核、蛋殼……另一類是人造坯架。則以紙板和銅絲扎成各種形狀的坯架。纏花的題材主要有鳥、獸、蟲、魚、花、果、漢字等,形態逼真,栩栩如生。每個纏花既是一個單立成品,也可將幾件單品構思組合成一幅內涵豐富的藝術品。

  英山纏花寓意深刻。英山纏花,基本應用於人生的出生、結婚、祝壽、治喪等四個階段的民俗活動,各類纏花分別表達了深刻的寓意。如小孩“洗三朝”、“抓周”時,纏上些小老虎頭、小蝙蝠、小魚、小花縫在鞋上、帽上,寓示著前途似錦、吉慶有餘、有福有祿等含義;用彩色絲線纏繞在筆和墨上意寓“一長二大”、“讀書晉學”。纏花在婚事中也有應用,在禮盒中裝上纏有喜慶圖案的十枚銅線和十朵美麗的花,諧“十全十美”;在纏了花的銅線上再纏上一個小蝙蝠,寓“福在眼前”;一串纏好的桂圓表示“團團圓圓”;紅棗與花生纏在一起表示“早生貴子”;連婚床的帳沿上都要裝飾上“喜鵲爣騿芋B“鳳戲牡丹”、“恩哥戲菊”、“鷺子戲蓮”、“蝴蝶鬧金瓜”等來增添喜慶的氣氛。逢到老人的壽誕,壽禮中也少不了纏花,說是花亦是字,有“金玉滿堂”、“福如東海”、“壽比南山”、“福祿雙全”等表達祝福。英山纏花也應用與壽終正寢的白喜民俗活動,但因造價高且沒有裝飾價值,而局限于大富豪之家的應酬場面。

  英山纏花重放光彩。1986年英山縣文化館幹部伍希賢同志在民間美術普查中重點對“纏花”進行挖掘、整理,僅收到幾件原作,後徵集到一些纏花的複製品,有虎枕、虎頭鞋、纏花八卦、帳吊及節日裝飾品、粉彩、油榻等共有37件。經他宣傳帶動,曾在群眾中掀起一股學“纏花”的熱潮,新人新作迭出,取得了可喜成績:1987年,民間藝人彭桂英創作的“牡丹”、“荷”、“菊”、“梅”,張仕貞、馮毓南創作的“纏花八卦及帳吊”參加了首屆藝術節中南美展;《湖北日報》為此發表了《英山纏花重放光彩》的評論文章。1988年彭桂英創作的《四季纏花》被中國美展館選中赴義大利參展。1989年彭桂英創作的另一纏花作品在中國美術館展出期間,由中央電視臺在新聞節目中作了專題介紹。2005年本館將收藏的張仕貞四十年前製作的英山纏花《龍》、《鳳》轉藏于黃岡市群藝館文化遺產展廳。

  英山纏花的傳承與發展。蠶桑是英山縣的傳統產業,蠶絲是纏花的主要材料;交通愈來愈方便,旅遊事業日益發展,優越的條件形成英山纏花繼承和發展的良好氛圍。“英山纏花”的繼承與發展若與當地的蠶桑、旅遊產業的開發相結合,必定三者相得益彰。凡是有人旅遊的地方就有消費。“英山纏花”的表現形式豐富,靈活地融合於衣、食、住、行、裝飾等方面,可以開發一些“纏花”工藝品,如“纏花工藝腰帶”、“纏花手帕”、“纏花八卦”、“纏花胸針”、“纏花壁挂”等等。只要構思符合人們的審美要求,多汲取一些其他類裝飾品的優點,讓她更上一層樓,把“英山纏花”作為工藝品開發出來,這是繼承和發展這門藝術的理想途徑。願“英山纏花”在傳統的中國元素與國際風格碰撞中大放光彩。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有