當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----視聽娛樂
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
湖北省博物館
2012-12-18 13:56:04    華夏經緯網

 

曾侯乙編鐘

兵器陳列館。

 

湖北省博物館是湖北唯一的省級綜合性博物館,位於江城武漢東湖之濱,主要承擔著全省文物的收藏、保管、保護、陳列展覽及藏品的研究工作。館舍佔地122畝,建築面積4萬餘平方米。館舍由編鐘館、楚文化館、綜合陳列樓(在建)組成,目前本館已擁有專業人員200余人(其中研究館員9人,副研究館員21人),設有辦公室、陳列部、保管部、社教部、協調部、考古部、文保中心等業務部門。隸屬於湖北省文化廳。

湖北省博物館籌建於1953年,湖北省博物館的"前身"是建國之初成立的湖北省人民科學館,1953316日經省人民政府批准,在原科學館的基礎上,成立湖北省博物館(籌備處),並與湖北省文物管理委員會合署辦公。1957年正式成立省博物館。

該館現已擁有館藏文物26萬餘件,其中國家一級品812件,國寶級文物16件。湖北省博物館收藏的文物既富地方特色,又具有時代特徵,基本反映著湖北地區古代文化的面貌。並且,一部分器物即使在中國古代文化發展史上也居有舉足輕重的地位。館藏文物品類豐富,器類齊全,主要有陶、瓷器、青銅器、漆木器、金玉器、字畫等。改寫世界音樂史的世界最大青銅樂器--曾侯乙編鐘、天下第一劍--越王勾踐劍等為該館的鎮館之寶。

具濃郁楚風,呈一主兩翼、中軸對稱的展館現陳列著《曾侯乙墓出土文物》、《楚文化展》。

越王勾踐劍

編鐘館作為湖北省博物館展館的一翼,于19991月開館。主要展出曾侯乙墓出土的一萬餘件文物中包括曾侯乙編鐘在內的不同類別文物的精品,基本上是一部形象地反映西元前5世紀長江中游地區的百科全書。編鐘館還專設編鐘演奏廳,以曾侯乙墓出土的編鐘、編磬等樂器的複製品進行演奏。

楚文化館作為湖北省博物館展館的另一翼,于200512月開館,陳列著《楚文化展》。楚文化作為先秦時期的一個區域文化,獨具一格、自成一體、博大精深,是構成先秦華夏文明的重要組成部分。該展覽分為八個部分,集中地展出湖北地區出土的楚文物精華,力求全面展示楚文化的輝煌。展品中有越王勾踐劍、吳王夫差矛,還有復原的2002年在湖北棗陽九連墩發掘的楚國車馬坑中的部分車馬。

湖北省博物館還有著較強的研究力量,歷年來出版了一系列研究著作,主要有《雲夢睡虎地秦墓》、《睡虎地秦簡文字編》,《曾侯乙墓》、《曾侯乙編鐘研究》、《曾侯乙墓文物藝術》、《中國文物考古之美--地下樂宮》、《中國湖北出土文物》、《湖北省博物館》等。在文物保護的研究方面也較為突出,如飽水竹簡脫水處理、飽水漆器脫水處於國內領先水準。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有