當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----視聽娛樂
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
荊州博物館
2012-12-18 13:57:07    華夏經緯網

  

  

荊州博物館全景圖。

  荊州博物館位於國家歷史文化名城荊州城西門內側,是一座融陳列展覽、宣傳教育、文物收藏與保護、考古發掘與研究等多種功能于一體的地方性綜合博物館,館舍佔地面積5萬餘平方米,建築面積達2.3萬平方米,由古建築開元觀、陳列大樓、珍寶館、考古修復大樓、文物保管大樓、楚樂宮和辦公樓等組成。開元觀始建於唐開元年間,明清時重修,現存山門、雷祖殿、三清殿、祖師殿等建築物,是一組基本完整的道教古建築群;陳列大樓是一幢三層大屋頂琉璃瓦倣古建築,面積4000平方米;珍寶館為前後三重庭院式建築,面積2200平方米。現有工作人員105人,設有辦公室、考古研究所、文物勘探大隊、陳列部、宣教部、文物保管部等業務機構。隸屬於荊州市文化局。1993年,被國家文物局評為地縣級十佳優秀博物館,1995年被文化部、人事部命名為全國文化先進集體。2000年,國家旅遊局授予4A級旅遊景點。

  該館前身是20世紀50年代初期成立的湖北省文史館荊州工作組,1958年10月改稱荊州地區博物館,1969年10月交江陵縣管理,稱江陵縣展覽館,1 9 7 1年10月又復歸荊州行署文化局管理,仍稱荊州地區博物館,1994年12月,荊沙合併,更名為荊州博物館。

  該館配合各種基本建設,先後發掘了7000多座古墓葬和近20萬平方米的古文化遺址。現有館藏文物13萬餘件,主要是考古發掘的出土文物,其次為傳世文物和部分革命文物,包括銅器、陶器、瓷器、漆木器、玉器、石器、絲織品、金銀器、歷代書畫、簡牘等,其中國家一級文物492件套,有世界上最早的泥塑動物群;史前巧奪天工的各種玉器;成色如新的4代越王劍;迄今我國保存最好、品種最全、織繡工藝最精湛、被專家學者譽為世界"絲綢寶庫"的馬山戰國絲織品;填補史書記載空白、被譽為地下書庫的楚漢簡牘;色澤絢麗、工藝精湛,佔全國總數五分之三的楚秦漢漆木器以及迄今世界上發現最早的獨具類型的西漢古屍等堪稱國寶的珍貴文物。

  

  

168號漢墓專題館

  

  

楚漢文化展

  荊州博物館陳列展室建築面積7201平方米,展覽使用面積3500平方米。1997年對展室進行了全面的改造更新,先後推出了《江漢平原原始文化展》、《江漢平原楚漢文化展》、《荊州出土簡牘文字展》、《鳳凰山168號漢墓展》、《古代漆木器精品展》、《楚漢織繡品展》及《傳世文物展》等七個具有濃郁地方特色的專題展覽。其中《江漢平原楚漢文化展》榮獲國家文物局"全國十大陳列展覽精品獎"。

  《江漢平原原始文化展》展示了從舊石器時代的雞公山遺址到新石器時代的大溪文化、屈家嶺文化、石家河文化原始先民生產和生活中所使用的石器、陶器、玉器等,從不同的角度再現了江漢平原史前時代的社會面貌和人們的生產及生活狀況。

  《江漢平原楚漢文化展》所使用的展品主要來自歷年來的考古發掘,其中以青銅器和玉器為主。青銅器的類別有禮器、樂器、兵器、車馬器、生活用器等,玉器以裝飾品為主。展出的珍貴文物有商周時期的大銅尊、虎尊,東周時期的提梁壺、大鑊鼎、升鼎鼎、編鐘、越王州勾劍、越王不光劍、越王鹿郢劍、"兵辟太歲"戈、銀帶鉤、玉面具、玉壁、玉環等;秦漢的虎子、盛錢器、銅人推磨等。

  《荊州出土簡牘文字展》包括楚簡、秦簡、漢簡、漢代木牘等,另外還展出有毛筆、筆筒、石硯、銅削刀等文書工具。

  《鳳凰山168號漢墓展》展出了1975年該館考古工作者在位於楚都紀南城遺址東南角的西漢1 6 8號墓出土的一具完整的男屍及隨葬器物,展出的文物有耳環、圓盒、扁壺、勺、盤、案、幾等漆器;倉、罐、灶、釜等陶器;毛筆、墨、硯、削刀、竹牘等文具和紅棗、生薑、杏、李、梅等多種水果及雞蛋、家禽、家畜骨骸等食品,還有麻鞋、麻襪、玉印、天平衡桿等珍貴文物。據墓中出土簡牘記載,墓主為江陵縣市陽堣H,爵位為"五大夫"(約相當於縣令),下葬于漢文帝十三年(西元前1 6 7年),距今已2100餘年。

  

  

陳列大樓

  

  

楚漢織繡品展

  《古代漆木器精品展》展出的主要是戰國、秦漢時期古墓葬中出土的楚國漆器和秦漢漆器,種類有飲食器、蛫旓飽B娛樂器、喪葬器、工藝品等。這些文物造型優美、工藝精湛、色彩瑰麗、圖案華美,是中國古代審美意識的高層次體現。特別是虎座飛鳥、虎座鳥架鼓、鎮墓獸、木雕動物座屏、彩繪鴛鴦豆、各式彩繪漆耳環、彩繪漆圓盒、七豹大扁壺、彩繪人物紋龜盾、針刻紋圓奩、豬形酒具盒、鳳鳥蓮花豆、龍鳳紋豆、羽人、避邪等為不可多得的漆器珍品。

  《楚漢織繡品展》展示的該館藏品出自被世人譽為"絲綢寶庫"的馬山一號楚墓和鳳凰山一六七號漢墓,它們不僅集中體現了當時絲繡技術的最高水準,而且還是研究楚漢時期服飾和藝術的珍品。馬山一號楚墓因所出絲織品種類眾多,製作精美,保存完好、年代早而被譽為中國古代的絲綢寶庫。這些"冠帶衣履天下"的國寶主要有絹、綈、紗、錦、羅、綺、絳和繡等,成品則以衾、裙、袍、夾襦、衣等為主。這批絲織品充分反映了楚地高度發達的養蠶織絲技術。

  《傳世文物展》展示的有宋代的荷葉紋青瓷蓋罐、荷花紋銀盞,元代的纏枝鳳紋釉堿嚽齱A明代的印花龍紋青瓷盤、銅釋加牟尼造像、象牙雕算盤、象牙雕壽星、水晶雕雙耳壺、翡翠雕佩飾、張文公(張居正)石硯,清代的人物紋豆青青花盂、彩繪龍紋碗、暗花青瓷瓶、窯變花瓶、犀牛角杯、玉雕雙人等珍貴文物。

  

  

蟠蛇卮

  

  

三魚耳杯

  

  

銅兵辟太歲戈

  

  

銅虎尊

  

  

玉面具

  荊州博物館現已出版了7本大型考古發掘報告,8本科研專著和300余篇學術論文、簡報,其中《江陵雨臺山楚墓》、《江陵馬山一號楚墓》等專著還分別獲得全國夏鼐考古學研究成果二等獎和湖北省社會科學研究成果三等獎。2003年,"馬山一號戰國楚墓絲織物保護研究"課題獲得湖北省科技成果二等獎。

  

  

鴛鴦豆

  荊州博物館在做好館藏文物的科學保護方面取得了可喜的成績,尤其在飽水漆木器脫水與古絲織品保護技術方面已居全國前列,並成功地為北京、雲南、湖南、江蘇、河南、安徽、江西等地的飽水漆木器、竹簡進行了脫水保護,取得了顯著的效果。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有