當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
獨具特色的天然洞穴--金獅洞
2009-08-24 14:33:36    華夏經緯網

獨具特色的天然洞穴--金獅洞

  在湖北省宜昌縣城小溪塔北17公里處,有一個距今約100萬年的石灰岩溶洞,分上、中、下三層,已開發部分深1853米,最寬處48米,最高處59米,總空間20萬立方米。洞內,長廊曲折縈回,廳堂寬闊高敞,千姿百態的鐘乳石大小參差,高低錯落,在綵燈照射之下,洞景尤為綺麗。特別是洞中的金獅宮,雲煙飄逸之處,一頭威風凜凜的金獅悠然出現在七色寶光之中,惟妙惟肖之狀,令人叫絕。"金獅洞"由此得名。

世界特級洞穴--騰龍洞溶洞群

  騰龍洞溶洞群位於湖北省利川市城東北7公里處。主要包括落水洞、幹洞、鲇魚洞、涼風洞等。落水洞洞口高30米,清江水由此潛入洞中,銀浪翻滾,聲震幽谷,氣勢磅薄,恰似"臥龍吞江"。洞口高84米,寬64米,洞內最高處98米,最寬處102米。洞內奇觀,隨處可見。中外洞穴專家認為:"騰龍洞溶洞群不僅是中國目前最大的岩溶洞穴,而且也是世界特級溶洞之一,旅遊、科研價值十分珍貴"。

世界上最大的洞穴溶鬥底板

  宏層板洞位於湖北省咸豐縣城西8公里的大田壩區蠻道溝村,地處咸豐利川公路左側,為近年內發現。據中、法、德、比四國地質學家聯合考察,洞內一塊巨型溶鬥整層底板面積達10800平方米,為目前編錄世界第一。洞中尚完整保存6棟古人居室,堪稱洞穴奇觀。

中國第一奇洞--新神洞

  位於湖北省松滋市境西南洈水風景區內,洈水水庫北側,地上怪石崢嶸,地下溶洞成群,具有觀賞價值有30余處,尤以新神洞最為奇妙。洞中5級瀑布懸挂,"邊石坎"體系和"空中舞臺"上的百褶屏系列屬世界罕見國內絕景,被國家岩溶專業委員會認定為中國第一奇洞,集秀、險、怪、雄、奇于一身;人文景觀內涵豐富,風土人情濃郁,古楚遺風尚存。

年代最早的溶洞--黃金洞

  天然溶洞黃金洞位於湖北省咸豐縣黃金洞鎮下街口,距縣城60公里。據我國和比利時洞穴專家考察,該洞形成于侏羅紀以前,迄今已有1.5億多年。黃金洞匯山、水、洞于一體,分上、中、下三個洞口,內有主洞5條、支洞27條,洞洞相通。總長20公里、洞中相對高度109米,有7個大廳、4個天窗,空氣流暢。洞內景觀疊現,景景相連,是一座美不勝收的洞穴公園。

洞景之冠--長生洞

  長生洞位於湖北省五峰縣五峰鎮南4.5公里,雅來公路西側150米處山腰。這裡巧生天然進出二洞口。縱深300米,南北橫跨1500米,上下5層,高約50~100米,洞中有洞,樓上有樓,景中有景,下有廳堂,上有長廊,蜿蜒曲折,縱橫交錯。共有千佛壁、珊瑚水晶宮等9大景區,102個景點,是一座"天工藝術大寶庫"和"名不虛傳的地下宮殿",被譽為“洞景之冠”。

最奇特的自然景觀--暑天冰穴

  距湖北省五峰縣五峰鎮西北10.5公里,有一高峰,頂部黑峰尖,海拔高達2320.3米,為止峰縣境內群山之冠。在主峰北側之前夾灣,有一自然岩穴,稱為"暑天冰穴"。其寬1米,長50米,每當三伏盛夏,臨境寒氣逼人,水氣凝成巨大冰塊,更為奇特的是不到伏天不見冰,一過伏天冰消融,冬季反而暖氣騰騰。實為奇特自然景觀,為地球同緯度地區所罕見。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有