當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
花木蘭家鄉--木蘭山
2009-08-24 14:34:25    華夏經緯網

花木蘭家鄉--木蘭山

  木蘭山位於湖北省武漢市黃陂區北,海拔約600米,方圓30平方公里。木蘭山初名"牛頭山",南朝時期,土民以山中多木蘭樹而呼為"木蘭山"。木蘭山山勢嵯峨、群峰攢簇,雲霧繚繞,古木參天,自然風景優美。相傳為唐朝巾幗英雄花木蘭的家鄉,山上還保留不少遺跡,有"唐花木蘭將軍之墓"碑。木蘭山又是湖北著名的宗教聖地,有"七宮八觀三十六殿"之說。木蘭山還是中國工農紅軍第七軍的誕生地。木蘭山與山下的木蘭湖、木蘭川已成為武漢市郊重要的風景遊覽勝地。

李白"酒隱郊擊"之地--白兆山

  白兆山又名碧山,位於湖北省安陸市區西北15公里處,是唐代大詩人李白"酒隱安陸,蹉跎十年"期間的活動中心,他同唐高宗時宰相許圉師的孫女結婚後即居住於此。其《山中問答》、《安陸白兆山桃花岩寄劉侍禦綰》就是描寫這裡的自然風貌和人文氣勢的千古絕唱。山西南麓有桃花岩、紺珠泉、讀書檯、洗筆池、洗腳塘、白兆寺等10多處與李白有關的歷史遺跡。白兆山已成為國家森林公園,達到年接納遊客10萬人次的能力。

"楚北天空第一峰"--大洪山

  大洪山位於湖北省中北部,西臨襄(陽)鐘(祥)江漢谷地,東接鄂東丘陵,南連漢江水網平原,北與桐柏山遙相呼應,整個區域橫跨隨(州)、鐘(祥)、京(山)二市一縣,總面積350平方公里。山中自然資源豐富,林木茂密。山上景色秀麗,多名勝古跡,是湖北最大的風景區。"漢東地闊無雙院,楚北天空第一峰"的石刻,揭示出該區風光獨有的特徵,即類型多、形態美、景意幽、集峰峻、林秀、泉醇、湖美、洞奇于一體。主要景點有瑤池、飛瀑、白龍池、黃龍池、琵琶湖、洪山寺、四代碑林、三十六泉、七十二溝,另有千年銀杏和楠木、香果樹、燈臺樹、紅茴香等名貴樹種,以及大鯢、金錢龜、山泉螞蝗等珍貴動物,還有供遊客食宿、娛樂的度假村。真可謂"危峰聳立,飛瀑直瀉,湖面如鏡,山泉長流,萬木蔭長,百鳥歡歌",為旅遊、避暑、療養之勝地。

天寶奇絕--人頭石

  湖北省竹溪縣天寶鄉大桂村天寶寨腳下,有一塊狀如人頭的盤石,被稱為"人頭石"。石高2米,長3米,重約5噸。此石奇妙處:若以手指點石,則巨石搖晃,擺幅在2寸以上;若邀七八個人合力推動,巨石卻紋絲不動。人頭石在陽光下可照見人影。

最奇異的岩石--黃龍山三"怪石"

  湖北省通城縣黃龍山怪石甚多,傳聞炙口,奇者有三:山腳有"點頭石",巨石如房,聳立山崖,只手輕推,搖搖欲墜,如招遊客,頻頻點頭。山腰有"寶鏡石",石周圍二丈許,四旁花黑,中間潔白,斜陽照射,炯然發光,如同寶鏡。在小坳道旁,有一石崖,崖上一石高丈余,形如獅口,人距石崖適中站立,對石呼叫,回音清朗,妙趣無窮,此即“回音石”。

天下第二怪洞--五峰縣"冷、熱、腥風洞"

  "冷、熱、腥風洞"係一天然奇異溶洞,位於湖北省五峰縣城西北20公里處的謝寶坪鄉姚家坪村10組,洞口為不規則橢圓形,最寬處15米,係垂直豎井(天坑)。該洞處在一個三面環山地帶,海拔1800米。春夏秋三季,洞內終日有一股氣流竄出,人立洞口西北側20米內能聞到魚、蛇腥味;轉到洞口東北側,倍感冷風瑟瑟,涼透骨髓;站在洞口其他部位,則熱風拂面。有趣的是,在洞口周圍,靠近冷風地方至洞外5米內,野草青青,楊柳低垂;靠近勢風部位,植物泛黃;靠近腥風地帶,係不毛之地。而到了冬季,洞中白霧蒸騰上升,峰巒添奇。該洞幽深神秘,自古以來無人敢下洞探險,實為天下第一怪洞。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有