當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
長江天塹第一座大橋--武漢長江大橋
2009-08-24 14:34:35    華夏經緯網

長江天塹第一座大橋--武漢長江大橋

  1955年7月21日,武漢長江大橋正式動工。其工程還包括漢水鐵路橋和公路橋各1座,漢口車站至武昌車站14公里的鐵路線,以及漢口、漢陽、武昌三鎮10座跨線橋。全部工程總投資1.38億元,其中武漢長江大橋主體工程投資9831.4萬元。大橋將京漢鐵路和粵漢鐵路連接起來,使湘桂線、浙贛線和準備興建的其他南方線與北方鐵路幹線相連接,從而把全國鐵路連接成一個整體的運輸網路,並將南北各省的公路通過長江大橋聯結起來。1957年10月15日,武漢長江大橋舉行竣工通車典禮。大橋為公路、鐵路兩用橋,正橋長1156米,連同引橋全長1670米,橋高30米,分上下兩層,上層是分路橋,橋面寬22.5米,下層為雙軌鐵路橋。毛澤東主席有詩讚曰:"一橋飛架南北,天塹變通途。"大橋把武漢三鎮連為一體,為國民經濟發展作出了重大貢獻。

三國古戰場遺址--長坂坡

  長坂坡位於湖北省當陽市玉陽鎮西南,東漢建安十三年(西元208)秋,曹操為劉備佔據荊州,起兵50余萬南征,自帶輕騎五千追擊劉備。劉軍寡不敵眾,棄新野,敗襄陽。趙子龍在亂軍中尋得後主劉禪,單槍匹馬與曹軍大戰長坂坡,單騎救主,千古流傳。

中國最高的鐵塔--玉泉寺鐵塔

  玉泉寺建在湖北省當陽市境內。始建於梁,歷代多次增建、重修。其中大雄寶殿氣勢雄偉,整體結構極富宋元木建風格。鐵塔在寺門前,鑄于北宋嘉祐六年(1056年),重十萬零六千六百廳。塔八角十三層,高17.9米,為倣木結構樓閣式,是國內現存最高鐵塔。塔座分兩級,飾以不同的水波紋。塔底層八角各鑄金剛,作托塔之狀;正面則分別飾以武士、二龍戲珠、纏枝菊等。塔壁上鑄以佛像、付款從數以百計,並鑄以銘文等。此塔造型優美,歷千年而完好。

我國最早的銅殿--太和宮銅殿

  武當山大岳太和宮,位於天柱峰之巔,海拔1612米,宮前小蓮峰上的銅殿,為元大德十一年(西元1307年)建造,是道士王道一、朱道興化緣集資,在武昌鑄後運至天柱峰,後移至小蓮峰。銅殿脊高2.44米,面闊2.615米,進深2.61米,懸山頂式,為我國現存最早的一座銅殿。

舉世聞名的墓葬--曾侯乙墓

  曾侯乙墓位於湖北省隨州市擂鼓墩,1978年發掘,為戰國早期曾國君主乙的墓葬。墓口長西長21米、南北寬16.5米。墓室分北、東、中、西四部分,內葬主棺二重,陪葬棺二十一具,狗棺一具。出土隨葬品近萬件,包括青銅禮器、兵器、樂器、竹簡、生活用器等。稀世珍寶曾侯乙編鐘即發掘於此。此墓還出土了豐富的古方字資料,總字數在1萬字以上。文字內容涉及到天文、地理、官制、葬儀、音樂以及外交關係等,十分寶貴。

最奇特的殯葬--岩葬

  在湖北省宜昌縣城小溪塔以西18公里處,位於黃柏河西支的新坪河谷,河東為大棺木岩,在離地100多米高的半崖上,露天擱置著一具古棺,棺蓋已被掀開,斜陳棺面。河西為小棺木岩,半崖上有兩個古棺洞,上面一個洞口露出五具棺木頭,碼如"A"形;下面洞口可見橫一直二,共三口棺,洞外橫陳另一棺。據考證,這是兩千多年前楚人和巴人的岩葬遺址。

湖北現存最大的陵墓--顯陵

  顯陵又稱皇陵,位於湖北省鐘祥市城東北7.5公里的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的生身父母興獻王朱祐和王妃蔣氏的合葬墓。陵園面積2047畝,四週築有城晼A周長3488米,棖遙\以黃色及黃綠相間的琉璃瓦,晲倡\以朱色。主體建築陵寢,建有宏偉高大的寢殿--祾恩殿,寢殿四週有長40米的圍晼A殿門前後兩側,用耀眼的琉璃磚鑲嵌著瓊花壁和雙龍壁。寢殿之後為塋城,塋城上方建有明樓,高大華麗。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有