當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
楚天第一奇洞--太乙洞
2009-08-24 14:35:01    華夏經緯網

楚天第一奇洞--太乙洞

  太乙洞位於湖北省咸寧市龍潭鄉蔣家洞村石烏山中,是一座巨大的天然溶洞。主洞全長約2000余米,最高處80余米,最寬處50米,有支洞8條,大小景點100多處。洞內鐘乳倒懸,石筍林立,有景點40余處。還有可容納5000人以上的大廳,廳中設一大型人物蠟像群--"封神宮"。洞中有洞,洞洞相連,鬼斧神工,自然造化,被稱為"楚天第一奇洞"。

我國最寬的護城河--襄陽城護城河

  湖北省襄陽城護城河是我國最寬的護城河,雖年久受淤,仍寬達130~250米,為國內之最。

百鳥戲水--木蘭湖

  木蘭湖位於湖北省武漢市黃陂區塔耳崗鄉。相傳唐時巾幗英雄花木蘭將軍自幼曾在此地習武飲馬,因此得名。湖區總面積6萬餘畝,其中水面3萬畝,湖岸線長57公里,有132個湖汊,23個島嶼,13個泉眼。這裡林木茂盛,湖水清澈,泛舟湖上,一碧萬頃,山水相映,風景優美。尤其是湖區東岸的3000畝林區,常年棲息著各種鳥類群體,達10余萬隻,其中30%為國家二級保護動物。該區冬候鳥、夏候鳥交替雲集,或傲遊長空,或亭亭玉立,或戲水打鬧,宛如一幅壯麗的自然百鳥圖,其景觀實屬罕見,堪稱一絕。

亞洲最在原人工湖--丹江口水庫

  位於湖北省丹江口市境內的丹江口水庫,水面346.7平方公里,加上河流和水利工程面積,全部水面約512平方公里,是目前中國也是亞洲最大的人工湖。這裡煙波浩淼,碧水粼粼,水鳥出沒,遊船如織,素有"小太平洋"的美稱。丹江口水庫不僅是重要的水利資源,用時也是重要的旅遊資源。

湖北最大的湖泊--洪湖

  湖洪位於洪湖市西南部,湖區面積為760平方公里。洪湖是我國淡水魚類的重要產地,魚的種類豐富多樣,總共有74種,每年為國家提供大量的商品魚。洪湖具有平坦的湖盆,肥沃的淤泥,又氣候溫暖,水深適度,種類繁多的水生植物遍佈全湖,計有92種。洪湖水面遼闊,荷花飄香,水草茂盛,魚蝦豐富,是野鴨飛雁等候鳥棲息覓食過冬的理想場所,越冬水禽有39種。洪湖還是聞名世界的革命搖籃、旅遊勝地、一曲《洪湖水浪打浪》,把洪湖美麗的風光展現在世人面前,成為代代流傳的絕唱。近年來,洪湖市大力發展文化旅遊事業,以花為媒,以文會友,以文促貿。在旅遊上,以自然景物為主,以水、蓮、魚、鳥和漁家民俗等為旅遊對象,以泛舟、垂釣、採蓮、獵鴨(鳥)為旅遊內容,四季皆可接納遊人。正常水位時洪湖水面總面積481.33平方公里,是湖北最大的湖泊,也是景色秀美的"水上樂園"、"水上生物園"。

我國獨有珍稀樹種--珙桐

  1988年5月至1989年10月宣恩縣林業局組織科研人員,聯合華中師大生物系、中科院武漢植物研究所和昆明動物研究所的專家教授,歷時兩年,先後6次進入椿木營七姊妹山進行森林資源等綜合考察,發現了罕見的珙桐植物群落,面積達3499畝。珙桐又名鴿子樹,是世界著名的觀賞植物,也是我國獨有的珍稀樹種,被列為國家一級保護植物。

天下第一杉--"利謀一號"水杉

  "利謀一號"水杉于湖北省利川市謀道鎮下街口鳳凰山下,樹高35米,胸徑2.4米,冠幅22米,龍骨虬枝,高大挺拔,直插雲天,樹齡約500餘年,為世上最老最大的水杉樹,被稱為"天下第一杉"、植物"活化石"、世界"水杉之王"。近十幾年來,常有國內外專家學者前往參觀考察。

梅城奇景--梅花返照

  湖北省漢川市東南的梅城(即現梅子洞)以梅花獨特而得名,梅花既香又艷,尤其山頭梅花返照更是別有風味。據傳,若遊客迭失路徑,山頭梅花返照給遊者指明途徑。邑人沈竹坪在《竹枝詞》中寫道:"誰種梅花遍一城?至今不復問枯榮,遊人忘欲歸來晚,怪見山頭返照明。"

世界上最長壽的梅花--"晉梅"

  1982年武漢園林科學研究所工程師王其超,在湖北省黃梅縣蔡山發現一株距今1650年的晉代梅花。1983年3月初,中國梅花品種圖志協作組對這株晉梅進行了初步鑒定,一致認為它是中國也是世界最長壽的梅花。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有