當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
世界唯一人工飼養的白鰭豚--淇淇
2009-08-24 14:35:11    華夏經緯網

世界唯一人工飼養的白鰭豚--淇淇

  白鰭豚淇淇從1980年1月12日至今,已在位於湖北省武昌東湖湖畔的中國科學院水生物研究所成功飼養18年。它是中國唯一的一頭人工飼養的白鰭豚,在世界上亦絕無僅有。所以它不但是中國第一,而且是世界第一。白鰭豚屬鯨目,齒鯨亞目,淡水豚總科,拉河豚科,是分佈于我國長江的淡水水生哺乳動物。十多年來淇淇配合水生所的科學家完成了多種多樣的科學實驗,取得了豐碩的成果。由於淇淇在事業中作出獨特的貢獻,早已蜚聲海內外,為我國贏得了很高的聲譽。

中國最小的鯨--江豚

  中國最小的鯨,是生活在長江口(有時溯江直達宜昌,洞庭湖亦曾發現)的江豚(亦稱“江豬”)。有外形像魚,全身黑色。多獨遊,偶爾合成小群,以小魚和其他水生小動物為食。在淡水和海洋堻ㄞ鄍肮﹛C它體長約1.2~1.6米,但同33米的藍鯨相比,就顯得非常微小了。江豚也是世界上最小的鯨。

亞洲最大的淡水魚類博物館

  武漢東湖之畔,有一座富麗堂皇的建築,收藏有中國和世界各地的淡水魚標本1400多種,這就是中科院水生所淡水魚類博物館。在這個館內,既有豐富多彩、分佈世界各地的各種魚類,又有瀕臨滅絕的珍稀淡水魚類;既有淡水家庭中的第一號"巨人"--白鱘,身長可達7米左右,體重可達700多公斤,又有家庭中最小的夥伴--唐魚,身長只有1釐米多點。它是我國也是亞洲規模最大的淡水魚類博物館。以鯉形目類群最齊全,標本數量最豐富為特色,成為研究中國和東亞地區淡水魚的中心之一。

竹溪縣珍稀動物大鯢保護區

  大鯢,身體長而扁,四肢短,叫聲像嬰兒,俗稱娃娃魚,是國家二級保護動物。鄂西廣大石灰岩地區,河水清澈,河谷險森,溶洞和暗河發育充分,是大鯢的理想生活環境。為保護大鯢,湖北省五保局專款在竹溪縣萬江河建立了大鯢保護江段,還在宣恩、竹山等縣開展了人工繁殖大鯢的實驗研究。

我國品質最好的全蝎--鄖縣全蝎

  湖北省鄖縣是我國出產全蝎品質最好的地方。全蝎俗稱蝎子,是中醫常用藥物。鄖縣全蝎較其他地方的蝎多兩隻腳,為十隻腳,黃褐發亮,品質最佳,可稱全國第一。

江南聚寶盆--大治

  湖北省大冶市是中華民族青銅文化的發祥地,素有"江南聚寶盆"之稱。其採掘、冶煉歷史悠久。1973年發掘的西周時期銅綠山古礦冶遺址,是我國迄今發現的規模最大、採掘年代最早、冶煉工藝水準最高、內涵最豐富的古礦冶遺址。大冶得名即取"大興爐冶"之意。現境內共探明各類礦產55種,佔全省已發現礦產的40.4%。其中金、銅、鍶、鈷、鎢、鉬、鎊、硅灰石、透輝石、泥灰岩、水泥用砂、建築用花崗岩、飾面用花崗岸、富鹼玻璃原料等14種礦產儲量居全省之冠。

國內罕見的露天礦場

  地處湖北省鶴峰縣走馬坪一帶的磷礦礦床面積250平方公里,儲量11.78億噸,為國內第二大型磷礦產地。礦石類型齊全,品位較高,平均含量14%~16%,礦床構造簡單,層次穩定,地層出露完整,是國內罕見的露天礦場。

國內罕見的古生物大理礦

  湖北省竹溪縣瓦滄玉古生物大理石礦經武漢工業大學石材研究所、鄂西北地質礦產調查所普查,礦體分D級、E級兩種,總儲量為1598萬立方米。礦床類型好、規模大、礦石顏色呈紅色星點狀,結晶呈粗、細結構,生物圖案清晰,物理力學性能達到國家建材有關規定標準,適宜於生產板材、壁畫、工藝品等,有很高的觀賞、收藏價值。經《人民日報》海外版報道後,引起海內外關注。1994年列入國家星火計劃,1995年開始加工板材和工藝品。礦體D+E級儲量為1598萬立方米,為國內罕見。

世界罕見的高硒區(帶)

  湖北省恩施自治州8個縣都分佈有硒煤共生的礦床岩,其富硒炭質硅質岩每公斤含棲量超過8000毫克,是世界含硒量最高的岩石。世界累計探明為硒儲量為41萬~62萬噸,恩施佔48噸,是罕見的高硒區(帶)。州內已發現硒礦點16處,硒礦泉水5處。如富硒區建始縣硒資源出露面積為475.19平方公里,宣恩縣椿木營區粟谷鄉苗家坪村硒礦區的炭頁巖煮沸後含曬量為40.95ppm。恩施硒資源在全國乃至世界獨佔鰲頭。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有