當前位置: 湖北台灣 ----湖北首頁----湖北之最
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
梅花品種資源最多的園圃--東湖梅園
2009-08-24 14:35:52    華夏經緯網

梅花品種資源最多的園圃--東湖梅園

  武漢市東湖梅園是中國梅花研究中心基地,也是中國梅花品種資源最多的園圃。1991年以來,梅園面積由原來的8公頃逐步擴大到21公頃,在保存骨紅垂枝、大羽、粉紅臺閣等一批國內罕見珍品的同時,精心培育了大羽照水、雪羽、紫羽等一批新品種。還從日本引進了錦光、榮冠、玉光垂令等16個品種。梅花品種發展到202個之多,超過《中國梅花品種圖志》記載的150多個品種,居世界領先地位。東湖梅園被譽為中國四大梅園之一。梅花被選為武漢市市花。

世界上最稀有的孑遺植物--利種水杉

  水杉是地球上唯一倖存的孑遺植物,它是極珍貴的樹種,屬國家一級保護珍稀植物,被稱為“活化石”。它的母樹群落分佈在湖北省利川縣小河。

我國最古老的樟樹

  湖北省嘉魚縣八斗鄉黃平畈上樟樹杜家村村頭有一株古樟樹,樹榦直徑東西向2.8米、南北向3.4米、胸圍9.1米。主幹2米處依次分為三枝,一枝向上,一枝向西,一枝向北,枝長17.2米,直徑1.2米,徑圍3.5米,現存枝冠投影佔地428平方米,樹齡已逾千年。被認為為我國已發現的最古老的樟樹。

莼菜、黃連之鄉--利川

  湖北省利川市以水產莼菜著稱,年產莼菜680噸左右。莼菜,為多年生水草,葉子橢圓形,浮在水面上。其嫩葉為國內珍稀菜肴。莼菜1993年被農業部授予"綠色食物"稱號,命名利川被為"莼菜之鄉"。
  另外,利川市黃連產量亦居全國首位,年產量在210噸左右。黃連為多年生草本植物,係常用中藥材。

世界第一個野生臘梅自然保護區--保康

  湖北省保康縣地處荊山主脈,野生借梅資源豐富,有6萬多畝,100萬餘株,有黃色、紅心、蠟質、黃白、純白五種。茨灘溝一株臘梅喬木樹齡110年,胸徑27.5釐米,高13.5米,為世間珍品。1987年6月5日,國家在保康正式建立全國第一個,也是世界第一個野生臘梅自然保護區。野生臘梅,俗稱古樁臘梅,是中國特有的珍貴花卉樹種。保康野生臘梅面積、數量、品種均居全國第一。

世界之最--武漢東湖荷花梅花品種

  中國荷花研究中心和中國梅花研究中心都設在湖北省武漢東湖之濱,並且分別建立了佔地30畝的品種資源圃,截至1996年止,經過40年的收集和開發,其品種之多,均為世界之最。中國梅花資源圃于1993年通過鑒定,在206個品種中,濃香味的有"貴妃臺閣",淡香味的有"磨山大紅",甜香味的有"開遠重枝",沒香味的有"紅千鳥"等等。中國荷花品種資源圃于1996年6月建成並通過武漢市科委組織鑒定,共保存有301個品種,其中罕見的有金色單瓣的"點額"等。據近年來的研究表明,冰河低溫滅絕了北半球絕大部分的植物,而荷花是倖存下來的"活化石"之一。梅花在我國栽培已經有3000年的歷史,因而把大自然的這兩筆遺產最大限度地保存下來,對保護全球物種多樣性以及研究生命進化都有重要的意義。在28個省、市、自治區都引種繁殖有武漢東湖荷花。在獲全國設計一等獎的梅花郵票中,有6枚圖案均取景于中國梅花資源圃。近年來,美國、日本、義大利以及港澳臺地區的代表團也先後多次前來東湖,圍繞荷花、梅花這個主題進行文化交流和研討。

活得最長的大熊貓--"都都"

  武漢動物園飼養的大熊貓都都出生於1962年4月22日,從四川成都動物園運抵武漢動物園已經22年,1999年4月都都度過了37歲生日,成為我國乃至全世界壽命最長的熊貓,也創下了在武漢這個火爐之城安全生活22年的紀錄。1999年7月22日晚,載入世界的吉尼斯記錄、37歲(相當人的壽命110余歲)的大熊貓都都不幸在武漢壽終正寢。正當人們為之惋惜時,武漢市動物園決定,將其皮毛做成標本,重現大熊貓都都生前活潑可愛的形象。1999年10月"復活"了的大熊貓都都被搬進了修葺一新佔地1000平方米、造價百萬元的熊貓館,為人們的生活增添了新的歡樂。

發表感言 關閉窗口
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有