當前位置 > 湖北與台灣 >  湖北首頁 > 美麗的湖北

 


省情概況

2012-12-18 10:49:25
華夏經緯網

    湖北,因地處洞庭湖以北而得名。戰國時期(西元前475年—前221年),湖北屬楚地;漢屬荊州,自隋朝(581年-618年)始,湖北部分地區為鄂州管轄而得簡稱。宋為湖北路,元屬湖廣行中書省,明屬湖廣布政使司。清康熙三年(1644年),湖廣分治,始置湖北省。省名蓋因其地處洞庭湖以北而得名。歷史上,因湖北主要地區隸屬荊州,故人們在泛指湖北時常稱“荊楚大地”。

  湖北地處我國大陸中部,位於長江中下游。跨東經108. 21°21’-116°07’,北緯29°25’-33°20’,東西長約740千米,南北寬約470千米。東鄰安徽,南接湖南、江西,西連重慶,北靠河南,西北與陜西毗鄰。承東聯西,承南啟北的地理位置,形成了以省會城市武漢為圓心,北到北京,南至廣州,東到上海,西抵成都、西安的立體交通中樞地位。武漢得中獨中,享有“九省通衢”的稱號。

  湖北境內西高東低。鄂西莽莽蒼蒼的山地,中部美麗的丘陵,東部低窪的平地,共同構成一幅美麗的山水畫卷。長江、漢水、清江等河流如一串串項鏈,大大小小的湖泊如項鏈上的粒粒珍珠,鑲嵌在富饒的土地上,成就著“千湖之省”、“魚米之鄉”的美譽。

  自古以來,湖北人文薈萃。這裡是遠古人類的棲息地、巴楚文化的發源地、三國文化的策源地、禪宗文化的祖庭地、首義文化的承載地,紅色文化的富集地,這些共同構成了荊楚文化的主體。據統計,全省擁有國家歷史文化名城5座(江陵、武漢、襄陽、隨州、鐘祥),省級歷史文化名城4座(鄂州、黃州、荊門、恩施),國家級文物保護單位20處,文化遺址4處(雞公山舊石器時代遺址、屈家嶺新石器時代遺址、盤龍城商化城址、銅綠山西周至漢代古銅礦冶遺址),省級文物保護單位達365處。

  湖北是中國近代工業的發祥地,是中國重要的老工業基地之一。從20世紀50年代起,湖北利用省內蘊藏豐富的礦產資源、農業優勢、科教力量等,基本建成以鋼鐵、機械、電力、紡織、食品、汽車、中藥為主體、門類齊全的綜合性工業生產體系。隨著國家促進中部地區崛起戰略的確立與實施,湖北成為促進中部地區崛起戰略支點的重要突破口和關鍵點。2007年底,國家批准武漢城市圈為全國“兩型”社會建設綜合配套改革試驗區。2008年11月,湖北省委、省政府作出重大戰略決策,在著力開展“武漢城市圈”兩型社會建設的同時,運用後現代理念,激活鄂西地區豐富的生態、文化等資源優勢,組織建設“鄂西生態文化旅遊圈”。同時,積極推進長江經濟帶的開發與利用。美麗的湖北正以嶄新的面目承接沿海及東部轉移的熱潮。目前,湖北省將加快建立佈局合理、結構優化、技術先進、清潔安全、附加值高、吸納就業能力強的現代產業體系。該體系將在對傳統支柱產業改造升級的同時,重點培育新一代資訊技術、高端裝備製造、新材料、生物、節能環保、新能源、新能源汽車七大戰略新興產業。根據規劃,現代農業、現代服務業、旅遊業等是被列入現代產業體系不可或缺的重要組成部分。而現代物流、金融、資訊服務、商務服務四大生產性服務業被確定為“突破性發展”產業,是提升湖北產業競爭力的必然之舉。

  全省總面積18.59萬平方千米,居全國第16位。總人口5723萬,主要有土家、回、滿、苗、侗、蒙古等50多個少數民族。現設武漢、黃石、襄陽、荊州、宜昌、十堰、孝感、荊門、鄂州、黃岡、咸寧、隨州12個省轄市,仙桃、天門、潛江3個省直管市,以及恩施土家族苗族自治州和神農架林區。

  省會城市武漢,位於長江與漢水交匯處,交通位置極為重要,素有“九省通衢”的稱號。早在3500多年的商周時期,這裡就是南方連接中原的戰略據點。明清以後,武漢逐步發展成為華中地區最大的工商業城市。在現代史上,辛亥革命武昌起義推翻了中國歷史上最後一個封建王朝,結束了帝制,形成了湖北和武漢近現代史上波瀾壯闊的革命文化內涵。

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有