當前位置: 湖北台灣 ----交流合作----鄂臺往來
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
用心 真心 貼心
----解讀臺企集聚仙桃之謎
2011-10-25 09:02:43    華夏經緯網

  “仙桃的城市建設大氣,產業基礎好,經濟發展環境一流。更難得的是仙桃市委、市政府對行業的認識深刻,產業園區設計專業。我們到中部投資,首選將是仙桃!” 

  日前,來湖北考察的台灣印製電路板協會代表一行32人,專程赴仙桃參觀完健鼎電子、聯茂電子等產業園區後,對其投資環境讚不絕口。 

  這不是臺商第一次讚賞仙桃。8月23日,台灣知名企業六和集團駐大陸總代表廖政景就當著省長王國生的面誇讚仙桃“環境一流”。 

  目前,在仙桃投資的台資企業已達33家,涵蓋機械、電子、紡織、輕工、食品等多個支柱行業,實際利用台資15.7億元,年產銷額50億元以上,年稅收近3億元,對仙桃經濟貢獻率10%以上。仙桃也由此成為我省重要的臺商聚集地,並被省發改委、省臺辦批准建設臺商工業園。 

  臺企集聚仙桃並非偶然,這和仙桃近幾年創新招商思路,打造過硬的招商投資環境密不可分。 

  用心追商聚人氣 

  2010年2月6日,獲知台灣六和機械集團要在湖北投資的消息,仙桃市領導高度重視,當即決定到六和集團在大陸總部昆山拜會。此時,已是農曆的臘月二十四。 

  4天后,當仙桃市領導冒著大雪出現在昆山六和集團駐大陸總代表廖政景的辦公室時,廖政景被仙桃人這種為了事業沒有節假日的工作精神深深打動。 

  春節一過,他們應邀來仙桃考察,一個細節讓其對仙桃人再次刮目相看。考察過程中,他們看中一塊地,上有87棟民房和一座磚瓦廠,提出能不能在3個月之內遷走。仙桃方面二話沒說,6天就全部遷完,並將場地平整好。如此神速的辦事效率,讓六和人驚訝不已。問及被搬遷的村民為什麼願意搬遷已經居住習慣的祖屋,村民說:“只要是好項目來投資,我們都支援。”“政府執行力如此之強,民風如此之好,我們不選仙桃,選哪呢?”當日,董事會即做出決定,將富士和機械工業(湖北)有限公司落戶仙桃。 

  在仙桃,這樣的例子很多。為爭取電子行業世界排名第五的健鼎電子落戶仙桃,市委書記劉新池就曾8次往返無錫,在臺商中傳為佳話。 

  用心追商,不僅體現在追單個的企業上,還體現在圍繞企業產業鏈條上。近年來,仙桃根據自身的產業發展特點和走勢以及國際和沿海產業轉移的趨勢,果斷提出“鞏固三地(長三角、珠三角、福建)、主攻台資、突破日韓、承接武漢”的思路,精心引進台灣健鼎、康舒、富士和等一批“抱雞母”式大項目的同時,一批與之配套的企業也被迅速引進。康舒電子去年落戶以來,已引進配套企業3家,另有6家在談。 

  用心換來的是旺盛的人氣。目前,在仙臺企已達33家,一個龐大的台資產業集群正在仙桃快速崛起。 

  真心待商鑄口碑 

  如果說,用心追商帶來的是台資企業扎堆仙桃發展的“蝴蝶效應”,那麼真心待商,待出的則是“以臺招臺,以商招商”的“糖葫蘆效應”。 

  在仙桃,有句招商名言:服務好現有企業是最有效的招商。 

  臺商喜歡抱團發展。因此,先期進駐的企業發展如何,是後期進駐企業最為看重的。而這方面,早期落戶仙桃的旺旺集團作出了很好的表率。 

  旺旺集團2001年落戶仙桃,從投資500萬元起步,由一廠變8廠,在仙桃建立了旺旺集團湖北總廠,產值由不足2000萬元躍升到2010年12.78億元,上繳稅收由不足50萬元增長到2010年的7000萬元,成為該市納稅大戶。今年旺旺又在政府的支援和引導下,投資6000萬美元,啟動第四期擴規工程。 

  十年創業輝煌史,愉快合作見真情。每逢有臺商前來考察,徵詢意見,旺旺都極力牽線搭橋,現身說法,推薦仙桃。健鼎、聯茂、康舒、欣意等一批知名的實力台資企業因此落戶,上演了一段段“以臺招臺,以商招商”的佳話。 

  目前,在仙桃,已經形成主要領導“重大活動親自參與、重要客商親自拜訪、重大項目親自洽談、重大問題親自協調”的風氣。每到週末,市主要領導還會主動放棄休息時間,到企業“微服私訪”,對企業反映的問題現場辦公。 

  為照顧臺商的生活方式,近些年,仙桃有意識引進上島咖啡、兩岸咖啡、一點味餐廳、金門高粱酒等台灣餐飲服務企業,讓臺商有離鄉不離家的感覺。遇到節假日,以臺胞臺屬聯誼會為主題的“迎春聯歡”、“中秋話月”、“兩岸緣、仙臺情”等專題活動,常讓臺商倍感親切。“我們既要讓臺商留得下,還要臺商生活得好!”常年和臺商打交道的市委常委、統戰部部長嚴啟方說。這種友好的氛圍,讓廖政景多次發出感慨:在仙桃找到了昆山投資的感覺。 

  貼心服務化速度 

  企業能快速發展,離不開貼心服務。 

  富士和公司創造了仙桃新項目建設的投產記錄:去年8月2日奠基,今年3月4日竣工投產,不到7個月! 

  新紀錄誕生的背後,是企業服務人員高效率的工作。除了6天完成平臺拆遷吹填外,仙桃行政服務中心3天就為其辦好了包括出關手續在的所有證照。總公司代表連呼“沒想到”。 

  貼心的服務換來的是企業的真誠回報,一個個全新的“仙桃速度”也在服務中誕生—— 

  富士和公司在投資4500萬美金完成一期投資後,隨即投資2000萬美金重組仙桃老牌企業天輪機械。9月,該公司投資1.2億美元的二、三期工程也已啟動。他們的目標是用4到5年時間建成6個廠,形成30億元的銷售規模; 

  裕民塑膠公司從投資40萬租賃廠房起步,在優良的發展環境中一年一個新臺階,目前年產值達3.2億元,稅收超過800萬元,已成為仙桃不織布製品龍頭企業。 

  “仙桃地上、地下無資源可言,破解發展困局唯有優質的服務和不斷提升的投資環境。追商,愛商,親商,為企業提供秘書式參謀、保姆式服務和警衛式保護,著力打造‘服務高地’,形成‘投資洼地’,是仙桃永遠不變的招商待商宗旨。”仙桃市市長馮雲喬如是說。 

  目前,仙桃上下推行“委託代辦零收費、各項服務零距離、基礎設施建設零負擔、各項行政審批行政許可和承諾兌現零障礙、項目建設零干擾”的“五個零”的服務承諾和“一名領導挂帥、一名警員駐勤、一名代辦員代辦、一名協調專員協調”的“四個一”的服務方式,深受企業歡迎。 

  而這,就是台資企業集聚仙桃的謎底。(郭習松 向國彪 熊少華) 

發表感言 關閉窗口



    相關報道
  ·首屆兩岸宋教仁學術高層論壇舉行“鄂軍”赴湘研討
  ·台灣電電公會武漢聯絡處范世慶先生一行來宜聯繫合作
  ·臺商趙良明獲黃岡經濟十大風雲人物提名獎
  ·健鼎集團董事長盛讚:“仙桃的服務,到位!”“仙桃的服務很好,我們的項目進展特別順利!”
  ·台資企業襄陽鳳凰溫泉被評為4A級景區
  ·省臺辦召開主任專題辦公會學習貫徹黨的十七屆六中全會精神
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有