繁體 簡體
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
旅臺日誌之親身體驗牙醫術
2013-06-18 15:29:13    華夏經緯網

  在苗栗歡度了端午節後,我們兵分兩路,一路到日月潭,讓學子現場體驗大陸課本仲介紹的日月潭。我則隨彭志綱先生返回台北,參觀他新近開業的牙科診所。 

  我與彭先生相識于2010年10月9日,時為台灣振興醫院牙科主任的他,首次返鄉尋根謁祖並進行醫學交流之時。那天,我帶他們伉儷首次回到祖屋——武漢黃陂木蘭鄉彭家坳,祭掃祖父彭矯之墓,拜訪老家宗親,他非常興奮。因他一家走出了三位將軍:祖父彭矯(字強哉)為孫中山的少將副官主任,叔祖彭俊為黃埔四期畢業的抗戰將軍,父親彭運生為我國駐守太平島的首位主任、海軍少將。當他看了我的傳記文學作品後,當即邀請我為其祖父立傳。儘管手頭資料十分有限,但我還是欣然接受。並在辛亥百年之際,先將其小傳《彭矯:從首義教官到羊城營救宋慶齡》,收入筆者主創的《辛亥首義百人傳》。 

  當車行台北士林區天母路,筆者從車窗發現,散佈在大街小巷的牙醫診所,甚至多過銀行。難道台北人的牙齒都不好?抑或是他們太愛護牙齒了?我詢問彭先生,他回答說:首先,台灣每年糖的消費量很高,小孩子從小就喜歡吃糖,人們在飲食方面,甜食又比較多,因此容易造成牙齒的損壞。其次,近年來,一般民眾養成了每六個月洗一次牙的習慣。 

  彭先生告訴我,台灣牙醫業十分發達,其中九成為私人牙醫診所,僅台北市區就達七千多家,平均每位牙醫師服務的人數約為千人左右。這一比例高於美國、日本、加拿大等發達國家。只是台灣牙醫業競爭激烈,工作的時間較長。他的門診工作通常是從上午9時看診至下午9時,長達12小時。除每週四由弟子坐診外,他六天均要坐診。作為台灣牙周病醫學會理事長,他每週得抽出一天時間參與學會的工作。 

  我赴臺前夕,彭先生本來要在北京參加一週學術研討會,得知我來臺後,他開了一天會就返程,並預約為我看牙病。我也想親身體驗一下台灣牙醫的醫術。 

  端午節那天正好是彭先生休診,我成了他的惟一病人。他洗牙後發現,我的兩顆牙有問題,擬分兩次拔掉。當他拔掉右邊一顆時,我沒有任何痛感,當即決定請他把左邊一顆也拔掉了。幾年前,我曾在湖北省口腔醫院與黃陂人民醫院拔過牙,不論是設備、還是技藝,均相差甚遠。這也許是大陸不少人專程前往台灣看牙醫的緣故吧。 

  半個小時後,我們共進晚餐,亦無任何障礙。次日,彭先生又用鐳射機(全台灣只有七台)給我補牙。為表示謝意,筆者特向他贈送了“華夏無處不風景”的國畫。 

  晚餐後,由彭先生駕車、夫人導航,我們一起夜遊了陽明山。(裴高才) 

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有