繁體 簡體
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
第十四屆湖北·武漢台灣周在武漢隆重開幕
2017-11-09 08:29:47    華夏經緯網

中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉結一開幕式致辭

湖北省委書記蔣超良開幕式致辭

中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱開幕式致辭

台灣商業總會理事長賴正鎰開幕式致辭 

    華夏經緯網11月8日訊:8日上午9時,第十四屆湖北·武漢台灣周在武漢東湖國際會議中心隆重開幕。本屆台灣周活動由國務院台灣事務辦公室、湖北省人民政府暨武漢市人民政府共同主辦,襄陽市政府、宜昌市政府、黃石市政府、荊門市政府、孝感市政府、黃岡市人民政府、咸寧市人民政府承辦。省領導張昌爾、陳一新、傅德輝、爾肯江•吐拉洪、王艷玲、梁偉年、張岱梨、童道馳、陳天會,武漢市市長萬勇,武漢市政協主席胡曙光,省政府秘書長別必雄等出席開幕式。中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱、前副主席陳鎮湘,台灣工商協進會理事長林伯豐,全國臺企聯會長王屏生,台灣苗栗縣縣長徐耀昌,花蓮縣縣長傅崐萁等台灣政界、工商界和基層代表出席開幕式。

    中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉結一,省委書記蔣超良,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,台灣商業總會理事長賴正鎰分別在開幕式上致辭。省委副書記、省長王曉東主持開幕式。

    劉結一代表中央臺辦、國臺辦對台灣周舉辦表示祝賀。他說,廣大臺商是兩岸交流合作的踐行者和推動者,是你們促進了兩岸互利經濟合作,讓台灣同胞感受到實實在在的獲得感,也為大陸經濟社會發展做出了貢獻。中國共產黨舉行第十九次全國代表大會後,兩岸經貿交流活動呈現出新的熱潮。廣大臺商朋友踴躍參與,體現出大陸發展帶來的巨大機遇,體現出兩岸擴大交流合作的廣闊前景,體現出推進兩岸關係在一個中國原則政治基礎上持續和平發展的重要意義。

    他表示,實現祖國完全統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然,是包括台灣同胞在內的中華民族根本利益所在。中華民族偉大復興的中國夢是兩岸共同的夢。在這一歷史進程中,台灣同胞必將共用祖國發展的難得機遇,共用祖國繁榮富強的偉大榮光。推動兩岸關係不斷向前發展,必須堅持“和平統一、一國兩制”方針,努力爭取和平統一前景,必須堅定不移堅持一個中國原則和“九二共識”,毫不妥協地與“台獨”分裂作鬥爭,深化兩岸經濟交流合作,不斷增進兩岸同胞親情福祉,弘揚中華文化,強化兩岸同胞的精神紐帶。

    蔣超良代表省委、省政府向出席本屆台灣周的各位嘉賓表示歡迎,他說,實踐充分證明,鄂臺雙方只有加強交流合作,才能增進相互了解、促進心靈契合,才能深化互利合作、擴大共同利益,才能密切手足親情、厚植同胞福祉。期待鄂臺各界以本屆台灣周活動為新起點,進一步加強交流合作,把握髮展機遇,促進共同發展,讓鄂臺交流合作結出更加豐碩的成果。

    洪秀柱在致辭中說,台灣周活動的舉辦,不僅為兩岸民間交流建立新的典範,也為臺商、臺青們提供更有利的創業條件,以及更便利的學習跟生活條件,為兩岸人民創造雙贏,併為兩岸的融合提供更厚實的基礎。她表示,如今兩岸走向融合,已經成為21世紀不可阻擋的事實所趨,期盼大陸與台灣相輔相助,共同發展,兩岸一家越走越親,越走越近。

    賴正鎰在致辭中說,台灣周是鄂臺交流最大的平臺,在台灣周的引導和推動下,湖北的臺商投資環境不斷改善,近來更出臺一系列新的政策措施,為鄂臺經貿交流提供了更多便利,目前在湖北的台資企業已經達到2658家。隨著“一帶一路”、長江經濟帶、長江中游城市群等戰略的推進,相信更多台資企業和台灣青年會來鄂投資興業、創業就業,鄂臺交流合作前景將更加廣闊。

    開幕式上,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任劉結一為湖北黃岡四祖寺、五祖寺海峽兩岸交流基地授牌。

    隨後舉行項目簽約儀式,23個重點項目現場簽約。本屆台灣周共簽訂各類合同、協議58項,涉及金融、電子、醫藥、食品、環保、機械、造紙、生物科技等多個行業和領域,投資總額461億元人民幣。

    本屆台灣周以“擴大交流、開放共用、融合發展”為主題,在武漢設立主會場,還分別於襄陽、宜昌、黃石、孝感、荊門、黃岡、咸寧等7個城市設立分會場,期間舉辦23場主體活動和專題活動,涉及經貿合作、青年互動、基層交往、文化交流等方面。(王慧珊)

  相關文章
·“台灣周”來了——百名台灣嘉賓開始抵襄談合作、謀發展
·相親相愛一家人——寫在第十四屆湖北·武漢台灣周開幕之際
·王曉東會見台灣周活動嘉賓代表
·蔣超良會見中國國民黨前主席洪秀柱一行
·蔣超良王曉東與中央臺辦、國臺辦副主任劉結一座談
·十堰市臺辦赴蘇州市開展招商引資並學習對臺經濟工作經驗
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有