繁體 簡體
·第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行
·鄂臺交流三十週年紀念專題
·第十四屆湖北·武漢台灣周
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
湖北仙桃:本土人才“走俏”臺企印證兩岸經濟融合
2018-10-29 14:41:09    華夏經緯網
  湖北省仙桃市是一個區位優勢並不突出的內陸小城。本世紀初,這裡引進旺旺集團,從此搭上臺商向大陸中部地區拓展的“東風”,迄今已有60余家台資企業落戶,對當地經濟發展貢獻率超過兩成。

  近日,筆者實地走訪這裡多家台資企業,發現起用本土管理人才已成為這個湖北省第二大台資企業密集區的特色。

  “這正是兩岸經濟融合不斷深化的時代縮影。”武漢大學台灣研究所助理研究員林子榮說,“從初期大量招收本土員工,到如今啟用越來越多本土管理人才,仙桃台資企業發展走過了不平凡的道路。”

  2001年,旺旺集團正式落戶仙桃。歷經17年發展,工廠由1家擴張至8家,產值由不足2000萬元躍升至逾10億元。

  在旺旺集團湖北總廠負責人羅月林看來,公司相中湖北九省通衢、交通便利的物流優勢和仙桃人傑地靈、魚米之鄉的人文與地理環境。

  他說:“改革開放讓越來越多人富起來,旺旺主打的休閒食品恰好契合了這部分人的消費需求。而以湖北為代表的大陸中部地區,正是一個潛力巨大的市場。”

  “台資企業的快速發展離不開政府的大力扶持。”仙桃市臺辦副主任胡勝虎說,“從合同簽訂開始,政府部門就對企業所有事項進行跟蹤、協調、督辦,幫助臺商進行對外溝通聯絡,協調解決企業生產經營中遇到的具體困難和問題。”

  據仙桃市臺辦介紹,這裡為台資企業推出了“五零”政策,包括行政審批零障礙、委託代辦零收費、配套接入零負擔、建設經營零干擾、各類服務零距離等。

  良性發展讓台資企業在仙桃迸發活力,同時促進了當地就業增長。在大量招收的本土員工堙A一些佼佼者開始嶄露頭角,走上管理崗位。

  旺旺集團湖北總廠管理部經理曾青華是仙桃本地人。他認為,從大陸員工中選拔管理人員,相比從台灣委派,生活成本和人力成本都較低,對員工而言也是很好的激勵。

  羅月林則是湖南株洲人,大學畢業後一直在大陸各地的旺旺工廠工作。多年曆練讓他脫穎而出,在去年“接棒”臺籍幹部出任總廠長一職。“公司願意委任大陸人成為地方工廠最高主管,表明瞭進一步紮根大陸的決心和信心。”羅月林說。

  同樣在去年,擁有10餘年超市百貨從業經驗的王建明從福建來到仙桃,成為“好鄰居”量販廣場的一名店長。

  “除了薪酬和福利保障,最吸引我的是求新求變的企業文化。”他說,網路時代給零售業帶來挑戰,“好鄰居”靈活先進的做法讓自己看到了事業發展的良好前景。

  “改革開放帶給大陸的不僅是經濟成長,還有人力資源品質的明顯提升。這些年,具備高學歷、高素質的人才越來越多。”來自台灣桃園的富士和機械工業(湖北)有限公司副總經理徐聰明說。

  徐聰明曾在江蘇昆山工作7年,對人才濟濟的長三角印象深刻,來到仙桃後,又接觸到不少懂技術、善管理、具有全球視野的陸籍管理人員。“仙桃毗鄰高校雲集的武漢,人才優勢明顯,這對企業發展是很大的助益。”他不無讚許地說。

  兩岸開啟交流30多年來,台資企業搭乘大陸“經濟快車”不斷西進,始終立於改革開放的時代潮頭。

  “仙桃雖小,但讓我們見證了企業與人才共同成長的精彩故事,看到了臺企臺商不斷融入大陸發展藍圖的清晰脈絡。這是彌足珍貴的意義所在。”林子榮說。(羅鑫)

  相關文章
·武當山道教神尊赴臺巡境
·在鄂臺胞談獲得感:願在大陸落地生根
·2018海峽兩岸(襄陽)電子資訊博覽會即將開幕
·青島市臺辦一行赴襄陽考察交流
·綜述:台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
·台灣知名畫家、攝影家來神農架大九湖寫生創作
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有